Углич — маленький город с бурным прошлым
Углич — маленький город с бурным прошлым, а также с большим числом храмов и необычных музеев.
Как добраться до Углича
Добраться до города из Москвы можно на автобусе от Щелковского автовокзала за 5,5 часов и от Ярославского вокзала за 4 часа.
На машине проще всего доехать до Углича по Ярославскому шоссе: через Сергиев Посад, далее до Калязина, не доезжая до города, на Т-образном перекрестке надо повернуть направо и двигаться по указателю на Углич. Поездку в Углич лучше всего включить в осмотр городов Золотого Кольца.
Где остановиться в Угличе
В Угличе большой выбор гостиниц. В центре, рядом с кремлем и Волгой, находится гостиничный комплекс «Волжская ривьера» в стиле городской усадьбы. На центральной площади, в реконструированном здании Торговых рядов, находится гостиница «Успенская», а на улице Ольги Берггольц — «Вознесенская». Популярная у туристов гостиница «Чайка» разместилась чуть в стороне от центра, в Заводском проезде.
- Все отели в Угличе с фото, ценами и отзывами туристов
- Квартиры и дома посуточно в Угличе от местных жителей с гарантией заселения
Что посмотреть в Угличе
Само название этого города Ярославской области указывает на его расположение — река Волга здесь делает изгиб, «угол», в котором в конце X века и была основана крепость. Некогда столица удельного княжества, в период соперничества Москвы и Твери Углич был присоединен к Москве и как крепость на московских границах подвергался набегом тверичей. Но самая яркая страница истории города связана с загадочной гибелью в 1591 году маленького царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и наследника своего брата Федора Иоанновича.
С этим трагическим событием связаны несколько городских храмов, в том числе церковь царевича Дмитрия «на крови» в кремле. Территория кремля превратилась в тенистый парк, где приятно прогуливаться. Древние княжеские палаты и храмы являются филиалами Угличского историко-архитектурного и художественного музея, за исключением возвращенного верующим Спасо-Преображенского собора.
В XX веке при строительстве Угличской ГЭС город лишился части своих исторических памятников, однако до сих пор город впечатляет обилием храмов и древними монастырскими ансамблями. В центральной части находятся Алексеевский, Богоявленский и Воскресенский монастыри, церкви Казанской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи, а чуть в стороне от центра интересен храм Корсунской иконы Божией матери.
Сама ГЭС с плотиной и шлюзом также интересна своей архитектурой и превратилась в достопримечательность, кроме того, на ее территории открыт очень интересный интерактивный музей гидроэнергетики. Немало в городе и частных музеев. Часть из них посвящены прошлому города: Музей истории Углича, Дом-музей «Легенды Углича», Музей городского быта. Есть также музей «Мифы и суеверия русского народа», Музей тюремного искусства «Запретная зона», Музей истории русской водки. Все они невелики и впечатление от визита зависит скорее от мастерства экскурсоводов, чем от экспонатов, хотя в исторических музеях можно увидеть уникальные предметы старины вроде первого городского телефона и пианино XVIII века.
Достопримечательности Углича
Церковь царевича Дмитрия «на крови»
Построенная в 1692 году на территории кремля каменная церковь – самый известный храм Углича, ведь он связан с загадочным событием русской истории, гибелью в 1591 году маленького сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, за которого позже выдавал себя Лжедмитрий I. Была ли эта смерть трагической случайностью или убийством, которое спланировал Борис Годунов, – спорят историки и писатели, а предание гласит, что мощи ребенка остались нетленными и возле его гробницы происходили исцеления (потому Дмитрий Угличский и был канонизирован русской Церковью).
В храме размещается экспозиция Угличского историко-архитектурного и художественного музея. Здесь можно увидеть знаменитый Ссыльный колокол – удар в него возвестил о гибели царевича и стал сигналом к народной расправе с предполагаемыми убийцами, людьми Годунова. За этот «мятеж» колокол наказали – вырвали язык, били плетьми и сослали в Тобольск. Выставлены здесь и другие реликвии, связанные с убийством Дмитрия. Интересны также храмовые росписи XVIII века и иконостас.
Угличский кремль
Когда-то на высоком берегу Волги, в сердце нынешнего Углича, находилась крепость с деревянными стенами. Остатки укреплений были разобраны в XVIII веке и до наших дней дошел лишь ансамбль каменных построек: Палаты удельных князей с богато украшенным крыльцом, церковь на месте гибели царевича Дмитрия, Богоявленский собор и главный храм города — Спасо-Преображенский собор с колокольней. Преображенский собор действующий, в других храмах и в палатах размещаются экспозиции Угличского историко-архитектурного и художественного музея. В коллекции музея есть древнерусская живопись, деревянная скульптура, картины и гравюры с XVIII по XX век, монеты, оружие. К музею относится также Галерея современного православного искусства на Успенской площади.
