Псков: погружение в Средневековье
Древний Псков давно отметил свое 1100-летие, но в отличие от иных старых городов, он интересен не только воспоминаниями о прошлом, но и богатством сохранившихся исторических памятников.
Как добраться
В Пскове есть аэропорт Кресты и даже рейсы в Москву, Санкт-Петербург. Однако город не настолько далеко от двух столиц, чтобы сюда неудобно было добираться на поезде. С Ленинградского и Рижского вокзала Москвы можно доехать до Пскова за 11-13 часов, то есть выехать вечером и прибыть на место утром. Дорога из Санкт-Петербурга занимает всего 4 часа.
Где остановиться
Выбор гостиниц в Пскове достаточно широк, причем можно выбирать между вполне удобными, хоть и безликими, гостиничными комплексами советского времени и колоритными, но более дорогими современными отелями в исторической части города. Например, остановившись на Романовской горке в гостиничном комплексе «Двор Подзноева», можно, не выходя из отеля, осматривать выставку, посвященную раскопкам на месте палат XVIII века. В Запсковье можно поселиться в отеле «Золотая набережная» с видом на Кремль или в отеле Old Estate, размещенном в реконструированных зданиях XVI-XIX веков с оригинальными дизайнерскими интерьерами и современным СПА-комплексом.
- Все отели в Пскове с описанием, рейтингом, фото и отзывами туристов
- Квартиры посуточно в Пскове от местных жителей с гарантией заселения
Что посмотреть в Пскове
Не пропустите:
- Печоры: древние храмы и подземные пещеры
- Старый Изборск
- Пушкинские Горы: по местам Пушкина и Довлатова
Псков – один из немногих городов России, где сохранилась мощная средневековая крепость, выдержавшая серьезную осаду в годы Ливонской войны. Свято-Троицкий собор в сердце Кремля, по преданию, был основан еще самой княгиней Ольгой. Древние псковские храмы – интереснейшие образцы русского северного зодчества, и в здешней архитектуре много отличного от старинной застройки Золотого кольца. А еще этот город связан с событиями революции: здесь есть музей-квартира Ленина и домик Софьи Перовской. Наконец, именно на псковском вокзале Николай II подписал отречение от престола, о чем теперь напоминает часовня Воскресения на привокзальной площади. Словом, Псков – невольный участник самых ярких событий российской истории и здесь есть чем эти события проиллюстрировать.
Псковские памятники ценны вдвойне еще и потому, что город перенес много потрясений и разрушений. Расположенный на западных рубежах страны, он нередко одним из первых сталкивался с вражескими нашествиями. Так что обилие военных мемориалов разных эпох в Пскове так же объяснимо, как и впечатляющие мощные стены Крома.
Разрушительные бои шли здесь не только в XVI веке, но и в Великую отечественную войну: Псков был взят и немцами, потом освобожден в ходе Псковско-Островской операции, а стены и башни старой крепости вновь испытали на себе огонь артиллерии.
Музеи и парки
В Пскове можно не просто проникаться духом прошлого, но и знакомиться с ней более обстоятельно в отделах местного музея-заповедника. Самые известные его отделы размещается в сохранившихся старых каменных палатах – Приказной и Поганкиных.
К музейным отделам относятся и этнографические комплексы вроде «Кузнечного двора», и музеи-квартиры знаменитых жителей города, и главный собор Мирожского монастыря, где сохранились уникальные домонгольские фрески греческих живописцев.
Для образованного человека Псковщина тесно связана с биографией Пушкина благодаря Пушкинскому музею-заповеднику. Но в самом Пскове есть следы других писателей, пусть не столь великих, но тоже достойных. Например, этот город – родина Вениамина Каверина, под видом Энска описанная в «Двух капитанах». И музей, посвященный этой книге и ее автору, в Пскове тоже имеется.
А еще в Пскове множество приятных парков, живописно расположенных на берегах реки Псковы или в старом центре. Здесь есть где гулять с детьми, кататься на велосипедах или коньках или романтично провожать закаты с видом на руины старых крепостей. Так что в любой сезон город хорош для туристов.
Достопримечательности Пскова
Псковский кремль
В прошлом Псков был мощной крепостью, окруженной несколькими рядами стен. Лучше всего сохранилось ядро этой крепости – Кремль, или Кром, как его здесь называют. Слово «Кром», кстати, происходит от слов «кромка» (ведь крепость построена на узком мысу, у места слияния рек Псковы и Великой) и «укромный».
Первые укрепления – земляные валы – на месте Крома возникли уже в X веке, а нынешние каменные стены выросли к XIII веку. Детинец, если смотреть на него сверху, напоминает треугольник: две стены тянутся вдоль берегов мыса, а третья, именуемая «Перси», то есть «грудь», защищает крепость с суши. Изначально она действительно была той самой «грудью» защитника, на которую приходились главные удары осаждавших. Правда, недолго: уже к концу XIII столетия город расширяется и к Персям к южной стороны пристраиваются укрепления Довмонтова города, названные в честь князя Довмонта (Тимофея), одного из самых талантливых псковских полководцев и правителей.
