Привет, Владимир!
Владимир — город с тысячелетней историей, один из древнейших в Северо-Восточной Руси, расположенный на высоком берегу реки Клязьмы. Плато, на котором расположился город, с запада и востока защищали крутые овраги, а с севера — река. Он был основан в конце X века киевским князем Владимиром Святославовичем, более известным под былинным именем Владимир Красное Солнышко. Спустя два столетия, во время правления Владимира Мономаха, город был укреплен: во Владимире была построена крепость. В середине XII он стал столицей могущественного Владимиро-Суздальского княжества, иначе говоря — всей Северо-Восточной Руси.
Как добраться до Владимира
Владимир расположен в 186 километрах от Москвы, доехать на автомобиле можно примерно за четыре часа — по трассе М7 «Волга». На общественном транспорте наиболее удобный способ добраться до города — экспрессы «Стриж» и «Ласточка». Время в пути — менее двух часов. Также добраться до города можно на электричках с Курского вокзала, которые курсируют несколько раз в день. Время в пути — от 2,5 часов. Автобусы до Владимира отправляются от Щелковского автовокзала (путь занимает в среднем около трех часов, в зависимости от пробок).
Где остановиться во Владимире
- Все отели во Владимире с описанием, фото, ценами и отзывами. Рекомендуем отели в центре: Боголюбский, Владимир.
- Квартиры посуточно во Владимире от местных жителей с гарантией заселения.
Что посмотреть во Владимире
Исторический центр Владимира сосредоточился вдоль Большой Московской улицы и Соборной площади. Главные достопримечательности города — белокаменные памятники XII века: Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор, Богородице-Рождественский монастырь с белокаменным храмом дошли до нас практически в первозданном виде. Они были построены при Андрее Боголюбском («да будет память отечеству моему»), сыне Юрия Долгорукого, во время правления которого начался расцвет города, и его младшем брате — Всеволоде Юрьевиче Большое гнездо, который считался одним из самых могущественных русских князей. С конца XII века за владимирскими князьями закрепляется титул «великих».
В XIII веке в результате монголо-татарского нашествия на Русь, Владимир потерял былое могущество: город был взят, разорен и частично сожжен. Несмотря на это, политическая жизнь здесь не замирала — и Владимир считался номинальной столицей русских земель. В 1299 году город стал резиденцией русских митрополитов.
Новые архитектурные доминанты появляются во Владимире на рубеже XV-XVI столетий: строится, в частности, Успенский собор Княгинина монастыря. В конце XVI века город расширяется — и выходит из пределов древней крепости. Появляются слободы — гончарная, стрелецкая, ямская, подмонастырская.
В XVII веке, во время расцвета на Руси торгового посада, во Владимире появляются каменные приходские церкви, которые строятся на месте деревянных. Среди них — Троицкая и Никитская церкви.
Новая глава в истории города начинается в 1778 году, когда была учреждена Владимирская губерния — и Владимир в качестве губернского центра начал строиться и расширяться по «прожектированному» плану. В конце XVIII века для губернской администрации были построены Присутственные места, где размещались канцелярия губернатора, казенная палата, окружной суд и губернское правление. А в 1797 году здесь была организована первая во Владимире типография — под руководством прапорщика Матвея Пономарева, в которой издавалась первая городская газета — «Владимирские губернские ведомости». Перед Присутственными местами в то время располагался «сад стриженных деревьев», на месте которого в конце XIX века появился городской парк «Липки».
В течение XIX века застраивается каменными зданиями центральная Большая Московская улица. Появляется Гостиный двор, почтовая контора у Золотых ворот, Дворянское собрание напротив Присутственных мест, губернаторский дом неподалеку от Дмитриевского собора. В 1860-х годах во Владимире появляется водопровод, в 1880-х — телефон, а в 1909 год — электростанция. Железная дорога через город прошла в 1861 году.
С приходом советской власти большая часть приходских церквей была закрыта, а некоторые храмы — снесены (в частности, собор Рождественского монастыря). В первой половине XX века Владимир превращается в промышленный центр: были построены крупные заводы, в том числе химический, «Автоприбор» — один из первенцев отечественного автоприборостроения, «Точмаш» и объединение «Техника», а также тракторный и электромоторный заводы.
В 1958 году в городе был основан Владимиро-Суздальский музей-заповедник, в состав которого ныне входят не только историко-архитектурные памятники Владимира, но и достопримечательности Суздаля и Гусь-Хрустального, а также сел Боголюбово и Кидекша.
Достопримечательности Владимира
Соборная площадь Владимира
Соборная площадь — исторический центр Владимира. Она названа так по располагающимся неподалеку монументальным памятникам древнерусского зодчества — Успенскому и Дмитриевскому соборам, которые возвышаются на холме над рекой Клязьма.
В центре площади установлен 22-метровый памятник в честь 850-летия Владимира, который в народе получили прозвища «Три дурака» и «Три лентяя»: у его подножия сидят три бронзовые фигуры — воина, древнего зодчего и рабочего XX века.
Архитектурными доминантами места являются и здания, расположенные на Большой Московской улице, — бывшие губернские Присутственные места («Палаты»), здание городской Думы, Дом офицеров и здание мужской гимназии.
