Колоритный Тутаев: старинные храмы и природа
Этот волжский городок, расположенный в 38 километрах от Ярославля, составлен из двух «половинок». На правом берегу Волги когда-то находился город Борисоглебск, выросший в XVIII веке из рыбацкой слободы, а на левом берегу — Романов, основанный в XIII веке князем Романом Угличским. В 1822 году «соседей» объединили в один населенный пункт — Борисоглебск-Романов. В окрестностях разводили знаменитую породу овец, названную в честь левобережной части города — «романовской», а город жил за счет обработки овчины и шерсти. После революции город переименовали в Тутаев в честь красноармейца, погибшего при подавлении мятежа эсэров.
Как добраться
Соединив поселения на двух берегах Волги в один город, власти не озаботились постройкой моста: жители Тутаева издавна перемещались на другой конец города или на лодках или по льду. Сейчас между берегами курсирует паром, навигация длится примерно с апреля по ноябрь. Если навигация закрыта, попасть на другой берег Тутаева на автомобиле можно только через Рыбинск или Ярославль, где есть мосты.
Планируя поездку в Тутаев, обратите внимание, на какой стороне Волги вы хотите оказаться, и соответственно выбирайте маршрут. На автобусах из Ярославля и Рыбинска можно доехать на любой берег примерно за час.
Из Москвы в город (на Борисоглебскую сторону) можно доехать автобусом от Щелковского вокзала в направлении Рыбинска за 7 часов. На машине нужно доехать до Ярославля, затем ехать налево по Южной окружной до проспекта Дзержинского, прямо до Ленинградского проспекта, по проспекту до выезда из Ярославля и по трассе «Ярославль — Рыбинск» до Тутаева. Если вам нужен левый берег Волги и вы не хотите пересекать ее на пароме, придется проехать через центр Ярославля и через мост и ехать из города по трассе М-8 до указателя на Тутаев.
Поездку в Тутаев лучше совместить с осмотром Ярославля и Рыбинска.
Где остановиться в Тутаеве
Для небольшого городка в Тутаеве неплохой выбор гостиниц. На правом берегу Волги можно остановиться в гостиничном комплексе «Империум», в мини-гостинице «Екатерина». Ближе всего к центру база отдыха «Волжские просторы» с достаточно скромными условиями.
- Квартиры посуточно в Тутаеве от местных жителей с гарантией заселения
Что посмотреть в Тутаеве
Сейчас Тутаев — небольшой, но колоритный город, примечательный старинными храмами и живописной природой. Из здешних церквей особенно знамениты Воскресенский собор, сохранивший богатое внешнее и внутреннее убранство и древние святыни, и Казанско-Преображенская церковь на холме над Волгой. Благодаря усилиям местного Центра культуры и туризма «Романов-Борисоглебск» в городке появился музейный комплекс «Борисоглебская сторона», посвященный истории, быту, традиционным ремеслам и природе края. Рядом с музеем находится его «филиал» — «Сквер Советского периода», украшенный скульптурами пионеров и горнистов и иллюстрирующий историю города в XX веке. Интересен также музей «Дом купца Вагина» в старом особняке, знакомящий с традициями местного купечества. Есть в городе и музей, посвященный адмиралу Ушакову, уроженцу здешних краев.
Зимой в окрестностях Тутаева можно покататься на горных лыжах: на выезде из города, в пойме реки Рыкуши, работает комплекс «Николина гора».
В конце июля в городе проходит фестиваль «Романовская овца — золотое руно России», возродивший традиции дореволюционных ярмарок.
Достопримечательности Тутаева
Воскресенский собор Тутаева
Воскресенский собор XVII века — главный архитектурный памятник Тутаева. Пятиглавый храм стоит на подклете, в котором находится зимняя церковь Богородицы Одигитрии. Фасады богато украшены: на окнах гребенчатые наличники, в простенках — витые полуколонны, под крышей — фрески, узорами покрыты даже барабаны куполов. В храмовый ансамбль входят также шатровая колокольня и Святые врата с оградой — весь комплекс декорирован в одном стиле и выглядит очень нарядно.
