Сказочный Суздаль за один день
Суздаль — крупный туристический центр, расположенный во Владимирской области. Это один из наиболее сохранившихся древнерусских городов, прогулка по которому дает понять «откуда есть пошла Русская земля». Здесь сохранились уникальные образцы белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси XII-XIII веков; всего — около 300 памятников архитектуры.
Как добраться до Суздаля
Суздаль находится в 219 километрах от Москвы и в 26 километрах от Владимира. Добраться до города удобнее всего на автомобиле — по трассе М7. Индустриализация обошла Суздаль стороной: в городе нет железнодорожной станции. На общественном транспорте добраться до Суздаля можно через Владимир. Автобусы отправляются раз в полчаса-час. Время в пути — 50 минут.
Где остановиться в Суздале
- 10 лучших отелей в Суздале с описанием, фото, ценами, реальными отзывами туристов, ценами и возможностью бронирования.
- Квартиры и дома в Суздале посуточно от местных жителей с гарантией заселения
История Суздаля
Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году: на подавление крестьянского восстания в город из Новгорода Великого приходит Ярослав Мудрый со своею дружиной. Крепость строится чуть позже — в XI-XII веках — в излучине реки Каменки, где защитой укрепления с запада служила река, а с востока — искусственный ров. Земляные валы частично сохранились и до нашего времени, превратившись в древнейшую достопримечательность города.
В XI веке Суздаль становится вотчиной киевского князя Владимира Мономоха. Первой постройкой в кремле стал собор Успения Божией Матери, построенный мастерами, прибывшими из Киева по приглашению Владимира Мономаха. На его месте спустя два столетия будет возведен величественный собор Рождества Богородицы. А первый монастырь в Суздале — в честь Дмитрия Солунского — был построен в XI веке к западу от крепости.
Суздаль — город уникальный: здесь сохранилась историческая планировка улиц. К востоку от кремля находился посад — поселение, на территории которого жили ремесленники и торговцы.
В XII веке Суздаль переходит под управление Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха и первого князя Ростово-Суздальской земли. При нем в городе появляется множество храмов — и Суздаль становится духовным центром. Возрастает и политическое значение города. Позже, с приходом к власти князя Андрея, сына Юрия Долгорукого, Суздаль теряет своем первенство, уступая Владимиру, и входит в состав Владимиро-Суздальского княжества. И в XIII столетии становится его столицей.
В 1238 году город был взят и разрушен монголо-татарами. Большая часть города была уничтожена огнем, а население взято в плен. Лишь немногие спаслись, спрятавшись в Ризоположенском монастыре, который уцелел после пожаров.
В XIV веке Суздаль входит в новообразованное Суздальско-Нижегородское великое княжество и становится одним из его главных центров. В это время в городе возводятся два крупнейших монастыря — Спасский и Покровский, строительство на территории которых ведется вплоть до XVIII века. В эти годы Суздаль расцветает, превращаясь в богатый и многолюдный город, жители которого славились «досужеством в художестве и промыслах», как сказано в летописи.
Во второй половине XIV века суздальский кремль становится центром епархии — с резиденцией в кремле. В частности, для нужд архиереев были построены каменные палаты, которые считаются памятником гражданской архитектуры XVI-XVII столетий. В это время расположенные в Суздале монастыри богатеют и расширяются — в том числе за счет использования крестьянского труда, а также многочисленных пожертвований со стороны бояр и князей.
В конце XV веке Суздаль, потеряв независимость, входит в состав Московского государства. И церковная, и светская жизнь в городе замирает: город находится вне оживленных торговых путей того времени.
Во второй половине XVI века Суздаль был взят Иваном Грозным в опричнину. Смутное время отбросило город на несколько столетий назад. В XVII столетии Суздаль был разграблен дважды польскими войсками, а также крымскими татарами. Кроме того, город пережил пожары и эпидемии. После одного из разрушительных пожаров часть городских церквей сгорела дотла — и на их месте были построены каменные храмы, сохранившиеся до нашего времени.
В конце XVIII века веке Суздаль становится тихим уездным городом Владимирской губернии. Железная дорога, ведущая из Москвы в Нижний Новгород, минует Суздаль, таким образом позволяя ему сохранить древнерусское очарование.
