В нём были только ты и я, в курорте Евпатория
Эта громкая капель
Напоминает тот апрель
В нём были только ты и я
В курорте Евпатория / Ляпис Трубецкой
Евпатория популярный курортный город в Крыму. Находится на берегу Каламитского залива, между Черным морем, соленым озером Сасык Сиваш и Мойнакским лиманом. Город расположен среди степей, и хотя воздух здесь насыщен морскими ионами и полезен для легких, на песчаных и каменистых почвах мало зелени. Кедры, сосны и пихты в городских скверах — результат целенаправленных усилий жителей, стремившихся сделать Евпаторию зеленой и тенистой.
Как добраться
Ближайший аэропорт в Симферополе. В летний сезон рейсы в Крым выполняются из многих российских городов.
Дешевые авиабилеты можно найти на календаре низких цен. Выбирайте месяц и дату, чтобы найти все рейсы — прямые и с пересадкой.
Для тех, кто предпочитает отдых по путевке, найти предложения от всех туроператоров можно через проверенные агрегаторы: Level Travel, Travelata, Onlinetours.
Где остановиться в Евпатории
- Лучшие отели в Евпатории: Джеваль, Украина Палас.
Напомним, для бронирования отеля в Крыму через Букинг.ком, необходимо поставить галочку «я путешествую по работе». К сожалению отзывы об отелях также не прочитать. Или воспользуйтесь поисковиком отелей от создателей Авиасейлз.
- Квартиры и дома в Евпатории посуточно от местных жителей с гарантией заселения.
Отдых и лечение в Евпатории
Курортные возможности Евпатории велики: здесь не только теплый климат и полезный воздух, но и большой ассортимент минеральных источников, а также рапа и лечебные грязи Мойнакского озера. Местные воды принимают внутрь при заболеваниях желудка, печени, колитах. Для органов пищеварения особенно полезна «Крымская минеральная» — вода, которую добывают из скважин в окрестностях Евпатории.
Воду из скважин, расположенных в черте города, применяют наружно — для ванн и ингаляций. Она эффективна при лечении радикулитов, невритов, сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний.
В дополнение к грязям и минеральным водам для лечения в санаториях курорта применяют и морскую воду, а также прописывают пациентами купания в Черном море.
Санатории в Евпатории
Евпатория стабильно входит в рейтинг лучших курортов Крыма и каждый год привлекает на оздоровление тысячи гостей со всей России.
С какими заболеваниями стоит приезжать:
- гинекологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожи, почек и мочевыводящих путей, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, нервной системы, дыхательной системы и ЛОР-органов
Лучший санаторий Евпатории — Ribera Resort&SPA, расположенный на берегу моря, с собственным песчаным пляжем. Ribera Resort предлагает проживание с лечением по различным программам: женское здоровье, мужское здоровье, здоровая спина и суставы, программы для детей — здоровая спинка, здоровый животик и еще десяток других для всей семьи. Возможен и просто оздоровительный отдых.
Популярными считаются санатории: Евпатория, Таврия, Приморье.
Пляжи в Евпатории
Одни из лучших пляжей в черте города — пляжи «Оазис» и «Лазурный берег», «Рыцарский пляж». В целом же, говоря о пляжах Евпатории и ее окрестностей, стоит отметить такие их достоинства, как мелкий золотистый песок, отсутствие крупных камней, пологий заход в воду и гладкое дно у берега. Благодаря этому купальные зоны курорта хорошо подходят для отдыха с маленькими детьми.
Что посмотреть в Евпатории
Евпатория интересна не только как морской и оздоровительный курорт, но и как старый город, сохранивший многонациональный колорит и культурные памятники. Здесь можно увидеть раскопки древнего полиса и пройтись по реконструированной Караимской улице, увидеть мечеть, старинный хамам, синагоги, молельные дома крымских караимов и православные храмы, зайти в татарские кофейни и попробовать традиционную кухню.
Евпатория поддерживает репутацию респектабельного курорта: здесь благоустроенные набережные, парк аттракционов им. Фрунзе, аквапарк, океанариум.
История Евпатории
У Евпатории древнее прошлое. В античные времена на месте этого курорта располагался греческий полис Керкинитида, описанный Геродотом. Мощная крепость, вошедшая со временем в состав государства Херсонес, в IV веке нашей эры была взята гуннами. Затем в этих местах бывали византийцы, хазары, славяне — пока, наконец, город не перешел к крымским татарам и не сменил название на Гезлев (Кезлев).
От тех времен в старой части города еще сохранились кривые извилистые улицы, крепостные ворота, мечеть Джума-Джами, обитель дервишей.
