Севастополь от античных времен до наших дней
Город-герой Севастополь гордится потрясающей историей и хранит множество памятников от античных времен и до наших дней.
Как добраться
Ближайший аэропорт в Симферополе. В летний сезон рейсы в Крым выполняются из многих российских городов.
Дешевые авиабилеты можно найти на календаре низких цен. Выбирайте месяц и дату, чтобы найти все рейсы — прямые и с пересадкой.
Где остановиться в Севастополе
Лучшие отели Севастополя — Аквамарин Резорт, Хрустальный, Адмирал, Песочная бухта. Не забудьте: Для бронирования отеля в Крыму через Букинг.ком необходимо установить галочку в поле «я путешествую по работе», пример по ссылке.
- Квартиры посуточно в Севастополе от местных жителей с гарантией заселения.
- Для тех, кто предпочитает отдых по путевкам, туры в Крым продают все туроператоры. Найти подходящий тур можно на крупнейших сайтах агрегаторах — Travelata, Level Travel и Onlinetours.
Севастополь – крымский город, о котором чаще всего говорят, и поэтому его часто принимают за столицу Крыма и его главный курорт. Ни тем, ни другим он не является. Столица – соседний обделенный морем Симферополь, а пляжи гораздо лучше на Южном Берегу Крыма. Тем не менее, Севастополь регулярно и ежегодно привлекает большой поток туристов.
Город с момента создания в 1783 году не задумывался как курорт: его глубокие бухты отлично подходили для размещения Черноморского флота, но для пляжей берега были скалистыми и не слишком уютными. Не помогло ситуации и то, что в советские времена он получил статус закрытого – какой уж тут курорт, когда без специального разрешения в город нельзя было въехать.
Чем заняться в Севастополе
Севастополь привлекает красивым обликом города и потрясающим наслоением истории. В нем есть и древнегреческие храмы, и единственный на территории СНГ античный амфитеатр, и почти средиземноморский центр с единообразными домами – белыми, из инкерманского камня, с террасами, обвитыми виноградом, и сталинская архитектура, и величественные православные соборы, и караимская кенасса. Здесь бывали Толстой и Марк Твен, ну и конечно же, здесь принял православие князь Владимир.
В Севастополе можно найти развлечение на любой вкус: исторические и художественные музеи, театры, яхтенный спорт, оживленная туристическая индустрия – рестораны, бары и кафе.
Отсюда рукой подать до Южного Берега Крыма с его живописными греческими селениями, высоких гор, водопадов, Большого и Малого каньонов, подземных пещер и царских и ханских дворцов.
Впрочем, и с пляжами в городе сейчас все уже не так плохо, как раньше. Появляются новые обустроенные, а в получасе езды от центра, на Северной стороне, есть длинная гряда песчаных пляжей.
Достопримечательности Севастополя
Херсонес Таврический
Одна из главных достопримечательностей Севастополя, которую нельзя не посетить, и единственное место в Крыму, занесенное в фонд объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
От древнегреческого города, основанного здесь в VI-V веках до н.э. (тогда эта часть крымского побережья была дорийской колонией), сохранилось довольно много. На обширной территории под открытым небом разбросаны руины высоких крепостных стен, остатки улиц и фундамент жилых домов, несколько языческих греческих храмов (у нескольких из них даже сохранились колонны), а пояс больших плит в море — вовсе не случайные камни, а остатки бывшей пристани, где швартовались корабли, прибывавшие в город из Боспора. Над ней высится площадка с Херсонесским колоколом. Его звон можно слышать по несколько раз в день — среди местных бытует поверие, что в колокол нужно бросить на удачу камешек, а постепенно оно передалось и туристам.
Помимо того, что Херсонес представляет собой что-то вроде крымского Карфагена, он занимает важное место и в истории Киевской Руси. Именно здесь принял христианство киевский князь Владимир — в честь этого в центральной части заповедника построили небольшую купель с шатром, так что пропустить этот новодел среди древних руин невозможно. А вот что пропустить легко, но не следует, так это Базилику в базилике (остатки языческого храма, в подземелье которого был секретный раннехристианский храм — заглянуть туда можно через дыру в поле) и оборонительную Башню Зенона, на которую можно взобраться и сделать фотографии всех руин сверху.
На территории заповедника работает музей истории Херсонеса, несколько театров (один из них — в оригинальном древнегреческом амфитеатре) и восстановленный Владимирский собор. Посещать Херсонес лучше всего весной, когда цветут маки, или осенью (с октября вход на территорию бесплатный), чтобы избежать толп туристов, фотографирующихся с каждой колонной.
