Старый Изборск
Путешествие в Изборск позволяет туристам перенестись в прошлое, посетить интересные музеи и насладиться пейзажами Мальской долины.
Как добраться
В Изборск из Пскова можно приехать на рейсовых автобусах № 126 и 207 от автовокзала (они следуют по маршруту Псков – Печоры). На машине сюда легко добраться по Рижскому шоссе – трассе А-212.
Что посмотреть в Изборске
Не пропустите:
- Псков: погружение в Средневековье
- Печоры: древние храмы и подземные пещеры
- Пушкинские Горы: по местам Пушкина и Довлатова
Деревню Изборск, что в 30 километрах от Пскова, возле древней крепости, не следует путать с селом Новый Изборск, которое расположено ближе к Пскову, рядом с железной дорогой. Чтобы отличить популярную у туристов деревню от новой соседки, ее принято называть Старым Изборском. Название очень даже правильное, ведь поселению не меньше семи столетий – и это если считать только от основания нынешней крепости в начале XIV века! А в летописях Изборск упоминается аж с 862 года, хотя известно, что то древнее поселение находилось чуть в стороне от нынешнего, на Словенских ключах. Там и сейчас можно посетить Труворово городище с загадочным каменным крестом, про который предания уверяли, что под ним покоится самый настоящий Трувор, брат варяга Рюрика, призванного управлять русскими землями.
В тени крепости
Изборская крепость с мощными стенами и башнями – главный памятник Изборска. К ней приезжают экскурсии, под ее стенами проводят фестивали и исторические реконструкции. Крепость является частью музея-заповедника «Изборск», к которому относится и множество других объектов, в том числе комплекс музеев в старых купеческих особняках в центральной части деревни. Здесь на участке Печорской улицы, выложенном брусчаткой, помимо музеев имеется музейное кафе «Блинная» и гостевой дом «Изборск-Парк» с трапезной. Чуть подальше на той же улице можно поселиться в симпатичной гостинице «Изборск», а с другой стороны от крепости, на улице Школьной, находится гостевой дом музея-заповедника.
Святыни и храмы
В небольшом Изборске довольно много церквей, из которых самые известные расположены на территории крепости или возле нее. Внутри крепостных стен находится древний Никольский собор, который остается действующим уже семь столетий. Рядом с крепостью можно увидеть Корсунскую часовню начала XX века, построенную на братской могиле защитников псковской крепости от шведов.
Народная молва именует святыми и источники неподалеку от крепости – знаменитые Словенские ключи. Однако этот памятник не религиозный, а природный – каскад из двенадцати родников, не пересыхающий круглый год, привлекает множество туристов.
Пожалуй, главное достоинство Изборска, кроме крепости, – великолепная природа. Изборо-Мальская долина со множеством живописных озер, речек, холмов и оврагов, радует глаз и предоставляет массу маршрутов для прогулок, походов, активного отдыха. Близ деревни расположено Городищенское озеро, а чуть дальше – Мальское. Неподалеку от него, в деревне Рогово, работает спортивный центр «Мальская долина», где летом можно арендовать велосипеды или посетить веревочный парк, а зимой – покататься на горных и беговых лыжах.
Но в окрестностях немало и других интересных мест. Тем, кто любит историю и этнографию, обязательно стоит посетить деревню Сигово, где работают два музея малой народности сето. А на подъезде к Изборску можно завернуть на ферму в Залавье, чтобы познакомиться с экзотическими африканскими страусами и северными оленями.
Достопримечательности Изборска
Изборская крепость
Крепость на Жеравьей горе, вокруг которой расположился Изборск, – один из знаменитых форпостов на западных рубежах России. Мощные каменные стены крепости построены в 1330 году, однако существовала она гораздо раньше, только на другом месте, чуть в стороне от Журавьей горы, в районе Труворова городища. Интересно, что новую каменную твердыню взамен разрушенной крестоносцами старой возвели в те времена, когда каменное строительство на изнуренной татаро-монгольским игом Руси было явлением редким.
Крепость в форме неправильного треугольника с семью башнями и двумя захабами была надежной защитой от ливонских рыцарей. До наших дней сохранились шесть башен, из которых для туристов наиболее интересна Луковка – ведь на нее можно подняться, чтобы осмотреть окрестности.