Храм в советское время оставался действующим, так что внутри сохранились фрески на библейские и исторические сюжеты, древние иконы и деревянные скульптуры. Уникальны резной киот с изображением Николы Можайского, созданный в 1554 году, и деревянные львы возле мест, предназначавшихся когда-то для главных «спонсоров» храма. Самая почитаемая икона храма — трехметровый «Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса», который приписывают кисти преподобного Дионисия Глушицкого, жившего в XV веке. Под образом устроен небольшой лаз, по которому паломники трижды проползают на коленях.
Дважды в год икону выносят из храма на крестный ход: в десятое воскресенье после Пасхи шествие проходит по Борисоглебской стороне города, а в воскресенье перед днем Илии Пророка — по Романовской стороне.
Казанско-Преображенская церковь Тутаева
Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Богородицы построен в 1758 году на месте двух древних церквей — Преображенской и Рождества Богородицы с приделом Казанской иконы. Ансамбль, состоящий из храма и колокольни, очень удачно вписан в пейзаж: он словно «спускается» по высокому левому берегу Волги и встречает подплывающие к Тутаеву суда. Постройки с красными фасадами и белым декором нарядно смотрятся на фоне зелени. В советское время в этой старинной церкви размещался пивоваренный завод, но сейчас она возвращена верующим.
В храме мало туристов и очень спокойная, умиротворяющая атмосфера. Внутри можно увидеть новые фрески, на которых изображена в том числе история разорения и восстановления храма.
Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона»
В 2006 году в Тутаеве появился музей «Царская овца», посвященный местной породе романовских овец — своеобразному сельскохозяйственному бренду региона. Экспозиция знакомит не только с овцами, но и с бытом жителей Тутаева рубежа XIX-XX веков, а также с местными кустарными промыслами: посетители попадают в избу овчара, видят, как обрабатывалась шерсть и овчина, а заодно узнают, что «романовскими» были не только овцы, но и гвозди, лук и коклюшечное кружево. Постепенно музей превратился в комплекс «Борисоглебская сторона», состоящий из нескольких разделов. «Квартира Букваря» посвящена советской школе, «Советская провинция» — жизни и быту тутаевцев в XX веке, для экспозиции «Жители наших лесов» была приобретена впечатляющая коллекция чучел лесных животных и птиц. А раздел, знакомящий с традициями местной кухни и чаепития, не случайно назван «Кустодиевской чайной», — ведь художник Кустодиев действительно здесь бывал и делал наброски для своих работ.
Музей невелик, но уютен, сотрудники доброжелательны и охотно рассказывают об экспонатах.
Музей «Дом купца Вагина»
Дом купца Вагина построен в середине XIX века на правом берегу Волги в исторической части Тутаева. Планировка здания не менялась, так что на его примере можно познакомиться с бытом провинциального купечества: в усадьбе сохранилась обстановка (в том числе голландские печи, деревянные полы, окна и двери), уцелела и часть хозяйственных построек. Открывшийся в усадьбе музей пытается передать дух купеческого особняка: вместо строгости музейных залов здесь можно почувствовать атмосферу, которая царила при старых владельцах. На первом этаже устроена купеческая лавка, на втором — воссоздана обстановка жилых комнат. Посетителей в рамках интерактивных программ знакомят с бытом, модой, кухней купечества.
Горнолыжный комплекс «Николина гора»
Здесь имеются две достаточно крутые (для Ярославской области) трассы: 260-метровая с уклоном 35 градусов и 280-метровая с уклоном 40 градусов. Также есть пологая трасса для обучения новичков длинной 450 метров, сноубордический парк и детский снежный парк. На курорте работают два бугельных подъемника с общим ски-пассом, освещение трасс позволяет кататься до 22:00. На территории имеются прокат оборудования, снегоходов и сноутюбов, каток, кафе, гостиница и русская баня, а также площадки для пикников. Здесь можно взять уроки у инструктора, на склонах регулярно проводят развлекательные мероприятия. За толщину снежного покрова отвечают пять снежных пушек, так что кататься можно до апреля.