Античный театр Херсонес в Севастополе
Античный театр — одна из главных достопримечательностей Херсонеса. Помимо того, что это единственный найденный на территории СНГ античный театр, в нем и в наши дни показывают спектакли.
Купив билет, вы окажетесь в амфитеатре, построенном две с половиной тысячи лет назад. Сейчас его арена выглядит значительно меньше, чем была в древние времена; когда-то он вмещал три тысячи зрителей. Сначала здесь ставили античные трагедии и комедии, но с приходом римской власти их сменили на бои гладиаторов. Когда христианство стало официальной религией, бои запретили, а на арене построили храм. До наших дней от “храма с ковчегом” дошли только остатки его стен.
Античные пьесы на арену амфитеатра вернула труппа Театра имени Луначарского, а теперь там играют актеры театра Лавренева. В теплое время года здесь ставят классические комедии Аристофана, трагедии Эврипида и античные драмы Гумилева.
Севастопольская кенасса
Одно из белокаменных и более монументальных зданий на Большой Морской в неоклассическом стиле — это Севастопольская кенасса. Узнать ее можно по надписи “Школа бокса” прямо над главным входом. К спортивному залу здание, тем не менее, изначально не имело никакого отношения.
Оно было построено на рубеже XIX и XX веков как церковь для караимов — тюркского этноса, проживающего на территории Крыма. До 1930-х годов в ней молилось около 450 представителей караимской общины. Советская власть закрыла кенассу и переоборудовала постройку под спортивный зал, где размешалось боксерское общество “Спартак”.
Улица Большая Морская в Севастополе
Большая Морская – главная улица Севастополя, соединяющая площадь Ушакова с площадью Лазарева. Она застроена красивыми трех- и четырехэтажными домами из белого инкерманского камня. Эти дома строились в конце 1940-х и начале 50-х. Из довоенных исторических построек на ней сохранились только Покровский собор (1905 год), Главпочтамт (1914 год) и Севастопольская кенасса – церковь караимов, построенная в конце XIX века.
Остальные дома на Большой Морской в основном строились как жилые в духе сталинской архитектуры: высокие потолки, большие террасы с колоннами, обвитыми виноградом. Сейчас квартиры в этих домах в основном сдают: в летний сезон цены выше, но вне туристического сезона пожить на этой красивой улице можно за совсем не большие деньги.
На первых этажах домов Большой Морской теперь открыты магазины, кафе и бары.
Площадь Лазарева в Севастополе
Площадь Лазарева — одна из трех центральных в Севастополе. Вместе с площадью Нахимова и площадью Ушакова она составляет центральное кольцо, где летом больше всего туристов и куда севастопольцы выходят на прогулку, когда говорят, что идут гулять «в город».
Правда, на самой площади особенно не погуляешь: здесь по круговому движению ездят машины и маршрутки. Однако, чтобы попасть на Приморский бульвар или Большую Морскую, прогулку удобнее всего начинать именно отсюда.
Площадь Ушакова в Севастополе
Одна из трех главных площадей Севастополя, которые образуют центральное кольцо города: площадь Лазарева — площадь Нахимова — площадь Ушакова. От нее спускаются две главные улицы центра: Большая Морская с одной стороны и улица Ленина с другой.
Площадь Ушакова — одна из самых старых в городе: она была на этом месте с XVIII века, но получила свое название в честь адмирала только в середине XX века (под стать двум другим площадям центрального кольца, также названным в честь адмиралов, которым Севастополь обязан многим).
Сегодня на площади находится Матросский клуб с театром Лавренева внутри, советское здание гостиницы “Украина”, кинотеатр “Дружба” и красивые жилые дома с террасами в духе сталинской архитектуры. От площади также идет вверх Исторический бульвар, на котором находится здание панорамы “Оборона Севастополя”.
Площадь Нахимова в Севастополе
По одной из версий, площадь Нахимова — первая, образовавшаяся в Севастополе. Она появилась вслед за Графской пристанью, расположенной по соседству.
На площади Нахимова был построен Екатерининский дворец, в котором основательница города Екатерина II останавливалась, будучи в Севастополе. Дворец впоследствие был разрушен.
Из сохранившихся интересных построек на площади стоит обратить внимание на памятник Нахимову и особняк бывшей гостиницы «Кист» — здание с колоннами в неоклассическом стиле. В ней останавливались Толстой, Чехов, Горький, Шаляпин, а сейчас в ней находится Дом Москвы и штаб Черноморского флота.
Покровский собор в Севастополе
Красивый белокаменный собор посередине Большой Морской, видный издали по золотым шатровым куполам. Построен в 1905 году, но большую часть XX века его судьба как храма прерывалась: сначала он сильно пострадал от бомбежек во время Второй мировой, затем в нем размещался спортзал.
