Вологда — там, где резной палисад
Путешествие в Вологду придется по душе любителям строгих северных пейзажей и древнерусских красот. Здесь сохранились древние церкви и традиционная деревянная застройка, а над всем этим величественно возвышается колокольня старинного Софийского собора.
Как добраться
Поезд с Ярославского вокзала столицы отправляется в Вологду четыре раза в день, время в пути составляет около 7-8 часов. Если же вы решите ехать на машине, то протяженность пути составит чуть более 470 километров.
Где остановиться в Вологде
С выбором места для ночлега в Вологде проблем не возникнет: в городе есть несколько десятков отелей и апартаментов, которые могут забронировать гости города. В нескольких минутах от Вологодского кремля находится комфортная гостиница «Палисад». Также недалеко от кремля есть хороший и не очень дорогой отель «АурА».
- Все отели в Вологде с описанием, фото, ценами и отзывами туристов.
- Квартиры посуточно в Вологде от местных жителей с гарантией заселения.
История Вологды
Вологда – старинный русский город, основанный, по одним данным, в XII веке, по другим – в середине XIII века. Долгое время она находилась в подчинении Новгородской республики, затем вошла в состав Московского княжества. При Петре I город превратился в крупный судостроительный центр. В XIX веке Вологда прославилась как «подстоличная Сибирь» – сюда ссылали политических заключенных. А в 1918 году Вологде посчастливилось в течение нескольких месяцев быть «дипломатической столицей России», поскольку сюда были эвакуированы из Петрограда более 10 посольств, консульств и миссий.
Что посмотреть в Вологде
Туристический и культурный центр Вологоды – Вологодский кремль, стоящий на берегу реки Вологды. Сегодня Вологодским кремлем называют Архиерейский двор, расположенный в центре бывшего Большого Кремля. За пределами Архиерейского двора (но в рамках территории исторического Большого Кремля) находится здание Софийского собора. Сегодня собор работает как музей, а на его колокольню можно подняться – там оборудована лучшая смотровая площадка города.
Интересно будет посетить и некоторые вологодские музеи. Например, Музей кружева – уникальный и единственный в России. Здесь можно не только полюбоваться на кружевные шедевры, но и приобрести себе один из них в качестве сувенира. Также стоит заглянуть и в центр культуры и ремесел «Резной палисад» – если не для того, чтобы принять участие в каком-нибудь мастер-классе, то хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть знаменитый дом, воспетый белорусскими «Песнярами».
Также зайдите в музей «Вологодская ссылка» – в его здании несколько лет находился в заточении сам Сталин. Если время позволяет, обязательно поезжайте в архитектурно-этнографический музей Вологодской области в Семенково. Этот музей под открытым небом находится примерно в 12 километрах от города, но он заслуживает отдельного внимания, особенно если вы приехали в Вологду с детьми.
Вологодские церкви – уникальный образец северорусского церковного зодчества. Большинство вологодских церквей состоят из двух частей – теплого и холодного храмов. В первом богослужения велись круглый год, во втором – только летом.
Достопримечательности Вологды
Вологодский кремль
Вологодским кремлем сегодня называют Архиерейский двор, расположенный в центре бывшего большого кремля, следы границ которого проходят по некоторым современным улицам города – Октябрьской, Ленинградской и другим. Вологодский кремль задумывался как резиденция Ивана Грозного во второй половине XVI века, однако он так ею и не стал. Кремль не раз видоизменялся, подвергался набегам поляков, перестраивался в дереве и камне.
Доминанта кремля – древнейшее каменное здание города – монументальный Софийский собор с колокольней (на которую, кстати, можно подняться и посмотреть на город с высоты) – сегодня находится за пределами стен Архиерейского двора, поскольку он строился внутри ныне не сохранившихся стен большого кремля. Сам же Архиерейский двор или «Малый кремль» с середины XVI и до 1920-х годов был резиденцией вологодских архиепископов и епископов, пока в 1923 году там не был организован Вологодский музей-заповедник. Внутри стен Архиерейского двора сохранились архиерейские палаты, включающие Экономский, Консисторский, Симоновский, Гаврииловский, Иосифовский, Трехэтажный и другие корпуса с домовой церковью во имя Рождества Христова.
В самих крепостных стенах расположены три башни, Воздвиженская церковь (над Святыми воротами) и Воскресенский собор (на месте разобранной Юго-восточной башни двора). Сегодня корпуса и башни занимают помещения музея-заповедника, здесь проходят выставки картин, расположены экспозиции, посвященные природе и истории Вологодчины, салон-магазин, кассы и экскурсионный отдел.
Рядом с Архиерейским двором на Кремлевской площади есть множество сувенирных магазинов, а также Музей кружева в доме 12.
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Вологодский музей-заповедник – один из крупнейших музеев Северо-Запада России. Музей включает в себя 10 филиалов, центральный из них – Вологодский кремль (Архиерейский двор). Остальные отделения музея: Дом-музей Петра I, Выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX-XX веков», Музей-квартира К.Н. Батюшкова, «Литература. Искусство. Век ХХ», «Мир забытых вещей», Музей кружева, Архитектурно-этнографический музей Вологодской области, Дом-музей А.Ф.Можайского, «Вологодская ссылка».
В нескольких корпусах Архиерейского двора располагаются исторический, природно-географический и художественный отделы музея. Русские иконы и церковная утварь, а также экспозиция, посвященная быту и промыслам Вологодского края, находятся в Трехэтажном корпусе. В Симоновском корпусе расположен краеведческое отделение музея, где особое внимание уделено истории XX века.
В Художественном отделе музея-заповедника можно увидеть богатую коллекцию вологодских кружев и шемогодской резьбы по бересте.
Софийский собор в Вологде
Софийский собор – самая древняя из сохранившихся каменных построек Вологды. Строился храм в XVI веке по образу и подобию Успенского собора московского Кремля.
В соборе сохранились фрески XVII века и иконостас XVIII века. Сегодня вологодский Софийский собор работает как музей, но посетить его обязательно стоит, причем желательно с экскурсией.
Собор работает только в теплое время года – с мая по октябрь.
В колокольне собора, на высоте более 70 метров, находится смотровая площадка, к которой ведет удобная лестница. Сверху открываются потрясающие виды на город, здесь можно вблизи полюбоваться на роскошные купола собора.
Вологодский музей кружева
Вологодский музей кружева – первый и единственный подобный музей в России. Коллекция музея состоит из уникальных образцов вологодского кружева, а также экспонатов, повествующих об истории кружевного промысла в других странах мира.
Экспозиция занимает два этажа. На первом этаже работает сувенирный магазин и небольшое недорогое кафе с чаем, кофе и вкусной выпечкой.
В магазине можно приобрести работы из кружева, но стоят они довольно дорого.
В музее проводятся экскурсии на русском, английском и французском языках. За дополнительную плату в музее можно фотографировать, но стеклянные витрины, закрывающие кружева, немного бликуют.