В небольшом сквере перед зданием банка установлен памятник Ленину — на постаменте, на котором прежде располагался монумент императору Александру II.
Не пропустите:
Золотые Ворота во Владимире
В XII веке, время правления князя Андрея Боголюбского, во Владимире было возведено семь входных ворот. До наших дней сохранились лишь Золотые ворота — памятник древнерусской архитектуры, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были построены в 1164 году. Парадные ворота служили не только оборонительным целям: богато оформленные, они вели в княжеско-боярскую часть города.
Внутри Золотых ворот устроена экспозиция музея военной славы. К нему ведет узкая длинная белокаменная лестница. Самый масштабный экспонат — диорама, посвященная осаде и взятию Владимира войсками хана Батыя в XIII веке. Она находится под сводом Надвратной церкви. Также в экспозиции музея представлено оружие и воинское снаряжение разных эпох.
Успенский кафедральный собор во Владимире
Величественный белокаменный трехапсидный собор — уникальный образец древнерусского зодчества — был построен в 1160 году, во время правления князя Андрея Боголюбского. Украшением храма занимались «мастера из всех земель» — иконописцы, ювелиры и золотильщики. После пожара 1185 года по решению князя Всеволода III Большое гнездо к собору были пристроены боковые галереи.
В течение нескольких столетий храм служил кафедральным собором Владимиро-Суздальской земли: в нем венчались на великое княжение владимирские и московские князья. В начале XV века для росписи храма был приглашен Андрей Рублев, мастер иконописи. До наших дней сохранились лишь фрагменты его фрески «Страшный суд», а также фрагментарные изображения в алтарной части собора. В храме можно приложиться к мощам святых — в частности, Александра Невского.
За собором находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться панорамой Владимира.
Дмитриевский собор во Владимире
Стены Дмитровского собора, построенного в конце XII века в качестве дворцового храма князя Всеволода Большое Гнездо, покрыты сотнями скульптурных фигур, выдолбленных прямо в белом камне владимирскими мастерами. Тут можно увидеть изображения и Александра Македонского, и русских святых Бориса и Глеба, и крестителя Руси Владимира Красное Солнышко. А еще — фигурки животных, в том числе мифических — грифонов, алконостов, сиринов. Всего рельефов около шестисот: они обрамляют фасад Дмитровского собора, создавая уникальное каменное кружево.
Собор был освящен в честь великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Всеволода Юрьевича.
Некогда собор являлся центром всего владимирского дворцового комплекса. Современный вид храма значительно отличается от первоначального: в XVI и XVII веках собор пережил разрушительные пожары. Тем не менее, внутри сохранились фрески XII века с изображениями Страшного суда, выполненные владимирскими художниками под руководством мастеров из Греции, а именно — фигуры апостолов и шествие праведников в рай.
Богородице-Рождественский мужской монастырь во Владимире
Богородице-Рождественский монастырь был основан в конце XII века великим князем Всеволодом Большое Гнездо, сыном Юрия Долгорукого.
До первой половины XIV века — основания Троице-Сергиевой лавры — монастырь считался главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси. Именно отсюда происходит Лаврентьевская летопись — одна из древнейших на Руси. Для монастырских построек характерны строгие и аскетичные архитектурные формы: по одной из версий, сдержанность убранства была противопоставлена роскошно украшенным языческим идолам. На протяжении столетий на территории монастыря строились все новые и новые храмы: в конце XVIII века, к примеру, была возведена церковь Рождества Христова.
В XX веке, на протяжении более чем семи десятилетий, на территории обители размещались отделы ВЧК, ОГПУ, НКВД, а затем и КГБ. Часть зданий занимал следственный изолятор. В 1930-1950-х годах здесь расстреливали и пытали, а также производили массовые захоронения репрессированных.
В 1990-х Богородице-Рождественский монастырь возродился: на месте древних фундаментов был построен новый собор Рождества Богородицы.
Здание присутственных мест («Палаты») во Владимире
Здание бывших губернских присутственных мест ныне является «Палатами» Владимиро-Суздальского музея-заповедника — и превращено в музейный комплекс. Массивное трехэтажное здание, построенное в классическом стиле в конце XVIII века, располагается на Соборной площади, между Успенским и Дмитриевским соборами, в парке «Липки».
За последние двести лет в здании присутственных мест кто только не работал: здесь размещалась канцелярия губернатора, казенная палата, окружной суд и губернское правление. А в 1797 году здесь была организована первая во Владимире типография — под руководством прапорщика Матвея Пономарева. В ней издавалась первая городская газета — «Владимирские губернские ведомости». В советские годы кабинеты бывших присутственных мест занимали отделы облисполкома, областной суд и прокуратура.
Ныне часть культурно-образовательного центра «Палаты» превращена в картинную галерею — с постоянной экспозицией «Русское искусство XVIII — начала XX веков», где можно увидеть работы Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского и Валентина Серова. Экспозиция «Минувших дней очарованье…» рассказывает о быте дворянской усадьбы. Также на территории работает детский музейный центр, с интерактивными программами для малышей.