Кром с Довмонтовым городом теперь является «визиткой» всей Псковской земли. Помимо стен он окружен кольцом крепостных башен: Плоская башня на самом мысу, Кутекрома (то есть, расположенная на углу Крома), Средняя, Довмонтова и Колокольная. Власьевская и Рыбницкая башни появились уже в XV столетии как часть Довмонтова города.
В крепость ведут Великие ворота, за которыми начинается «захаб» – извилистый каменный коридор, в котором защитникам крепости проще было справиться с идущим на штурм врагом. На территории Довмонтова города, где в древности находилось не менее 11 храмов, сейчас можно увидеть лишь фундаменты древних построек. На стене Персей укреплен большой «прапор» – щит из кованой меди с городским гербом, знак в память о Ледовом побоище. Ведь именно в Троицком соборе Пскова перед этим сражением молился князь Александр Невский. Правда, нынешний Троицкий собор, который можно увидеть в центре Детинца, благоверного князя в своих стенах не помнит, он выстроен уже в конце XVII века и является аж четвертой версией главного храма Псковского кремля.
Подняться на стены Крома, к сожалению, нельзя, зато с середины апреля до середины ноября за отдельную плату можно побывать на смотровой площадке Власьевской башни, откуда открывается красивый вид на укрепления. А на первом этаже Приказной палаты в Довмонтовом городе размещаются Информационный центр и один из отделов Псковского музея-заповедника. Здесь же можно заказать экскурсию по кремлю.
Свято-Троицкий кафедральный собор Пскова
Кафедральный храм Псковской епархии и архитектурная доминанта Псковского кремля находится возле Вечевой площади. Нынешняя версия храма – уже четвертая по счету. Считается, что первый деревянный собор на этом месте был построен в X веке по распоряжению княгини Ольги, в XII веке, после пожара, его сменил каменный храм, который обрушился в XIV столетии и вновь был отстроен. Очередную стройку затеяли в конце XVII века, чтобы восстановить сильно испорченный новыми пожарами храм. В 1699 году строительство завершилось: в кремле появился пятиглавый храм высотой более 70 метров, с двумя приделами. Это постройка строгих очертаний с белеными стенами и минимальным декором. На второй ярус собора, к главному престолу ведет высокое крыльцо с крутой лестницей. Отдельно стоит квадратная шестиярусная колокольня собора, построенная уже в XVIII веке в восточной стене Кремля.
Внутри собора впечатляет семиярусный иконостас с иконами XVII-XVIII веков. Особенно важны для этого храма три старинные иконы, которые почитаются как чудотворные: спасшая некогда город от эпидемии холеры Чирская икона Божией Матери, а также Псковская и Псково-Покровская иконы Богоматери.
Собор действующий, внутри ежедневно проходят богослужения, так что для посещения нужно одеваться соответствующе: не надевать слишком открытую одежду, женщинам покрывать голову, мужчинам, наоборот, снимать головные уборы. При входе можно взять платок.
Днем собор открыт для посещения, и осматривать его проще между службами. Зато вечером, когда в храме идет богослужение и слышится пение хора, Псковский кремль производит особенно сильное впечатление.
Приказная палата Псковского кремля
Каменная постройка с красивым крыльцом появилась на территории Довмонтова города Псковского кремля в 1693 году и оказалась единственным административным зданием того времени, дошедшим до наших дней.
Размещалось здесь «воеводское управление»: по сути, пять департаментов, занимавшихся разными бюрократическими вопросами. Впрочем, в разное время на двух этажах и в подвалах палаты находились еще и склады оружия, помещения для заключенных, духовная консистория, лавки и трактиры и даже дом народного творчества. А сейчас палаты – это информационный центр и один из отделов Псковского музея-заповедника. Информацию о музее можно получить на первом этаже, а на втором – посетить экспозицию с серьезным названием «Приказная палата – центр административного управления земли Псковской конца XVII – начала XVIII веков». Бояться названия не стоит – у вас есть редкий случай увидеть, в какой обстановке работали царские чиновники более трех столетий назад.
Поганкины палаты в Пскове
Старинная постройка со смешным названием никак не связана с ядовитыми грибами! Поганкины — древний и славный псковский купеческий род, а происхождение фамилии объясняется разнообразными легендами (например, как Иван Грозный потребовал у местного купца денег, услышал в ответ дерзкое уточнение, сколько именно нужно, и возмутился: «Ах ты, поганый, да разве ты настолько богат!»).
Палаты семейства Поганкиных получились знатные: мощная центральная часть в три этажа, двухэтажное крыло с отдельным входом и поварни. Внутренние помещения с толстыми стенами, маленькими окнами, тяжелыми коваными дверьми, сводчатые залы столовых и потешных палат – все это позволяет очень живо представить, как жили состоятельные псковичи в средние века.
