Ярославль: первое знакомство
Как добраться в Ярославль
Из Москвы наиболее оптимальным будет поезд — всего 4 часа от Ярославского вокзала и вы в столице Золотого кольца.
Где остановиться в Ярославле
В Ярославль приезжает много туристов со всего мира, поэтому в городе работают и крупные гостиничные комплексы: “Которосль”, “Алеша Попович Двор”, “Ярославское Подворье”, сетевой Park Inn by Radisson и другие, необычные отели, такие как стоящая на воде “Волжская жемчужина” или “Иоанн Васильевич”, где каждый из номеров посвящен кинофильму, есть и множество недорогих мини-отелей, хостелов и гостевых домов.
- Все отели в Ярославле с описанием, фото и реальными отзывами туристов
- Квартиры в Ярославле посуточно от местных жителей с гарантией заселения
Когда ехать в Ярославль
Ярославль хорош в любое время года, но особенно красив летом и золотой осенью.
Рекомендуем побывать в Ярославле в последнее воскресенье мая, когда празднуется День города, во всех районах проходят театрализованные представления, концертные программы, спортивные соревнования, а вечером на небе вспыхивают разноцветные букеты фейерверков.
Что посмотреть в Ярославле
Ярославль — один их старейших городов России. Он расположен на обоих берегах полноводной Волги в 280 километрах от Москвы. Несколько лет назад его официально признали столицей популярного туристического маршрута “Золотое Кольцо”.
В 2010 году Ярославль праздновал тысячелетие, к этой дате город преобразился: было построено и отреставрировано множество зданий, благоустроены парки и скверы. На туристов обновленный Ярославль производит приятное впечатление: центр города красив, чист и ухожен.
В Ярославле около 800 памятников истории и культуры, более ста из которых имеют федеральное значение. Исторический центр города является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Такие церкви как храм Ильи Пророка, храм Богоявления и другие признаны шедеврами древнерусского зодчества.
В городе много музеев от огромных комплексов подобных Ярославскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику, объединяющему в своих стенах художественные, исторические, краеведческие экспозиции или имеющему несколько филиалов Ярославскому художественному музею, до небольших камерных частных коллекций как комплекс “Музыка и время”.
Ярославль прекрасно подходит для пеших прогулок: в этом городе много улиц, облик которых сохранился с позапрошлого века, уютных скверов и бульваров. Тысячи красивых фотографий можно сделать в парке на Стрелке, на Которосльной и Волжской набережных.
В Ярославль приезжают и паломники, чтобы посетить церкви и обители города. Большинство из них стремиться побывать в Толгском монастыре и поклониться знаменитой чудотворной иконе.
Достопримечательности Ярославля
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка на Советской площади в Ярославле — филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Это красивейшее гармоничное здание стало одним из символов города и считается шедевром древнерусской архитектуры.
Четырехстолпная пятиглавая церковь на высоком подклете была построена в 1647-1650 годах богатыми ярославскими купцами братьями Вонифатием и Иоанникием Скрипиными, придворными поставщиками пушнины. Этот храм — классический образец местного зодчества: композиционно совершенные завершенные ансамбли создаются из разновеликих и несимметричных частей. К главному храму примыкают галереи с крупными крыльцами и шатровая колокольня и шатровый Ризоположенский предел, который был построен специально для хранения святыни — части Ризы Господней, подаренной церкви царем Алексеем Михайловичем.
Этим зданием стоит полюбоваться не только снаружи: внутри полностью сохранились росписи, созданные костромскими живописцами в 1680 году, и резной иконостас с уникальными образами, некоторые из которых приписываются известному иконописцу XVII века Федору Зубову — братья-купцы не скупились и приглашали лучших мастеров.
Удивительную церковь в 30-х годах прошлого века пытались разрушить, спасти ее удалось только благодаря тому, что в ней открыли антирелигиозный музей.
Церковь Богоявления
Церковь Богоявления — филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Она расположена рядом с бывшим Спасо-Преображенским монастырем, в котором сейчас расположен этот музей, с запада от него.
Храм был построен с 1684 по 1693 годы на средства местного богатого купца Алексея Зубчанинова в узнаваемом “узорчатом” стиле XVII века. Ранее на этом месте находилась небольшая деревянная церковь, возведенная веком раньше.
Главное, на что стоит обратить внимание — уникальные яркие многоцветные поливные изразцы, украшающие фризы, окна и другие архитектурные элементы здания.
Внутри можно увидеть фрески и иконостас конца XVII столетия — все было кропотливо отреставрировано в 50-е годы прошлого века.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (бывший Спасо-Преображенский монастырь)
Ярославский музей-заповедник, расположенный в бывшем Спасо-Преображенском монастыре — самый известный музей города и области, куда обязательно стремятся попасть все, приезжающие в Ярославль. В этом музее, созданном в 1895 году, сегодня хранится более 200 тысяч экспонатов и одновременно работают много выставок разной тематики.
Среди самых интересных экспозиций: «Иконы Ярославля XVI — XVIII веков», краеведческая выставка «Природа Ярославского края», «Сокровища Ярославля» — где посетители могут видеть ценности из ризниц ярославских монастырей и храмов, творения ювелирных дел мастеров Средневековья и Нового времени, рассказывающая о насекомых экспозиция «Шестиногие хозяева планеты», повествующая о российских ярмарочных традициях выставка «ЯрмаНка», экспозиция об истории Спасо-Преображенского монастыря и другие. Обратите внимание на уникальную единственную в России выставку, посвященную письменному памятнику древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», созданную при участии выдающегося ученого Д.С. Лихачева. Место для этой экспозиции выбрано не случайно: именно в Преображенской обители в конце XVIII века граф Мусин-Пушкин обнаружил эту древнюю рукопись.
Интересны и постройки самого упраздненного монастыря. Спасо-Преображеский монастырь был основан в XII веки и долгие годы был экономическим и духовным центром Ярославля, его много раз посещал Иван Грозный, в нем бывал еще не венчанный на царство первый правитель из династии Романовых — Михаил Романов. В 1747 году в обители открылась одна из первых в стране духовная славяно-латинская семинария, а в 1787 году он был преобразован в Ярославский архиерейский дом.
На территории бывшего монастыря можно увидеть несколько памятников архитектуры. Прежде всего стоит посмотреть Спасо-Преображенский собор XIII века (имейте в виду, что он открыт только в теплое время, а с 1 октября по 1 мая и во все дождливые дни закрыт для посещения), церковь Ярославских Чудотворцев (XIX века), звонница (построена в XVII и реконструированная в XIX веке, в 1991 году на нее вернули колокола), Трапезная палата (XVI век) и другие. На звонницу стоит подняться — с нее открываются красивые виды на Ярославль.