У входа в крепость находится Никольский собор XIV столетия, а возле Талавской башни уже в XX веке построена часовня Корсунской иконы Божией Матери. Недалеко от Никольского собора расположен подземный ход, в который можно заглянуть, а еще туристы могут пройтись по крепостным стенам.
У входа в крепость находятся ряды с сувенирами, неподалеку, на углу улиц Псковской и Минской есть бесплатная парковка. Для прогулки по крепости следует выбирать удобную обувь без каблуков.
Собор Николая Чудотворца в Изборске
В небольшом Изборске два храма, посвященных Николаю Чудотворцу: небольшая церковь на Труворовом городище и древний Никольский собор в стенах Изборской крепости. Собор – практически ровесник нынешней каменной крепости, он тоже появился в XIV веке, в непростое время для изборян – в период войны с Ливонским орденом. Впрочем, защитники крепости не считали строительство храма несвоевременным – наоборот, были убеждены, что именно святой Николай помог им в 1341 году выдержать тяжелую осаду ливонцев.
Уже в XIX веке храм дополнили большой колокольней, главный колокол которой не только собирал на службы, но и извещал жителей о важных событиях – например, о начале и окончании Второй мировой войны. Кстати, рядом с храмом есть подземных ход, по которому изборяне в древности могли попасть к колодцу. Он, к сожалению, для посещений закрыт. А вот церковь с момента своего основания никогда не закрывалась и сейчас тоже открыта для всех желающих. Внутреннее убранство скромное, но атмосфера древнего намоленного места производит впечатление на туристов.
Словенские ключи в Изборске
В окрестностях Изборска множество родников, но Словенские ключи – самые знаменитые. Подземные воды выходят на поверхность на склоне над Городищенским озером, неподалеку от Изборской крепости, образуя целый каскад из дюжины живописных водопадов. Разумеется, такой красивый природный объект издавна привлекал внимание путешественников и породил множество легенд. Считается, например, что ледяная вода Словенских ключей и здоровье дарит, и желания исполняет, причем каждый родник имеет собственную «функцию», но для максимального эффекта нужно умыться водой из всех поочередно.
На самом деле чудодейственные свойства здешняя вода если и обретает, то в день праздника иконы «Живоносный источник» в первую пятницу после Пасхи, когда ключи торжественно освящает псковский архиепископ. В другое время она отличается лишь сильной минерализацией, но пить ее все-таки не стоит, хотя большинство туристов это делают и запасаются ключевой водой впрок, приобретая у местных торговцев пустые бутылки. Однако Роспотребнадзор постоянно предупреждает, что здешняя вода для питья непригодна.
Несмотря на это, источники впечатляют в любое время года, даже зимой, когда вода бьет из-под снега. Правда, зимой спуск к родникам достаточно сложный и скользкий, да и летом стоит позаботиться об удобной обуви. Кстати, летом, собираясь на ключи, захватите с собой хлеба, чтобы покормить лебедей, которые живут на Городищенском озере.
Труворово городище в Изборске
Поселение на Жеравьей горе, возле Городищенского озера, хоть и древнее, но основано, конечно, не варягом Трувором, легендарным братом Рюрика. Городище появилось на рубеже VII-VIII веков, а с Трувором народное предание связало его отчасти из-за впечатления, которое производил на местных жителей старинный каменный крест на кладбище возле поселения. Легенда гласила, что Трувор, явившийся на Русь вместе с Рюриком «устанавливать порядок», княжил в Изборске, здесь умер и был похоронен. На самом деле «Труворов крест» датируется XIV столетием, и никакой могилы под ним нет – он всего лишь отмечал место древнего поселения. Зато возле креста есть каменные плиты, на которых начерчены загадочные рисунки – точное их значение неизвестно.
Уже при Екатерине II на городище была построена церковь святого Николая (хотя еще раньше здесь находился монастырь и были более древние храмы). Церковь действующая, по праздничным дням здесь проходят службы.
Городище достаточно живописное и здесь приятно прогулять, хотя не стоит ждать от этого места изобилия археологических памятников и достопримечательностей. Настраивайтесь скорее на романтическую атмосферу. К тому же от городища открывается великолепный вид на Городищенское озеро.