Кстати, Поганкины в своих палатах прожили недолго: считается, что здание было построено в 70-х годах XVII века, а род купцов пресекся уже в 1711 году. Вот так и получилось, что здание, сохранившее фамилию Поганкины, принадлежало большую часть своего существования совсем другим людям: сдавалось в аренду, служило «офисом» провиантской канцелярии. Но уже в 1900 году в палатах разместили музей Псковского Археологического Общества, а потом они «по наследству» перешли к Псковскому музею-заповеднику.
В палатах размещаются несколько экспозиций: коллекция древних псковских икон, одно из крупнейших в стране собраний художественного серебра, предметы крестьянского быта XIX-XX веков: прялки, мебель, посуда и костюмы, среди прочего — интересное собрание поясов. Есть и историческая экспозиция «1100-летний Псков в истории России»: здесь можно увидеть украшения, которые могла носить княгиня Ольга, и легендарный Довмонтов меч, принадлежавший одному из любимейших псковских князей.
Культурно-этнографический центр «Псковский кузнечный двор»
Кузницы стали практически обязательным элементом культурно-развлекательной туристической программы в большинстве старых городов России. Но Псковский кузнечный двор все-таки выделяется на общем фоне.
Во-первых, размещается он не абы где, а во дворе и помещениях старинных палат у Сокольей башни и относится к Псковскому музею-заповеднику.
Во-вторых, это именно что двор, в котором разместилась забавная выставка кованых изделий и скульптур, которые можно сфотографировать бесплатно. Есть здесь, например, кованый снеговик, гигантский самовар и казан на колесах, сандалии-скороходы, прикованные цепью к большой гире, чтобы не сбежали, и другие подобные «диковины». Выставка пополняется и обновляется к ежегодному фестивалю ремесел и традиций «День скобаря».
Также в кузнечном дворе по предварительной записи можно попасть на экскурсию с мастер-классом, чтобы познакомиться с работой кузнецов. Тем, кто попал сюда на экскурсию, все обычно очень нравится, а вот самостоятельные посетители, забредающие сюда случайно, порой сетуют, что двор со скульптурами не очень ухоженный и гостей никто не встречает.
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове
Один из самых древних монастырей Псковщины был основан не позднее середины XII столетия, во времена новгородского епископа Нифонта. Место для обители выбрали живописное: стрелка реки Великой и впадающей в нее Мирожи. Правда, место оказалось не слишком удобным в периоды разлива рек – монастырь до сих пор страдает от наводнений. Зато на этом узком участке суши можно было обороняться от врагов, и Мирожский монастырь временами превращался в крепость, а в 1299 году был сожжен Ливонскими рыцарями.
Но куда важнее культурное значение монастыря: здешний Спасо-Преображенский собор, ровесник обители, расписан фресками греческих мастеров, которым посчастливилось пережить все катаклизмы последующий эпох и сохраниться до нашего времени практически без утрат. В России нет аналогов этому уникальному по полноте и технике древнему ансамблю фресок.
Хотя монастырь сейчас действующий и возвращен Церкви, собор является отделом Псковского музея-заповедника и службы здесь проводятся лишь изредка, по расписанию. Но и в качестве музея храм открыт для посещения только в теплую и сухую погоду, ведь сырость – враг ценных фресок.
Сама территория монастыря невелика и с противоположного берега реки Великой он смотрится, пожалуй, даже живописнее, чем вблизи. Но в монастыре работает иконописная школа, продолжающая традиции византийских мастеров XII века, так что здесь можно посетить и небольшую выставку весьма качественных современных икон и даже заказать икону для себя. Выставка размещается в подклети храма Апостола и Первомученика Стефана. В этом же храме заслуживает внимания оригинальный иконостас работы знаменитого иконописца XX века Зинона.
В Стефановском корпусе монастыря расположена трапезная.
Музей романа В.А. Каверина «Два капитана» в Пскове
Необычный литературный музей с 2002 года существует при Псковской областной детской библиотеке имени Каверина. Впрочем, еще раньше при библиотеке существовал клуб «Два капитана», в котором и собирались первые музейные экспонаты – предметы из морских путешествий и полярных экспедиций, личные вещи писателя. Ведь Вениамин Каверин родился и вырос в Пскове и именно этот город описал под названием Энск в знаменитой книге, так что в городе и с его биографией и с романом многое связано.
Музей невелик и интересен в первую очередь для тех, кто знает и любит книгу «Два капитана»: здесь есть тематические разделы, посвященные созданию романа, прообразам главных героев, фильмам и спектаклям по мотивам книги, истории полярных исследований, российского флота и авиации. Причем большинство экспонатов здесь – подлинные: например, морской секстант, позвонок кита, печку, возле которой в 1896 году грелся норвежский исследователь Нансен.