Постройки кремля расположены среди тенистого парка, откуда открывается прекрасный вид на Волгу. Попасть сюда можно по Соборному мосту через старинный крепостной ров, а прогуляться здесь приятно, даже если посещать музей вы не планируете.
Спасо-Преображенский собор Углича
Главный храм Углича находится на территории кремля и до 2009 года являлся частью Угличского историко-архитектурного и художественного музея. Сейчас храм возвращен верующим, вход в него открыт для всех желающих, здесь проходят богослужения.
Пятиглавый храм построен в 1706 году на месте более древней церкви. Его архитектура соединяет местные традиции храмового зодчества и черты нарышкинского барокко. Внутренний интерьер храма — обширный зал без промежуточных опор — был уникален для своего времени. В соборе сохранились росписи начала XIX века, скопированные крепостным живописцем Тимофеем Медведевым с работ итальянских художников Возрождения (сюжет «Преображение» — копия картины Рафаэля, которая хранится в Ватикане). Внутри особенно впечатляет грандиозный шестиярусный иконостас. Также в монастыре прекрасная акустика, которую можно оценить, если попасть сюда во время службы.
На колокольне собора восстановлены часы, которые, как и два века назад, отбивают время колокольным звоном.
Алексеевский женский монастырь Углича
Древнейший монастырь Углича находится на горке, которая раньше называлась Огневой. Обитель основана в 1371 году по инициативе московского митрополита Алексия. В Смутное время монастырь был разрушен, а братия и укрывшиеся здесь горожане убиты. В память о той трагедии в возрожденном монастыре в 1628 году возвели Успенскую церковь, получившую прозвище «Дивная». Этот храм с тремя шатровыми главами, устремленными в небо, стал уникальным явлением в местной архитектуре. Появившаяся через полвека церковь Иоанна Предтечи более массивная и приземистая, зато может похвастаться великолепным изразцовым декором. Уцелевшая с XVI века Алексеевская церковь сильно перестроена в последующие столетия и исторического облика не сохранила.
В советское время монастырь закрылся, лишился колокольни, крепостных стен и башен. Сейчас он вновь действующий. Храмы отреставрированы, на месте уничтоженного кладбища разбит розарий. На территории живет множество кошек, не лишним будет взять с собой корм для них.
В монастыре находится чудотворная икона Божией Матери «Свеча негасимая», именуемая также «Вратарница Угличская»: Богоматерь изображена без младенца, в монашеской одежде, с посохом и свечой. У этого образа просят исцеления от болезней и бесплодия.
Богоявленский женский монастырь Углича
Обитель была основана в XIV веке женой Дмитрия Донского Евдокией на территории Угличского кремля. После гибели царевича Дмитрия в этом монастыре была пострижена его мать, Мария Нагая. В 1661 году монастырь перенесли подальше от центра города.
Самая древняя из сохранившихся построек — церковь Смоленской иконы Божией матери 1700 года. Пять глав храма покрыты обливной зеленой черепицей. Храм Федоровской иконы Божией Матери, в котором сохранились фрески середины XIX века, был заложен в честь образа, подаренного матерью Михаила Романова инокиней Марфой (чудотворная икона до сих пор хранится в монастыре). В 1853 году был освящен Богоявленский собор, возведенный по проекту архитектора К.Тона в русско-византийском стиле.
Закрытый в советское время, монастырь лишь в 2010 году вновь стал действующим. К сожалению, все постройки находились в аварийном состоянии и до сих пор восстанавливаются. Смоленский и Федоровский храмы действуют, у Богоявленского собора отремонтированы лишь фасады. Часть храмов скрыты лесами и выглядят не слишком живописно, но со стороны ансамбль все равно производит впечатление.
Воскресенский монастырь в Угличе
Мужской монастырь, расположенный западнее кремля, считается одним из древнейших на Угличской земле — предания относят его основание к XIII веку, времени правления князя Романа Владимировича. Нынешний грандиозный монастырский ансамбль возведен в XVII веке. Главная постройка — пятиглавый собор Воскресения Господня с двумя приделами, соединенными галереей. Звонница соединяет храм с трапезной и церковью Одигитрии, так что все здания смотрятся как единый комплекс, вытянутый в линию.
В советские времена закрытый монастырь разрушался из-за строительства ГЭС и поднятия уровня Волги, подмывавшей его фундамент. К счастью, сложные реставрационные работы в 1970-х годах укрепили грунт. С 1999 года монастырь возрождается, вокруг него построена ограда, в храмах ведутся богослужения. Территория достаточно ухоженная, есть клумбы, лавочки, монастырская лавка.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе
Один из красивейших храмов Углича построен на берегу Волги, неподалеку от кремля, в конце XVII века и чудом избежал гибели в XX — хотя храм предполагалось снести во время строительства Угличской ГЭС, из-за его архитектурной ценности проект изменили, что в конце 1930-х годов можно было счесть чудом.
