Прогулка по Мышкину
Село с «мышиным» названием существовало на высоком берегу Волги примерно с XVI века, но только в 1777 году получило статус города. В XIX столетии это был торговый центр, где проводились крупные ярмарки. Благодаря местному купечеству Мышкин застраивался нарядными деревянными и каменными особняками, причем старинная застройка и колорит купеческого города сохранились до сих пор. В XX веке Мышкин, часть которого затопили при строительстве водохранилища, вновь был «понижен» до села, но вернул себе городской статус.
Как добраться до Мышкина
Добраться в Мышкин из Москвы можно прямым автобусом от станции метро «Ботанический сад» за 4 часа или с пересадками: поездом до станции «Волга», где придется пересесть на автобус, а также автобусом или поездом до Ярославля, а оттуда на автобусе. Часть автобусов прибывает не в центр города, а на другой берег Волги, в деревню Коровино, откуда в город можно попасть на пароме.
- Круизы выходного дня из Москвы и Ярославля с заходом в Мышкин
Если вы едете на машине, можно попасть в город из Москвы через Углич по плотине ГЭС либо через Ярославль и Рыбинск — воспользовавшись паромной переправой (вариант доступен только в теплое время года). Переправа работает с 6.00, время отправления последнего парома зависит от сезона, лучше уточнять расписание. Паромы отходят с Мышкинской стороны раз в час, со стороны Заволжья — раз в полчаса.
Где остановиться
Хотя город невелик, в нем есть современные гостиницы. Возле Успенской площади — «Кошкин дом» с колоритным рестораном «Мышеловка».
- Все отели в Мышкине с фото, ценами, отзывами туристов.
- Квартиры и дома посуточно в Мышкине от местных жителей с гарантией заселения.
Что посмотреть в Мышкине
Сейчас городок претендует на звание туристического центра благодаря многочисленным музеям. Мышкинский народный музей объединяет целый комплекс учреждений в городе и окрестностях, из которых самым старым является этнографический музей под открытым небом, а самым известным — Музей мыши. Большинство здешних музеев невелики и посвящены истории города и края и традиционным ремеслам, но главное, что туристам здесь всегда есть чем заняться. Привлекают внимание Успенский и Никольский соборы, а также старые здания в центре города.
Обыгрывая название города, здесь превратили мышь в главный туристический бренд: помимо Музея мыши появился развлекательный центр «Мышкины палаты», проходит фестиваль мыши и продается множество сувенирных грызунов.
Достопримечательности
Мышкинский народный музей
Мышкинский народный музей — комплекс из девяти музеев Мышкина, куда входит знаменитый Музей мыши. Началось все в 1966 году с инициативы краеведов, собиравших традиционные постройки из окрестных сел: избы, амбары, часовню, ветряную мельницу… Сейчас в Историко-этнографическом музее под открытым небом можно познакомиться не только с архитектурой и бытом, но и со старинными промыслами: кузнечным, гончарным, бондарным делом.
Рядом находится Музей техники, где собраны разнообразные автомобили, мотоциклы, лодки и даже лимонадная и колбасная машины XIX века. Еще есть Музей крестьянства, где демонстрируют коллекцию прялок, процесс обработки льна и изготовления валенок. Музей П.А.Смирнова посвящен создателю знаменитого алкогольного бренда, уроженцу из этих мест. Также в комплекс входят краеведческий «Музей столицы лоцманов», Музей купечества «Махаев двор», комплекс «Пионерская школа» в деревне Кирьяново и Музей Учемского края. Музеи невелики, но посетителям предлагают массу интерактивных программ и обзорные экскурсии по городу.
Музей мыши в Мышкине
Самый популярный отдел Мышкинского народного музея посвящен мышам. Размещается он в небольшом деревянном домике в центре города, рядом с паромной переправой и пристанью круизных теплоходов.
Появление музея связано с легендой о названии города: предание рассказывает о том, что некий князь лег отдохнуть на берегу Волги и был разбужен пробежавшей по лицу мышью, которая спасла его от подползавшей змеи. Потому и основанное здесь поселение было названо в честь мыши. Обыграв эту историю, создатели музея собрали множество изображений мышей со всего света и рассказывают посетителям о самых известных мышах мировой культуры.
Коллекция помещается в нескольких комнатах и интересна скорее детям, чем взрослым, тем более что серьезного академического подхода к «мышиной теме» ожидать не стоит. Некоторые посетители считают, что до музея собрание не дотягивает, другие с удовольствием рассматривают игрушечных мышей в витринах и уходят очень довольные. На память можно купить сувенирных мышей и билет с печатью «мышиного королевства».
Успенский собор Мышкина
Пятикупольный храм Успения Божией Матери был построен в самом центре Мышкина, на холме возле главной городской площади, в 1820 году. Автором проекта был итальянец Манфрини, а стиль постройки — модный в те годы классицизм. Для небольшого городка эта постройка оказалась просто грандиозной. Главный купол диаметром 14,5 метров построен без опор. Внутри прекрасная акустика и сохранились росписи артели Тимофея Медведева на темы Священного Писания, хотя после революции храм был разорен и использовался как склад.
Сейчас собор возвращен верующим и является действующим. Фасад отреставрирован, внутренние помещения еще нуждаются в ремонте, но посетителей все равно впечатляют росписи, витражи и чугунный пол, а главное — масштаб постройки. Поскольку строился собор как летний храм, в холодное время года он закрыт. Зато летом сюда можно попасть на службу и на экскурсию. Стоит также подняться на 50-метровую колокольню собора (за пожертвования) и полюбоваться на город и Волгу.
Туристско-образовательный комплекс «Мышкины палаты»
Этот комплекс не следует путать с Музеем мыши, хотя находятся они в одном городе и посвящены одной теме — мышам. Палаты открылись в 2008 году, к 860-летию города, и выглядят как сказочный терем. Внутри — развлекательный комплекс, где туристов ждут интерактивные игровые программы. Гостей встречают стражники, потом дворовые девки водят их по «мышиным тропам», в тронном зале мышиный царь рассказывает, как уберечься от кошек, а в финале предстоит посещение зверинца с настоящими мышами. Почти во всех залах можно фотографироваться. Больше всего в комплексе нравится маленьким детям и тем взрослым, которые готовы «впасть в детство». Детям постарше и серьезным туристам тут скучновато, хотя для группы можно заказать и взрослую программу «Разливай по-мышкински». Обойти залы самостоятельно нельзя: индивидуальных туристов запускают, объединив в группы, в сопровождении мышей. Проводят во дворце также регистрации браков и свадебные программы.