В XVIII веке, когда Крым перешел к Российской империи, Евпатория превратилась в уездный город, однако получила гордое имя в честь понтийского царя Митридата Евпатора («Евпатор» с греческого переводится как «Рожденный славным отцом»). А еще через сто лет портовый город среди степей обрел репутацию курорта.
Достопримечательности Евпатории
Караимская улица
Протянувшаяся на километр по старой части Евпатории Караимская улица — самый интересный маршрут города.
Названием она обязана жившим здесь два века назад караимам — представителям учения, выделившегося из иудаизма. От этого религиозного меньшинства сохранился примечательный памятник — молельные дома караимов, кенассы. Кроме того, на улице расположены старые турецкие бани, крепостные ворота, синагога Егия-Капай.
Летними пятничными вечерами улица становится пешеходной, здесь выступают музыканты, проходят ремесленные фестивали.
Старые турецкие бани
В средневековом Гезлеве имелось несколько бань, но до наших дней сохранился лишь хамам XVI века на Красноармейской улице. Этот банный комплекс до 1990 годов был действующим, но сейчас закрыт на реконструкцию.
Хамам состоял из прохладного предбанника, женских и мужских отделений, залов для массажа и отдыха. Свет в помещение проникал через отверстия в куполе, полы и лавки были отделаны белым мрамором.
В Краеведческом музее можно увидеть деревянную скульптуру женщины, ранее стоявшую у входа в женское отделение турецких бань.
Синагога Егия-Капай
Синагога Егия-Капай в Евпатории появилась в 1912 году. Построена она была для представителей еврейских ремесленных объединений, так что к ней прикрепилось название «Ремесленная».
Прямоугольное здание построено из желтого известняка, и о его назначении сразу же можно догадаться, увидев над входом круглое окно с витражом в форме шестиконечной звезды. Синагога ориентирована на восток, на Иерусалим, центральный вход в нее расположен в западном фасаде. Два боковых входа ведут на женский балкон.
В 1930 году синагогу закрыли. Ее использовали как склад и даже как конюшню. Лишь в 2003 году, после реставрации, она была возвращена верующим Евпатории и сейчас снова действует.
Летом и осенью синагогу Егия-Капай можно осмотреть с экскурсией, но поскольку график экскурсий часто меняется, время надо уточнять в официальной группе синагоги в социальных сетях.
Синагогу не следует посещать в слишком открытой одежде и с непокрытой головой. При входе мужчинам выдают специальный головной убор — кипу.
Караимские кенассы
На Караимской улице в центре старой Евпатории сохранился храмовый комплекс караимов — этнической и религиозной группы, издавна жившей на территории Крыма. Караимизм — религиозное учение, сформировавшееся в русле иудаизма.
Молитвенные дома караимов — большая и малая кенассы — были построены в Евпатории в начале XIX века. Большая кенасса предназначалась для праздничных служб, малая — для будничных собраний. Прямоугольные здания со стрельчатыми и полукруглыми витражными окнами внутри украшены росписями и резьбой.
Помимо кенасс в комплекс входят внутренние дворики, украшенные фонтанами и мраморными плитами. Сейчас комплекс действующий, здесь есть библиотека «Карай-Битиклиги» с собранием старых книг, рукописей и брачных договоров караимов, в помещении религиозной школы открыт небольшой музей караимской культуры. В течение дня проводится несколько экскурсий, но осмотреть кенассы можно и самостоятельно.
Гезлевские ворота
В конце XV века на месте нынешней Евпатории была построена турецкая крепость Гезлев (Кезлев). В пятиугольную крепость с мощными стенами из тесаного камня и 24 башнями вели пять ворот.
Стены давно разрушены, но одни ворота можно увидеть на Караимской улице. В прошлом они именовались Одун Базар Капусу — Ворота дровяного базара, а теперь их именуют просто Гезлевскими.
К сожалению, ворота были снесены в 1959 году как помеха движению транспорта, и лишь в 2004 году их реконструировали по старинным технологиям на древнем фундаменте. Правда, восстановленная постройка все-таки меньше исторических ворот — известно, что они были около 20 метров высотой.
Гезлевские ворота — трехэтажная башенка, в которую непременно нужно заглянуть, осматривая старую часть города. На втором этаже расположена колоритная татарская кофейня «Кёзлёв къавеси», а на третьем этаже — этнографический музей крымских татар, где выставлен макет Гезлевской крепости размером 5 на 9 метров.
Мечеть Джума-Джами
Крупнейшая мечеть в Крыму. Построена в 16 веке, во время правления хана Девлет Гирея I, тогда город назывался Гезлевом. В качестве образца при проектировании послужила Айя София в Стамбуле (тогда Константинополе). Архитектором Джума-Джами был Ходжа Синан, построившей многие мечети в Стамбуле. Мечеть имела важное историческое значение — новые крымские ханы здесь «вступали в должность».
