Первый раз в Твери
Поселение на берегу Волги в устье реки Тверцы существовало как минимум с IX века. Несколько столетий спустя Тверь чуть не стала центром русских земель, но уступила первенство Москве. Зато, когда новой столицей стал Санкт-Петербург, Тверь оказалась на дороге между главными городами Российской Империи и превратилась в крупный торговый центр.
Как добраться до Твери
Тверь находится в 170 км от Москвы и в 484 км от Санкт-Петербурга. Из Москвы сюда можно добраться с Ленинградского вокзала на электричке примерно за 3 часа, на поезде дальнего следования за 2 часа или на скоростном «Сапсане» за час, а также на автобусе от Комсомольской площади. На машине по трассе М-10 в Тверь можно доехать примерно за 3 часа.
Где остановиться в Твери
В Твери и окрестностях более 60 крупных и мелких гостиниц, в том числе единственный расположенный в историческом центре «Оснабрюк», гостиничный комплекс «Тверь Парк Отель» на въезде в город со стороны Москвы. Лучшими считаются 4* Гранд отель Звезда, 4* Панорама отель.
- Все отели Твери с фото, отзывами, ценами и онлайн бронированием.
- Квартиры посуточно в Твери от местных жителей с гарантией заселения.
Что посмотреть в Твери
Нынешняя застройка — следствие пожаров второй половины XVIII века, уничтоживших почти весь центр города. Для новой планировки за образец взяли Питер: в городе появилась «осевая» улица (ныне Советская), от которой улицы Вольного Новгорода и Новоторжская отходят так называемым «трезубцем». На месте разрушенного тверского кремля появился Путевой дворец (сейчас в нем размещается Областная картинная галерея) и городской сад, выходящий к Волге.
Для прогулок особенно хороши набережные Афанасия Никитина, Михаила Тверского и Степана Разина — по иронии судьбы, в центре Твери «встретились» выдающийся путешественник, благоверный князь и легендарный разбойник. От набережной Разина берет начало и пешеходная улица Трехсвятская, на которой сохранилось немало исторических зданий.
Тверь примечательна древними храмами. Особенно известны церковь Белая Троица, Успенский собор Отроч монастыря, Христорождественский и Свято-Екатериненский монастыри.
Для туристов интересны Краеведческий музей и Музей Тверского быта, а также негосударственный Музей козла.
Достопримечательности Твери
Набережная Афанасия Никитина
Волга разделяет Тверь на две примерно равные части. На левом берегу лежит Заволжский район, а левобережная набережная в центре города названа в честь тверского купца Афанасия Никитина. Энергичный купец XV столетия побывал в Персии, Индии и Турции, оставив описание своих странствий — «Хождение за три моря». Правда, вернуться в родную Тверь он не смог: на обратном пути заболел и умер под Смоленском. Пытаясь исправить эту несправедливость судьбы, на набережной Волги в 1955 году установили памятник Никитину. Бронзовый купец смотрит на реку со стилизованной корабельной палубы, за его спиной высится храм Воскресения Христова.
Набережная начинается от грандиозного здания Речного вокзала, на участке между Староволжским и Нововолжским мостами разбит парк, а летом напротив места впадения реки Тьмаки в Волгу действует городской пляж.
Набережная Степана Разина в Твери
Набережная, названная в честь разбойничьего атамана, тянется по правому берегу Волги в центре Твери, от городского парка до стадиона «Юность» — примерно на 1,2 километра. Самые известные постройки — кинотеатр «Звезда» и Дом ворошиловских стрелков, где находился штаб Калининского фронта. Часть набережной застроена в XVIII веке так называемой «сплошною фасадой»: каменные особняки вплотную примыкают друг к другу. Этот столичный стиль не понравился тверским купцам и в других районах города «сплошная фасада» не прижилась. Зато на набережной сохранился кусочек старинного города, который является памятников градостроительства и популярным местом съемок исторических фильмов.
Церковь Белая Троица в Твери
Белой Троицей в Твери называют храм Троицы Живоначальной в районе Затьмачье — кафедральный храм епархии наравне с Воскресенским собором Христорождественского монастыря. Церковь построили в 1564 году на средства московского купца Гаврилы Тушинского, так что это древнейший из действующих тверских храмов. Перед Великой Отечественной войной храм закрывался, но уже в 1944 году был возвращен верующим и богослужения здесь возобновились.
Архитектура церкви интересна: центральная глава окружена шестью мелкими главами, хотя исследователи уверяют, что эти шесть «дополнений» появились лишь век спустя после строительства самого храма. Кстати, по легенде «Белой» церковь называлась не из-за цвета стен, а потому что была «обелена», то есть освобождена от налогов Тверскому архиерею.
Церковь трогает посетителей своей умиротворяющей атмосферой. Дополняют впечатление старинные дома на близлежащих улицах.
