Валдай на выходные: отдохнуть от большого города
Услышать перезвон валдайских колокольчиков, побывать в Иверском монастыре, прогуляться по схеме выдуманного метро – ради всего этого стоит приехать в Валдай.
Как добраться
Валдай расположен в 400 километрах от Москвы, в 300 километрах от Санкт-Петербурга и в 140 километрах от Великого Новгорода. Из Новгорода сюда можно доехать на автобусе за 2,5 часа или на машине примерно за 2 часа по трассе М-11.
Если вы путешествуете на машине из Москвы, можно заехать в Валдай по пути в Новгород. За 4 часа с небольшим сюда можно добраться из Санкт-Петербурга по трассе М11. Также из Москвы можно доехать до железнодорожной станции «Валдай» на поезде в сторону Пскова за 5,5 часов.
Где остановиться
Валдай чаще посещают в рамках однодневной экскурсии – дня вполне достаточно, чтобы побывать в музеях и Иверском монастыре. Но если захочется посвятить этому городу и его окрестностям больше времени, можно остановиться в гостиничном комплексе «Валдайские зори» на берегу озера, рядом с пляжем или в гостинице «Валдай» на улице Луначарского.
В центре города есть множество гостевых домов и мини-отелей, для отдыха на природе можно остановиться в одной из турбаз на берегу озера.
Что посмотреть на Валдае
Чтобы москвичи и петербуржцы не запутались — в какую сторону им уезжать домой, валдайцы установили специальный знак.
Хотя местность под названием «Валдай» известна с глубокой древности, упоминания о селе в этих краях появилось лишь в конце XV века. После основания Иверского монастыря село стало монастырским, и лишь в 1770 году получило статус города.
Местность для поселения выбрана очень живописная – оно раскинулось на берегу Валдайского озера, богатого рыбой и в летние месяцы популярного у любителей активного отдыха на природе. К тому же Валдай находится на территории Валдайского национального парка – уникального комплекса озер и лесов на Валдайской возвышенности, где можно отдохнуть на турбазах, в домах отдыха или в палаточных лагерях.
Музеи и храмы
Близость Валдая к Иверскому монастырю и расположение на почтовом тракте между Санкт-Петербургом и Москвой способствовало развитию ремесел. Самый известный местный промысел – литье колоколов и создание поддужных колокольчиков – теперь сделал Валдай популярным туристическим центром. Колоколам здесь посвящено целых два музея – один из них размещается в храме святой Екатерины, построенном в форме античной ротонды, а второй – в здании поблизости.
Есть здесь и Краеведческий музей, который посвящен повседневной жизни и судьбам обитателей уездного города. А главный храм Валдая – Свято-Троицкий собор, высокую колокольню которого видно из разных концов города.
Красивы (хотя и требуют ремонта) часовня Иоанна Боровичского и храм апостолов Петра и Павла.
Хотя Валдай – совсем маленький городок, в нем туристов ждет немало сюрпризов. Например… схема метро. Конечно, метрополитен здесь никто не строил, зато путеводитель по интересным местам города и окрестностям решено было оформить в виде схемы несуществующего метрополитена, где каждому интересному месту или объекту посвящена своя «станция» – причем в центре города можно даже увидеть указатели с названиями этих станций и большой буквой «М». Идея так понравилась местным жителям, что в продажу поступили и сувенирные «жетоны» для проезда в выдуманном метро.
Валдайский Иверский монастырь
Полное название монастыря – Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Основан в середине XVII века. Посвящен Иверской иконе Богоматери, а главный его храм – собор Успения Богородицы
Подробная информация на официальном сайте монастыря iveron.ru
Визит-центр национального парка «Валдайский»
Валдайский национальный парк – это примерно полторы тысячи квадратных километров Валдайской возвышенности с лесами, болотами, озерами и реками. Здешние места богаты всевозможной живностью и растительностью, и если вам интересно узнать про природные сокровища заповедника подробнее, можно заглянуть в визит-центр парка, расположенный в городе Валдае.
В здании визит-центра располагаются кабинеты различных служб заповедника, а пространство между ними занимают экспозиции, посвященные разным экосистемам парка и его истории, начиная с Палеозойской эры. Например, здесь можно увидеть выставку «Летопись парка», диораму «Глухариный ток», а поднимаясь по лестнице на смотровую площадку визит-центра, вы минуете прозрачную подсвеченную витрину «Озеро Велье».
Сотрудники визит-центра проводят экскурсию по выставкам. Также они могут организовать пешеходную экскурсию по городу, автобусные экскурсии по окрестностям и прогулки по экологическим тропам разной длины и сложности: от развлекательной тропы «Следопыт», на которой в любое время года интересно дошкольникам и младшим школьникам до 2-километровой тропы «Бобровая», в ходе прогулки по которой действительно можно повстречаться с бобрами.
Музей уездного города (Краеведческий музей Валдая)
Краеведческий музей Валдая появился еще в 1933 году, на базе коллекции предметов из закрытого Иверского монастыря. В 90-х годах от него отделился музей колоколов, а в экспозиции краеведческого музея решено было сделать акцент на быт жителей русской провинции.
Размещается он в небольшом дворянском особнячке XIX века, в его залах можно увидеть вещи жителей города, безделушки, семейные альбомы, письма – собрание предметов, с помощью которых посетители могут представить собирательный образ уездного «города N», через судьбы реальных обитателей конкретного провинциального города на почтовом тракте. Есть здесь и залы, посвященные древней истории Валдая, ремеслам, казенным учреждениям. Но все истории прежде всего связаны с судьбами людей – будь то представители династий колокололитейщиков и иконописцев, местного дворянства, купечества или знаменитые дачники, приезжавшие сюда отдохнуть и поработать в тишине.
Валдайский музей колоколов
Колокола и колокольчики – главный бренд Валдая, ведь местные жители издавна славились умением отливать колокола всех размеров. Вот и главный городской музей посвящен колоколам. Музей «составной»: к старой экспозиции, размещенной в храме святой Екатерины, прибавилось новое здание Музейного колокольного центра. Расположены оба отдела рядом, и посетить их можно по одному билету. Старое здание – храм в форме ротонды, построенный по проекту Николая Львова в XVIII веке. Помещение это маленькое и тесное, оказавшись между нескольких групп туристов, вы рискуете оглохнуть от колокольных перезвонов. Но сама экспозиция достаточно интересная: музей посвящен истории колоколов, особенностям колокольного дела и звонарного искусства.
В колокольном центре четыре тематических зала. В первом представлена вся история колоколов от глубокой древности до нашего времени, включая ритуальные колокола из стран Азии и церковные колокола Европы. Во втором зале собраны самые разные виды сигнальных колокольчиков, в третьем – колокольчики декоративные. Последний зал знакомит с историей колокольного дела в XX веке, с судьбой знаменитых колоколен, с процессом современного литья колоколов. Здесь к услугам посетителей уже современные технологии, мультимедийное оборудование, фильмы о колоколах.
Свято-Троицкий собор Валдая
Главный храм Валдая находится на берегу Валдайского озера, недалеко от пристани, а его высокая колокольня видна из всех точек города.
Собор был построен в середине XVIII века на месте сгоревшей деревянной Троицкой церкви. Пожары, впрочем, случались и позже – в XIX веке из-за них пришлось полностью перестроить колокольню. В советское время храм превратился в Дом культуры, но сейчас он вновь действующий и его стоит посетить во время прогулки по городу.
Обратите внимание на часы на колокольне собора – они появились здесь 31 декабря 2000 года, средства на них были собраны горожанами в ходе акции «Стань частью истории».