Джума-Джами открыта для всех посетителей.
Текие дервишей
Текие дервишей — старинный религиозный комплекс приверженцев суфизма, аскетического течения в исламе. Аскеты-дервиши либо странствовали, либо жили в обителях — текие. Единственный из таких «монастырей» на территории Крыма сохранился в Евпатории с XV столетия. В общине жили члены ордена «мевлеви» — «крутящиеся дервиши», приводившие себя в состояние религиозного экстаза особыми танцами.
Само текие — каменное двухэтажное строение под черепичной крышей с общим залом и отдельными кельями. Также на территории сохранились маленькая полуразрушенная мечеть Шукурала Эфенди и медресе, где расположен этнографический музей крымских татар.
Дервишей в текие не осталось после присоединения Крыма к Российской империи, но мечеть и медресе действовали до 1924 года, после чего комплекс передали морякам Черноморского флота.
Свято-Ильинский храм
Храм в честь пророка Илии был построен на набережной Евпатории в начале XX столетия — с 1911 по 1918 годы на деньги греческой общины. Здание церкви из местного известняка построили по проекту архитектора А.Генриха в греко-византийском стиле: храм имеет форму креста. На восьмигранном барабане покоится главный купол, рядом возвышается трехъярусная колокольня.
В 1936 году Свято-Ильинский храм передали комитету физкультуры и спорта, после войны он вновь стал действующим, но в хрущевские времена его вновь закрыли и даже разобрали часть колокольни.
Сейчас Свято-Ильинский храм в Евпатории реставрируется, здесь регулярно проходят службы.
Елеазар Спиридонов, настоятель церкви, в годы гонений сосланный на Колыму и там скончавшийся, причислен к лику святых и считается небесным покровителем Евпатории.
В Свято-Ильинском храме постоянно горит лампада с огнем, привезенным из греческого Закинтоса, побратима Евпатории.
Храм Святого Ильи является одной из главных архитектурных достопримечательностей Евпатории, к тому же на ухоженной прихрамовой территории есть лавочки, где приятно передохнуть во время прогулок по городу.
Керкинитида
Керкинитида — греческое поселение, появившееся на месте нынешней Евпатории в VI веке до нашей эры. Крупный, хорошо укрепленный полис позже был разрушен скифами.
Развалины античной Керкинитиды расположены близ Карантинного мыса в центральной части курорта Евпатория. К сожалению, большая часть древнего городища находится на территории детского санатория Министерства обороны, и осмотреть ее нельзя. Зато можно увидеть фрагмент крепостной стены, башни и жертвенника под стеклянной пирамидой на улице Дувановской, у входа в Краеведческий музей.
Краеведческий музеи Евпатории
Краеведческий музей появился в Евпатории в 1921 году. Здесь собраны материалы, посвященные истории курорта, крымско-татарское золотое шитье, полотна местных художников, но главное — уникальные находки из раскопок античной Керкинитиды, в том числе одно из крупнейших в России собраний скифских каменных изваяний и рельефы с изображением Геракла.
У входа в Краеведческий музей Евпатори расположен археологический комплекс Северо-западный пригород античного города Керкинитиды – фрагмент раскопа, накрытый стеклянной пирамидой. Возле него проходят выставки под открытым небом.
В зале, посвященном периоду фашистской оккупации, находится диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года». Здесь посетителям рассказывают о батальоне морской пехоты, высадившемся в Евпатории, чтобы отвлечь немецкие силы от осажденного Севастополя. Шторм помешал подходу подкрепления и почти все десантники погибли.
Мойнаки
Мойнаки — лиман, расположенный в западной части Евпатории. Овальный водоем площадью около двух квадратных километров неглубок — до дна от 45 см до 1 метра.
Вода в озере почти такая же соленая, как в море, а дно покрыто рапой и иловой грязью, обладающей лечебными свойствами. В состав мойнакских грязей входит множество микроэлементов, металлов, солей, кислот, витаминов, в них содержатся биогенные стимуляторы, к тому же грязи насыщены сероводородом и радиоактивны, что усиливает их противовоспалительный и антибактериальный эффект. Грязевые маски оказывают благотворное воздействие на кожу, стимулируют кровообращение, лечат воспаления и болезни суставов.
До 2011 года на озере работала грязелечебница, сейчас она закрыта, но грязи применяют в санаториях Евпатории.
Туристы и местные жители практикуют самолечение: обмазываются грязью на берегу Мойнакского озера и затем смывают ее. Но делать это нужно осторожно — в некоторых случаях грязевые ванны противопоказаны и могут спровоцировать сердечный приступ. Грязевые процедуры нельзя затягивать дольше 15 минут.