Что посмотреть в Суздале
Главные архитектурные памятники города — суздальский кремль, Спасо-Евфимиев мужской монастырь, Покровский женский монастырь и Ризоположенский монастырь. В Суздале сохранился последний домонгольский памятник — собор Рождества Богородицы, возведенный в 1225 году. Заглянуть внутрь стоит хотя бы ради уникальной реликвии — «златых ворот», которые дошли до нас почти в нетронутом виде. На южной стороне храма изображены сцены из Ветхого Завета, а на западной — Нового.
В суздальском музее деревянного зодчества и крестьянского быта, основанного на месте ныне не сохранившегося древнейшего Димитриевского монастыря, можно увидеть уникальные образцы деревянного зодчества. Тут и избы, и церкви, и хозяйственные постройки XVIII-XIX веков. А в музее восковых фигур собрано более 150 экспонатов — от Александра Невского до Николая Гоголя.
Отдельного упоминания заслуживает легендарная суздальская медовуха — напиток терпкий, с горчинкой. Отведать самые необычные сорта — с хмелем, мятой, пряностями, хреном, липовым цветом, можжевеловыми ягодами и перцем, анисом, клевером и базиликом — можно в дегустационном зале, расположенном в Торговых рядах. Вся представленная здесь медовуха промышленного производства. А если захочется напитка более аутентичного, покупайте домашнюю медовуху — на развалах и в палатках на Торговой площади.
Достопримечательности Суздаля
Суздальский кремль
Основанный в X веке в излучине реки Каменка суздальский кремль — уникальный образец древнерусского зодчества. Доминанта комплекса — белокаменный Рождественский собор, построенный в первой половине XIII века. Собор не дошел до нас в первозданном виде: в 1445 году после набега казанского хана храм сгорел и обрушился — и был восстановлен лишь в XVI веке. В течение следующих нескольких столетий собор частично перестраивали. Внутри сохранились Златые врата — уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров, а также фрагменты фресок первой половине XIII века. В некрополе собора Рождества Богородицы покоятся члены боярских и княжеских родов — в частности, Шуйских, а также сыновья Юрия Долгорукого — Иван и Святослав.
Также на территории суздальского кремля сохранились Крестовая палата, колокольня XVII века, деревянная Никольская церковь XVIII века, перевезенная из села Глотова Юрьев-Польского района, архиерейские палаты XV-XVIII веков и единственная сохранившаяся в России Иорданская сень XVII века — декоративный навес над вырубленной во льду крещенской прорубью. В зданиях архиерейского двора устроен музей, в экспозиции которого — коллекция икон XV-XVII веков, привезенных из монастырей и церквей Владимирской области.
На территории кремля работает детский музейный центр «Суздаль 100 лет назад». Экспозиция интерактивная: малыши смогут узнать, как жили горожане на рубеже XIX — XX веков, посетить урок в земской школе, попробовать постоять коленями на горохе и погулять по шумной Евфросиньевской ярмарке.
Ризоположенский женский монастырь в Суздале
Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)
Один из древнейших монастырей Руси был основан в начале XIII века. На территории обители сохранились постройки XVI-XIX веков: Ризоположенский собор, украшенные каменной резьбой и поливными изразцами Святые ворота — шедевр суздальского зодчества, Преподобенская колокольня и Сретенская трапезная церковь.
Ныне монастырь находится на реставрации. Тем не менее, сюда стоит заглянуть хотя бы ради лучшей в городе смотровой площадки, откуда открываются живописные виды на исторический центр Суздаля — с его многочисленными монастырями и маковками церквей. Она расположена на 72-метровой колокольне, чуть ниже площадки для звонаря. Подняться наверх можно по будням, обратившись к настоятельнице монастыря и попросив ключи. А по пятницам, субботам и воскресеньям у входа на колокольню дежурит сотрудник монастыря, который за дополнительную плату пускает туристов наверх. Ступеньки довольно крутые — будьте осторожны.
Спасо-Евфимиев мужской монастырь в Суздале
Фото: Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace
Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в середине XIV века, — уникальный памятник русского зодчества. Первоначально все постройки на территории монастыря были деревянными, но до наших дней они не сохранились. Доминанта комплекса — монументальный Спасо-Преображенский собор, возведенный в XVI веке. Внутри белокаменного храма сохранились фрески XVI века, а также росписи Гурия Никитина и Силы Савина, крупнейших иконописцев XVII столетия.
