Едем в Рыбинск — столицу бурлаков!
Рыбинск находится примерно в 300 километрах от Москвы и в 80 километрах от Ярославля, у слияния трех рек — Волги, Шексны и Черемухи. В прошлом город являлся главной «базой» для найма бурлаков, о чем напоминает памятник представителю этой неблагодарной профессии на городской набережной. Кроме того, Рыбинск был купеческим городом, а основным источником дохода для местных купцов, как легко догадаться из названия населенного пункта, являлся рыбный промысел. Рыбная слобода здесь существовала еще в 1504 году, а в 1777 году она превратилась в город. В XX веке город обзавелся даже своим собственным «морем» — так называют иногда Рыбинское водохранилище, созданное в рамках проекта «Большая Волга». Создание этого искусственного водоема не обошлось без потерь — в ходе работ было затоплено более 600 деревень и старинный русский город Молога, о котором теперь можно узнать в рыбинском Музее Мологского края.
Как добраться до Рыбинска
В Рыбинск можно попасть из Москвы на поезде с Белорусского вокзала примерно за 9 часов, либо на автобусе от станции метро «Ботанический сад» за 5 часов. На автомобиле сюда можно приехать за 4-5 часов через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль и Тутаев, либо через Сергиев Посад, Калязин и Углич.
Где остановиться в Рыбинске
В городе достаточно гостиниц и гостевых домов. На Волжской набережной, в стороне от центра, находится трехзвездочный отель «ЮрЛа», а на той же набережной, но ближе к историческому центру — гостевой дом «Бурлак». На центральной городской улице — Крестовой — можно остановиться в более скромной двухзвездочной гостинице «Рыбинск», а ближе к стрелке находится мини-отель «На Казанской». Большой современный отель Vikonda находится при одноименном торговом центре на улице Бабушкина.
- Рекомендуем: Круизы по рекам России с заходом в Рыбинск
Что посмотреть в Рыбинске
Хотя Рыбинск раскинулся на обоих берегах Волги, его главные достопримечательности находятся на правом берегу. Очень живописен шестипролетный мост через Волгу, который, вместе с расположенным неподалеку Спасо-Преображенским собором, создает самую узнаваемую панораму города. Дополняют картину здания старой и новой Хлебной биржи, в которых сейчас располагается Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Первое здание — образец провинциального классицизма, а второе построено в неорусском стиле и напоминает сказочный замок.
Набережная Рыбинска проходит мимо всех этих достопримечательностей — от стрелки на месте слияния Волги и Черемухи она тянется до места встречи Волги с Шексной. На набережной находятся скверы, смотровые площадки, памятники и оригинальный новый музей «Рыбинские Рыбы», в котором собраны изображения местных рыб, созданные художниками.
На стрелке, в конце Большой Казанской улицы, расположен один из древнейших храмов Рыбинска — Казанская церковь конца XVII века. Другие старые церкви можно увидеть в районе железнодорожного вокзала — неподалеку от Вокзальной площади, возле Георгиевского кладбища, сохранились Вознесенский и Георгиевский храмы, которые смотрятся теперь как единый комплекс. А еще в этом районе находится католический храм Сердца Иисуса, построенный на средства польской общины Рыбинска в начале прошлого века. К сожалению, этот неоготический собор, в отличие от православных храмов, не действует и осмотреть его внутри нельзя.
На левом берегу, неподалеку от Волжского моста, находится церковь Иверской иконы Божией Матери конца XIX века, а подальше на берегу Волги лежит Петровский парк. Здесь же, напротив прогулочной набережной, находится городской пляж. Еще одна купальная зона Рыбинска — в микрорайоне Переборы. Там же можно арендовать лодку или катамаран, чтобы подобраться поближе к монументу «Мать-Волга», установленному на песчаной косе со стороны шлюзов Рыбинской ГЭС.