Храм, как и кремлевская церковь царевича Дмитрия, связан с гибелью ребенка: его возвел купец Никифор Чеполосов в память об убийстве своего маленького сына Ивана.
Пятиглавая церковь с шатровой колокольней и золотистым фасадом выглядит очень нарядно, необычно смотрится ее «уступчатое» крыльцо, запечатленное на картине Рериха «Углич». Церковь требует реставрации и в холодное время года закрыта для посещений, но летом храм иногда открывают для богослужений и экскурсий.
Храм Корсунской иконы Божией Матери в Угличе
Корсунский храм, построенный в 1730 году, находится на подъезде к центру Углича по Ярославскому шоссе. В древности на месте храма находился монастырь, разрушенный в Смутное время. На развалинах обители местные жители нашли икону Корсунской Божией Матери и освятили в честь нее храм, построенный на месте древнего монастыря.
Церковь, соединившая древнерусские традиции с богатым декором нарышкинского барокко, очень красива, пять ее глав словно «вытянулись» к небу, и этот зрительный эффект поддерживает расположенная на одной линии с храмом и трапезной четырехъярусная колокольня.
Корсунский храм в годы советской власти был закрыт последним из храмов Углича — в 1941 году, а открылся первым, в 1994. Сейчас в церкви регулярно проходят богослужения, сюда возвращена чудотворная икона Корсунской Богоматери. Также здесь хранятся мощи младенца Иоанна Чеполосова, в память об убийстве которого была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Угличская ГЭС и Музей гидроэнергетики
Угличская ГЭС — одна из старейших гидроэлектростанций страны, запущенная в 1940 году. Здание ГЭС с плотиной и шлюзом, возведенное в традициях сталинской архитектуры, само по себе привлекает туристов и эффектно смотрится вечером, в подсветке. Но особого внимания заслуживает Музей гидроэнергетики в здании управления ГЭС. Современная интерактивная экспозиция на трех этажах уникальна и интересна детям и взрослым — даже тем, кто не слишком интересуется техникой. Первый зал посвящен истории развития гидроэнергетики, здесь есть электрифицированные карты ГЭС России, сенсорные экраны, знакомящие с альтернативными источниками энергии и крупнейшими электростанциями планеты. Можно узнать, как устроен гидрогенератор, как работают приливные станции и шлюзы, на специальном макете попробовать самим построить ГЭС. Стереозал позволяет совершить виртуальный визит во все уголки гидроэлектростанции, Зал памяти посвящен заключенным ГУЛАГа, силами которых строились гидротехнические объекты в прошлом веке.
Музей истории Углича
Авторский музей, созданный местным краеведом Алексеем Кулагиным, принимал посетителей еще в 1989 году, хотя тогда назывался «Угличские звоны» — гостям демонстрировалась программа с «участием» колоколов.
Музей размещается в резном особняке XIX века в стороне от центра. Экспозиция в трех комнатах посвящена прошлому города и жившим здесь ярким личностям. Здесь можно увидеть макет старого Углича и коллекцию военной формы с XV по XX век (акцент сделан на героическом прошлом города). Колокола тоже звучат, а кроме того можно услышать военные вальсы и марши. Экскурсию по музею часто проводит его создатель, собравший массу любопытной информации об истории Углича, так что у посетителей есть возможность услышать факты, о которых обычно не упоминают гиды по городу. Обычно туристам нравится этот музей из-за душевной атмосферы и особого подхода к гостям. Но если планировать быстрый визит, осмотр получается несколько сумбурным.
Дом-музей «Легенды Углича»
Один из частных музеев Углича, открывшийся в 2010 году. Его название вызывает ассоциации с мистическими историями о местных привидениях, но подход создателей гораздо шире: здесь рассказывают о жизни дворянских и купеческих семейств города, о быте и всевозможных занимательных историях из городского прошлого.
В стоимость билета входит обзорная экскурсия, которую местные гиды проводят достаточно интересно, так что даже маленькие дети не скучают. Можно также заказать экскурсию с музыкальным сопровождением: для вас сыграют на пианино XVIII века, поставят потертую пластинку на старинный граммофон и предложат позвонить на первый городской телефонный аппарат — уникальный экспонат, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Для организованных групп предлагается анимационная программа «В гостях у Аполлинарии Захаровны», для детей проводят мастер-класс по изготовлению маскарадных масок, а молодоженов катают в конном экипаже и развлекают в традициях народных свадебных гуляний.