Печоры: древние храмы и подземные пещеры
Старинный город на границе Псковской области и Эстонии знаменит как паломнический центр благодаря Свято-Успенскому монастырю.
Как добраться
В Печоры можно добраться на рейсовом автобусе из Пскова примерно за 1,5 часа (через Изборск) или из Санкт-Петербурга за 6,5 часов (автобус идет через Псков). На машине сюда можно доехать от Пскова по трассе А-212 примерно за час через Изборск или Печки.
Не пропустите:
Где остановиться
Хотя большинство туристов в Печорах бывают проездом, здесь достаточно вариантов размещения на ночь. При монастыре есть Дом паломника с комнатами на несколько человек, где можно остановиться на три дня за пожертвования. Но имеются в городе и «светские» гостиницы, из которых наиболее популярны «Печоры-Парк» на улице Гагарина возле монастыря. Или можно остановиться на базе отдыха «Водопад» в 5 км от Псково-Печерского монастыря, на берегу реки.
- Все варианты размещения в Печорах с описанием, фото, ценами и отзывами туристов
Что посмотреть в Печорах
Слово «Печоры» – это пещеры на старославянском языке. Пещера изображена на городском гербе и вся его история и жизнь связана с пещерами Псково-Печерского монастыря – ведь именно вокруг обители этот городок и возник в конце XV века.
Маленький город в прошлом привлекал не только паломников, но и людей творческих – здесь писал пейзажи Николай Рерих, сюда приезжали Карл Брюллов, Игорь Грабарь и многие другие. Однако история Печор – отнюдь не идиллические картинки. Город близ границы с древности не раз подвергался осадам, в начале прошлого века он был оккупирован немцами, а потом несколько раз переходил от Красной Армии к эстонским войскам и назад. В результате город на двадцать с лишним лет перешел к Эстонии и превратился в Петсери (что, однако, позволило сохранить богослужебную жизнь в Свято-Успенском монастыре, которому в советской России грозила ликвидация). Во Вторую мировую войну город вновь оккупировали немцы и лишь после нее он вернулся в состав России.
Достопримечательности Печор
Исторический, духовный и туристический центр города – Псково-Печорский монастырь, ради которого сюда приезжают многочисленные туристы и паломники. Рядом с монастырем можно побывать в Музее истории Печор и узнать обо всех перипетиях судьбы этого населенного пункта. Интересно, что в городе сохранилась и лютеранская кирха начала прошлого века – в ней проходят органные концерты.
Если прогуляться немного по центру города, можно увидеть Торговые ряды начала прошлого века, внешне не слишком примечательные, и современный, но забавный Памятник фонарю с двумя коваными птицами и сердцем, которое полагается потереть на счастье.
Музей истории Печор
Исторический музей Печор находится в тени Свято-Успенского монастыря – в прямом и переносном смысле, ведь экспозиции музея раньше располагались в помещении монастырской гостиницы. Недавно монастырь за свой счет отремонтировал для музея новое здание, которое располагается рядом с обителью, на улице Международной.
Туристы, приезжая в город ради монастыря, про музей забывают, а зря – ведь, посетив его, можно лучше представить себе полную драматических событий историю обители. Создан музей в период, когда Печоры были городом эстонским, – усилиями живших здесь русских эмигрантов.
Здесь рассказывается о роли Печор в Ливонской и Северной войне, в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной (кстати, в ходе той войны сгорело первое здание музея со всеми экспонатами). Здесь есть археологические экспонаты, коллекция старинных указов, грамот, фотографий, рисунки Николая Рериха, подаренные наместником Печерского монастыря архимандритом Алипием, собрание костюмов и украшений представителей местной народности сето, мебель и предметы быта советского периода.
Кирха святого Петра в Печорах
В крупнейшем центре паломничества – городе Печоры – помимо православного Свято-Успенского монастыря есть и лютеранская церковь. В начале XX века Печорах проживало много эстонцев-лютеран, которым требовалось место для богослужений. Сперва службы проходили в здании школы, затем в часовне, а к 1926 году в уже ставших эстонскими Печорах была достроена большая церковь в неоготическом стиле из красного кирпича с высоким шпилем.
Для кирхи заказали орган фирмы Kriisa, благодаря которому она сейчас из знаменита. Этот орган, сделанный по старинным технологиям и потому очень ценный – один из немногих сохранившихся в России исторических органов. Послушать его можно и сейчас: в теплое время года кирхе регулярно проходят концерты органной музыки.
Кирха является действующим лютеранским храмом, службы здесь проходят на русском и эстонском языке. Но если нет служб и концертов, здание обычно закрыто. Впрочем, обстановка кирхи достаточно скромная и органная музыка – главное, ради чего сюда стоит прийти туристу.