Достопримечательности Рыбинска
Рыбинский мост
Автомобильный мост через Волгу в центре Рыбинска появился в 1963 году. Проект был создан значительно раньше, в 1938 году, причем архитектором стал брат знаменитой балерины Галины Улановой. Однако строительные работы прервала начавшаяся война.
Длина моста — 720 метров, он состоит из шести пролетов (два из них судоходные), по нему проходит трасса Р104. Если рассматривать длину моста вместе со всеми искусственными сооружениями, считая и мост через протекающую рядом с Волгой речку Черемуху, получится 1886 метров — один из крупнейших мостов на Волге. Но для туристов важнее, что это один из самых красивых волжских мостов и архитектурная достопримечательность Рыбинска. Мост вместе с расположенным рядом Спасо-Преображенским собором создает самый узнаваемый городской вид. Особенно он живописен вечером, в подсветке.
Спасо-Преображенский собор Рыбинска
Храм построен в 1838-1851 годах на месте разобранного за ветхостью собора XVII века. Храм находится на Соборной площади в центре Рыбинска, недалеко от набережной и Волжского моста. Питерский архитектор Мельников разработал проект в стиле классицизм: крупный главный купол в окружении четырех глав помельче. Колокольня собора высотой около 100 метров — одна из самых высоких в России. На ней до сих пор действует часовой механизм конца XIX века, отбивающий время с помощью трех колоколов, который требуется заводить вручную.
В советское время собор закрыли и собирались снести, но не успели из-за начавшейся войны. Позже собор превратился в музей, затем был возвращен Церкви. Сейчас это кафедральный храм Рыбинской епархии, здесь ежедневно проходят богослужения. К сожалению, внутреннее богатое убранство собора не сохранилось, но внутри установлен красивый иконостас и отреставрирован пол. Само здание очень впечатляет, а вечерами красиво подсвечивается.
Рыбинский музей-заповедник
Рыбинский музей-заповедник находится на набережной Волги, в здании хлебной биржи 1912 года. Постройка в неорусском стиле с башенками, облицованная изразцами, напоминает загородный дворец и очень необычно смотрится в провинциальном городе. Внутренние интерьеры тоже хороши, так что музей считается одним из самых красивых на Верхней Волге и главной городской достопримечательностью.
Экспозиции посвящены истории и природе Рыбинского края, а в Операционном зале биржи размещается картинная галерея, в которую попадали полотна, скульптуры, фарфор из окрестных дворянских усадеб. Здесь можно увидеть картины известных живописцев: от Рокотова и Шишкина до Серебряковой и Кончаловского.
В Рыбинске также находятся два филиала музея-заповедника: Музей Мологского края, посвященный затопленным при создании Рыбинского водохранилища поселениям и территориям, и Дом-музей А.А. Ухтомского — представителя древнего княжеского рода, ставшего академиком и создавшего институт физиологии.
Волжская набережная Рыбинска
Набережная Рыбинска тянется вдоль правого берега Волги в центральной части города. Она начинается неподалеку от Стрелки — полуострова между Волгой и впадающей в нее рекой Черемухой, и тянется до места соединения Волги и Шексны, так что гулять по ней можно долго.
В старой части набережной, на углу Введенской улицы, сохранилось красивое здание Рыбинского речного пароходства, а чуть дальше — краснокирпичная паровая мельница купца Калашникова. Набережная благоустроена, украшена скамейками, фонарями, ажурными оградами. Променад проходит мимо главных архитектурных памятников города: Волжского моста, Спасо-Преображенского собора и Хлебной биржи, а также через бульвары и мимо Волжского парка. На набережной установлен памятник бурлаку, у парапета смотровой площадки над Волгой стоит бронзовый уроженец Рыбинска, поэт Лев Ошанин, а на территории Водоканала находится забавный памятник водопроводчику.