Успенский собор Отроч монастыря
Отроч Успенский монастырь с XIII века находился на месте впадения реки Тверцы в Волгу. Предание связывает основание обители с отроком (слугой) тверского князя Григорием: князь взял себе в жены его невесту и Григорий ушел от мира, основав монастырь. Существовал ли в самом деле отрок Григорий, неизвестно, зато известно, что в XVI веке в Отроч монастырь был сослан на 20 лет преподобный Максим Грек, а затем, в правление Ивана Грозного, здесь, скорее всего, Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа. В XVIII веке настоятелем обители был почитаемый святой Тихон Задонский. А в советское время древний монастырь снесли, чтобы освободить место для здания Речного вокзала. Из всей обители уцелела лишь одна Успенская церковь, построенная в 1722 году на месте древнего собора Успения Богородицы.
Сейчас огромная ротонда Речного вокзала заброшена и обветшала, а Успенский собор возвращен верующим, отреставрирован и в нем регулярно проходят богослужения. В храме хранится икона с частицей мощей Максима Грека.
Тверской Христорождественский женский монастырь
Женский монастырь в Твери близ реки Тьмаки впервые упомянут в документе 1514 года, так что история у него давняя. За минувшие века монастырский ансамбль неоднократно перестраивался. Часть построек — в том числе надвратная Спасская церковь — были возведены, вероятно, по проектам Николая Львова, а проект главного пятиглавого собора Рождества Христова в стиле ампир приписывают Карлу Росси. В 1913 году, к 300-летию дома Романовых, в монастыре заложили Воскресенский собор — эта постройка в неорусском стиле со шлемовидным куполом сразу выделяется на фоне старых церквей.
После революции монастырь был упразднен, а храмы переданы светским учреждениям, и лишь в 1988 году Воскресенский собор вернули верующим. Сейчас это кафедральный собор Тверской епархии. В этом храме теперь хранятся мощи преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) и почитаемые иконы Богоматери. Рядом с собором уже в XXI веке возвели небольшую церковь в честь Царственных страстотерпцев.
Сам монастырь с 1999 года возрождается, уже отреставрированы Спасская церковь и часть корпусов, реставрируется ограда с башнями, предстоит восстановить интерьеры Рождественского храма.
Музей Тверского быта
Филиал Тверского государственного объединенного музея разместился в здании усадьбы купцов Арефьевых на улице Горького и знакомит с жизнью представителей разных сословий Тверской земли. Первый зал посвящен петровским временам, экспозиция в других залах знакомит с бытом крестьян, с коллекцией народных костюмов и вышивки, украшений, ткачества, деревенской посуды. В музее разместились также выставки «В гостях у тверских купцов» и «Русские самовары», проводится интерактивная экскурсия «Русское чаепитие». В ноябре 2016 года, после реставрации главного здания усадьбы Арефьевых, в нем появится также выставка нарядов XIX-XX века «Тверские модницы».
Музей Козла в Твери
Тверичан в старину называли «тверскими козлами», и существует несколько версий происхождения прозвища, благодаря которому козел стал считаться одним из символов Твери.
Музей козла — учреждение негосударственное и совсем молодое: создал его в 2008 году историк Владимир Лавренов в нескольких комнатах тверского филиала РГГУ на окраине города. Теперь музей перебрался ближе к центру и разместился в трех залах, а его коллекция разрослась до 4000 экспонатов: изображения козлов со всех концов света, «козлиные» гербы, флаги, игрушки, монеты, маски и сувениры, а также истории о козлах и обо всем, что с ними связано.
Несмотря на небольшой размер необычный музей очень популярен у туристов и известен даже за рубежом, но при посещении лучше заказать экскурсию — сотрудники интересно расскажут об экспозиции.
Сюда интересно прийти с детьми — им точно понравится собрание игрушечных козликов и козлят.
Тверской путевой дворец (Областная картинная галерея)
Путевые дворцы для остановок императорской фамилии — непременный атрибут городов, расположенных на дороге из Петербурга в Москву, но зачастую это простые особняки. Но тверской дворец в полной мере соответствует своему статусу! Здание по распоряжению Екатерины Великой было возведено на месте сгоревшего в пожаре деревянного кремля, на Соборной площади. Дворец состоял из главного корпуса и двух боковых флигелей: в одном размещались покои императрицы, в другом — церковь великомученицы Екатерины и библиотека. Позже вокруг появился целый комплекс хозяйственных построек, а между дворцом и Волгой был разбит сад. Внутри размещались парадная лестница с зеркалами, Гербовой и парадные залы, Голубая гостиная с роскошным интерьерами.
В XIX веке памятник классицизма превратился в резиденцию генерал-губернатора, а в XX здесь разместилась Тверская областная картинная галерея. В ее коллекции множество полотен, скульптур и мебели из дворянских усадеб Тверской области, работы старых европейских мастеров, русских и советских художников. Здешнее собрание русских фресок, мозаик и скульптур с XV по XX век уникально, а среди портретов особенно ценится редчайшая работа 1715 года — изображение девочки Паниной.