Череповец: добро пожаловать в город металлургов
Город, возникший вокруг монастыря, со временем стал промышленным центром Вологодской области, но это не мешает ему оставаться привлекательным для туристов.
Как добраться
Добраться сюда можно самыми разными видами транспорта: фирменным поездом «Шексна» с Ярославского вокзала Москвы (за 11 часов), автобусом (за 8 часов) и даже самолетом – в Череповце есть аэропорт, откуда авиакомпания «Северсталь» осуществляет рейсы в московские аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово», а также в Санкт-Петербург, Калининград и другие города.
Череповец почти в 500 километрах от Москвы, так что путь сюда неблизкий – на машине нужно двигаться через Углич, Рыбинск и Пошехонье.
Где остановиться
В Череповце несколько неплохих гостиниц, например, бюджетный отель «Арм Премьер», отель «Ампаро» в центре, на улице Ленина, и «Милютинский» на улице Коммунистов.
- 10 лучших отелей Череповца с описанием, фото, ценами и отзывами туристов.
- Квартиры посуточно в Череповце от местных жителей с гарантией заселения.
Что посмотреть в Череповце
Старинный город на Шексне возник вокруг Воскресенского монастыря, основанного в XIV веке. Монастырь, бывший некогда крупным хозяйственным центром, постепенно захирел и был упразднен во времена Екатерины Великой, однако главный храм обители с пятью главами до сих пор украшает Соборную горку и является самой старой постройкой города.
Сам город, в отличие от монастыря, начал развиваться уже в XIX веке – благодаря энергичной деятельности местных купцов и промышленников. Один из представителей череповецкого купечества, Иван Милютин, внес особенно большой вклад в развитие населенного пункта, став инициатором создания не только верфей, промышленных предприятий, больниц, школ и разнообразных училищ, но также и первого городского музея, на базе которого со временем появилось целое Череповецкое музейное объединение. В те времена город получил прозвище «Русский Оксфорд» из-за многочисленных учебных заведений и насыщенной культурной жизни. А дом Милютина теперь стал одним из отделений городского музея.
Немалый вклад в экономику и культуру страны внесло другое семейство из Череповца – семья Верещагиных, из которой вышли не только знаменитый художник, но и военные, и промышленники. Родовой дом Верещагиных – один из самых популярных городских музеев.
Если хочется увидеть жизнь богатого помещичьего семейства позапрошлого века, стоит посетить этнографический музей «Усадьба Гальских» на берегу Шексны, где воссоздана атмосфера барского имения со всеми хозяйственными постройками.
В центре города сохранилась старинная застройка: каменные особнячки в стиле классицизма, нарядные деревянные здания. В городе сохранилась необычного вида Пожарная каланча 1913 года, красивое здание вокзала. Особенно приятно гулять по старым улицам потому, что постройки на них неплохо отреставрированы.
Как ни странно, даже промзона Череповца может заинтересовать туристов – ведь там находится современный Музей металлургической промышленности, посвященный истории компании «Северсталь» с интерактивными экспонатами и интересными экскурсиями для школьников и взрослых.
Достопримечательности Череповца
Воскресенский собор в Череповце
Собор Воскресения Христова был построен в XVIII веке – как главный храм ныне не существующего Череповецкого Воскресенского монастыря. Сам монастырь был основан не позднее XIV века, и предание связывает его основание с видением московского купца, проплывавшего с товаром по реке Шексне: над заросшей лесом горой на берегу он увидел лучи света. Считается, что тогда здесь и была построена первая Воскресенская часовня, а позже сюда пришли ученики Сергия Радонежского Афанасий и Феодосий, основавшие обитель. Именно монастырь и стал тем ядром, вокруг которого постепенно возник город. К сожалению, со временем монастырская жизнь здесь почти иссякла и обитель была упразднена еще при Екатерине Великой. Однако величественная пятиглавая церковь оставалась действующей до советского времени. Превращенный в слесарную мастерскую, храм сильно пострадал – в него даже провели рельсы, чтобы доставлять сюда на ремонт авиационные двигатели. Исчез и великолепный иконостас собора.