Архитектурный комплекс монастыря включает в себя Успенскую церковь XVI века; палаты архимандрита, в которых открыты экспозиции «Книга шести столетий» и «Русская икона XVIII — начала XX века»; Никольскую больничную церковь XVII века; Благовещенскую церковь, в которой устроена экспозиция «Дмитрий Пожарский — национальный герой России»; братский келейный корпус с экспозицией «История суздальских монастырей»; звонницу, а также башни монастыря. Комплекс Спасо-Евфимиева монастыря включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особый интерес представляет тюремный корпус, где в 1766 году по указу Екатерины II была организована тюрьма для «безумствующих колодников», то есть — политических преступников. Суздальская тюрьма считалась самой жестокой на территории Российской империи. В 1920-х и 1930-х годах тюрьма была превращена сначала в политизолятор, а позже — в тюрьму особого назначения. В 1940-х здесь содержались офицеры и генералы Третьего рейха, в частности — Фридрих Паулюс. Ныне этим главам в истории монастыря посвящена экспозиция «Суздальская тюрьма».
Покровский женский монастырь в Суздале
Обитель была основана в XIV веке, однако первые деревянные постройки не сохранились. В XVI—XVII столетиях Покровский монастырь считался одним из самых крупных на Руси: сюда ссылали постриженных в монахини представительниц знатных родов. Среди узниц обители — жена Ивана IV Анна Васильчикова, жена Василия III Соломония Сабурова, жена Петра I Евдокия Лопухина, дочь Бориса Годунова Ксения и многие другие.
Аскетичный Покровский собор — главная церковь монастыря. Он был построен в начале XVI века. Также на территории монастыря сохранились Святые ворота, шатровая колокольня, Благовещенская церковь и Зачатьевская трапезная церковь, ограда с башнями.
Особый интерес представляет приказная изба, внутри которой располагались архив, приказная палата и отделение для допросов и пыток, а под ней — каменный подвал, в котором содержались узницы — члены княжеских и царских семей.
Внутри судного дома воссоздан интерьер XVIII века с подлинными предметами того времени.
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта был основан на берегу реки Каменка, на месте ныне не сохранившегося древнейшего Димитриевского монастыря, в 1960-х годах. Из окрестных сел сюда свезены лучшие образцы русского зодчества — деревянные избы, церкви и хозяйственные постройки XVIII-XIX веков.
Музей похож на настоящую деревню — с мельницей, стогами сена и колодцем-журавлем. Внутри домов устроены экспозиции, которые дают представление не столько о сельской архитектуре минувших столетий, сколько о быте и нравах русских крестьян. В каждой избе дежурят смотрительницы в русских народных костюмах, которые с удовольствием рассказывают об особенностях интерьеров домов.
На территории музейного комплекса есть дом крестьянина-середняка из села Илькино Меленковского района, двухэтажный дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района, украшенная резьбой изба деревни Каменево Камешковского района. На пороге каждого дома создается ощущение, будто заходишь в гости: настолько достоверно музейные экспозиции воссоздают интерьеры крестьянских изб. Рядом с домами расположились сараи, амбары, овины и бани. Внутри привезенной из Судогодского района ветряной мельницы устроена экспозиция, посвященная принципам работы этого механизма.
Деревянных храмов на территории музея два — Преображенская церковь из села Козлятьево и Воскресенская церковь из села Потакино Камешковского района. Еще один храм — церковь Николы из села Глотово Юрьев-Польского района, находится на территории Суздальского кремля, но также является экспонатом музея деревянного зодчества.
В праздничные дни — в частности, на Рождество и Масленицу — в музее проходят театрализованные представления и гуляния. А летом можно принять участие в мастер-классах продолжительностью около полутора часов — к примеру, по плетению лаптей, созданию цветов из бересты или глиняных фигурок.
На территории музея продают пирожки, квас и медовуху.
Музей восковых фигур в Суздале
В суздальском музее размещена коллекция московского музея восковых фигур, открытого в 1990 году.
Коллекция включает в себя более 150 экспонатов — в основном, это российские исторические личности, жившие в период с IX по XX век. На площади в 200 квадратных метров разместились фигуры князя Владимира и Александра Невского, Ивана Грозного и Петра Первого, Екатерины II и Михаила Кутузова, а также Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева и Николая Гоголя. А еще — Достоевского, Горького, Чехова и других писателей и поэтов. Представлены в экспозиции и персонажи современной истории — от Бориса Ельцина и Фиделя Кастро с сигарой до троицы Вицин — Никулин — Моргунов. Есть даже фигуры Иосифа Кобзона и Валерия Леонтьева. Портретного сходства, правда, ждать не стоит: не все фигуры выполнены в точном соответствии с оригиналом.
В подвале представлена экспозиция «Камера пыток».
Коллекция музея постоянно пополняется.