Музей «Рыбинские Рыбы»
Маленький музей, посвященный рыбам, открылся на Волжской набережной в 2015 году. Идея его создания связана с модными сейчас поисками «брендов городов». Рыбинску, в самом названии которого содержится напоминание о рыболовном прошлом, долго выбирать бренд не пришлось — конечно, это рыба.
В мини-музее представлены всевозможные изображения рыб, которые водятся в Рыбинском водохранилище и впадающих в него реках. Музей этот не академический, так что не ждите серьезного знакомства с ихтиологией и историей рыболовного промысла, хотя научиться отличать семгу от кеты по внешнему виду здесь все-таки можно. Экспонаты музея — скорее объекты декоративно-прикладного искусства: большинство рыб созданы из дерева и расписаны вручную. Здесь же можно увидеть, как художники создают новых «водоплавающих», принять участие в мастер-классе по росписи «рыбы мечты» или приобрести оригинальные сувениры в виде рыб. Больше всего музей нравится детям.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Рыбинске
Древнейшая сохранившаяся церковь Рыбинска была построена в 1697 году, хотя нынешний ее облик — результат перестроек XVIII-XIX столетий. Возвели храм на месте древнего Казанского монастыря в устье реки Черемухи и вокруг до сих пор сохранились остатки монастырского ансамбля, который когда-то завершала разрушенная сейчас колокольня. Бесстолпный двухъярусный четверик собора увенчан пятью главками. Внутри сохранились фрески 1767-1768 годов: нижний ярус расписан иллюстрациями к «Сказанию о Казанской иконе», выше размещаются композиции на евангельские сюжеты. Храм был известен искусно отделанным иконостасом, который уничтожили в годы советской власти. Сама церковь была закрыта до 1991 года и служила архивом. Сейчас храм действующий, в нем находится чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть», написанная и освященная на горе Афон, а также почитаемый жителями Рыбинска образ Богоматери «Недремлющее Око».
21 июля и 4 ноября, в праздники Казанской иконы, из церкви совершается крестный ход по Большой Казанской улице до Спасо-Преображенского собора.
Вознесенско-Георгиевский приход Рыбинска
Храмовый комплекс, состоящий из церквей в честь Вознесения Господня и Георгия Победоносца, находится на Георгиевском кладбище, недалеко от Вокзальной площади Рыбинска. Георгиевский храм появился здесь еще в XVI веке, хотя нынешняя каменная постройка датируется 1790 годом, а в XIX веке церковь сильно перестроили. В советские времена в храме располагался филиал государственного архива — вплоть до 1990 года, когда здание вернули верующим. Зато храм Вознесения Господня с трехъярусной колокольней, построенный в 1808 году, единственный в Рыбинске никогда не закрывался. В нем сохранились росписи начала XIX века и пятиярусный резной иконостас: его нижние ярусы создавались еще в XVIII веке, а верхние созданы в неорусском стиле в конце XIX. Рядом находится старинная купеческая часовня-склеп. В приходе есть почитаемая икона Тихвинской Божией Матери.
Комплекс очень живописен и входит в экскурсионные маршруты, но находится в стороне от туристического центра, так что атмосфера здесь очень спокойная. Лучше всего храмы смотрятся на закате.
Храм Сердца Иисуса в Рыбинске
Единственный католический храм Верхнего Поволжья был возведен в Рыбинске в 1910 году на средства католической общины города, состоявшей из потомков поляков, сосланных сюда после восстания 1863 года. Здание рядом с Вокзальной площадью построено в неоготическом стиле из красного кирпича, украшено двумя высокими башнями и белоснежной лестницей, ведущей к главному входу. Центральный фронтон раньше украшала статуя Воскресшего Христа.
Службы в храме велись недолго — после 1924 года он был закрыт, поскольку арендная плата за пользование помещением сильно выросла, а число прихожан — сократилось. Советская власть превратила храм в общежитие и столовую, а сейчас он принадлежит студенческому клубу авиационно-технического института, так что внутренние интерьеры не сохранились и можно осмотреть храм только снаружи.