Сейчас храм возвращен верующим и отреставрирован. Интересно взглянуть на него и потому, что это самое старое из сохранившихся зданий Череповца. Собор принадлежит Архиерейскому подворью Вологодской Епархии.
Череповецкое музейное объединение
Музей в Череповце появился еще в 1870 году, по инициативе городского головы И.Милютина и ученого-археолога Е.Барсова, подарившего городу свою коллекцию. Со временем музейные фонды так разрослись, что сейчас у музея уже целых семь самостоятельных отделений.
Та самая археологическая коллекция стала основой Археологического музея. Художественный музей может похвастаться собранием русской живописи XVIII-XX веков и старинных икон. В историко-краеведческом музее размещается экспозиция «Город юный, город древний», где собраны предметы, иллюстрирующие самые разные страницы городского прошлого – от оружия ордынских воинов до кожанки советского комиссара. Есть здесь и интерьеры жилых домов горожан XX века, и реконструированная монашеская келья.
В Музее природы есть экспозиции, посвященные лесу и палеонтологическим находкам, а в Детском музее – экспозиция про историю детства в истории страны и выставка, посвященная детской теме в творчестве художницы Елизаветы Бём.
Мемориальным музеем стал и дом Ивана Милютина, а еще одно мемориальное здание в городе – Дом семьи Верещагиных. В 40 километрах от Череповца, близ деревни Владимировка, сохранился дом дяди Игоря Северянина, где будущий поэт проводил лето. Здесь действуют экспозиции литературного музея.
Особое место занимает музей «Усадьба Гальских» – историко-этнографический музей в дворянском доме на берегу Шексны.
Мемориальный дом-музей Верещагиных в Череповце
Еще одно семейное имение, ставшее частью Череповецкого музейного объединения, связано с именем знаменитого художника Василия Верещагина. В отличие от помещиков Гальских, Верещагины не были богаты, но из этого семейства вышло немало достойных людей. Интересно, например, что брат художника занимался молочной промышленностью и стал одним из родоначальников отечественного сыроварения. Музей в двухэтажном особняке Верещагиных открылся в 1984 году. Здесь по воспоминаниям из автобиографии художника восстановлена обстановка кабинета его отца и комнаты матери, а в других помещениях можно увидеть предметы и материалы, связанные с жизнью семьи. Подлинных работ Верещагина здесь практически нет, но прийти сюда стоит ради атмосферы прошлого, воссозданной в усадьбе. Во дворе разбит сад, сохранились и хозяйственные постройки.
Усадьба Гальских в Череповце
Один из музеев Череповецкого музейного объединения – бывшая усадьба помещиков Гальских на берегу реки Шексны. Здесь сохранился целый комплекс построек начала XIX века: хозяйский дом, людские избы, амбары, конюшни, мастерские, сад. Теперь усадьба превратилась в этнографический музей, где можно представить, как жили дворяне и их дворовые пару столетий назад, заглянуть в избы и к господские комнаты, а также прокатиться на лошадях. Особое впечатление – обзорная площадка на верхнем этаже особняка. Экспозиция знакомит с историей семьи Гальских, по музею проводятся также разнообразные тематические экскурсии.
Музей металлургической промышленности в Череповце
Музей с таким серьезным названием открылся в промзоне Череповца в 2015 году по инициативе компании «Северсталь» владеющей местным металлургическим комбинатом. Для музея выбрали двухэтажное здание неподалеку от доменного цеха комбината – с тем расчетом, чтобы сама заводская атмосфера вокруг музея настраивала посетителей на нужный лад.
Четыре зала на первом этаже посвящены истории металлургии в Вологодской области, а второй этаж знакомит с современным производством, а также с разными сферами деятельности предприятия «Северсталь».