Богослужения в соборе возобновились только в середине 1990-х.
Графская пристань в Севастополе
Графская пристань — самая старая в Севастополе, расположена на площади Нахимова.
В XVIII веке здесь был деревянный настил, к которому причаливали первые корабли екатерининских государственных деятелей. Среди них был граф Войнович, командовавший Черноморским флотом. Его имение находилось на Северной стороне, так что командующий регулярно пересекал на лодке Севастопольскую бухту и причаливал к пристани, которая в его честь получила название Графской.
Вход на пристань украшает колоннада, построенная в середине XIX века из белого камня, который до сих пор добывают в соседнем Инкермане. Лестница, ведущая к колоннаде — одно из любимых мест для фотографий у туристов.
С Графской пристани отходят катера на Северную сторону к пляжам Орловка, Любимовка и Учкуевка, а также к Константиновскому и Михайловскому равелинам. Здесь также можно сесть на туристические лодки, катающие по бухтам Севастополя с экскурсией.
Приморский бульвар
Приморский бульвар — одно из самых живописных мест в центре Севастополя и любимое место для прогулок горожан и туристов.
Бульвар начинается от театра Луначарского и идет до площади Нахимова. На нем располагается Дворец пионеров, Мостик влюбленных, Музыкальный фонтан, терраса, с которой открывается самый красивый вид на Севастопольскую бухту и Константиновский равелин, и открытая сцена “Ракушка”, не говоря уже о клумбах, тенистых аллеях и сувенирных киосках.
Спустившись с бульвара на набережную, вы попадете к Памятнику затопленным кораблям.
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Памятник затопленным кораблям — символ города, его изображают на всех сувенирах. Стеллу установили в море у Приморского бульвара в 1905 году, и напоминает она о более ранних событиях — о Первой обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов.
Чтобы спасти город, адмирал Нахимов, памятник которому установлен неподалеку, приказал затопить в бухте Севастополя шестнадцать парусных кораблей, чтобы помешать вражеским кораблям зайти в нее. Затопленные корабли образовали две линии, а их мачты торчали из воды, делая бухту непроходимой для англо-французского флота.
После войны все корабли подняли со дна, но до сих пор о них напоминает памятник в виде колонны с имперским орлом на ее вершине.
Мост влюбленных (Драконий мостик) в Севастополе
Живописный мостик на Приморском бульваре известен как Драконий, или Мостик влюбленных. Считается, что именно на нем севастопольцы чаще всего назначают свиданья.
Для этого есть несколько причин: он действительно очень красивый, с него открывается романтичный вид на бухту и Памятник затопленным кораблям, а в его арке внизу есть укромные скамейки, где можно сидеть, скрывшись от глаз прохожих (правда, не в летнее время года, когда Приморский бульвар наполнен туристами).
Второе свое название — Драконий — мостик получил благодаря высеченному на нем геральдическому барельефу: гербу Севастополя и двум драконам. Сказочные животные символизируют вражеские армии, атаковавшие город в Крымской войне. Мост был построен в 1905 году к 50-летней годовщине окончания обороны Севастополя.
Танцующий фонтан в Севастополе
Приморский бульвар богат на достопримечательности: здесь есть и театр Луначарского, и мостик влюбленных, и летняя сцена-ракушка, и киоски с сувенирами, и выставка-продажа картин.
Одно из его развлечений — музыкальный фонтан в той части бульвара, что ближе к площади Нахимова. Если зайди на бульвар со стороны остановки “Площадь Нахимова”, фонтан будет первым, что вы увидите.
Фонтан был установлен на этом месте давно, но музыка и подсветка появились на нем несколько лет назад. Лучше всего приходить к нему вечером, чтобы увидеть разноцветные струи с подсветкой.
Северная сторона Севастополя
Северной стороной называют все, что лежит по другую сторону Севастопольской бухты относительно центра города и его основных достопримечательностей. Для тех, кто исследовал центральные районы и пляжи, часто становится сюрпризом, что кажущийся отдельным город на другом берегу — это тоже Севастополь: уж слишком широка бухта.
На Северной стороне нет своего оживленного центра, в основном она застроена невысокими жилыми домами 1950-60-х годов с зелеными дворами. Жители Северной стороны пользуются среди местных сочувствием, ведь им всегда нужно уходить раньше, чтобы успеть на последний катер в 23.30.
Туристам приезжать на Северную сторону стоит ради двух важнейших достопримечательностей города — Константиновского и Михайловского равелинов, а также Братского кладбища и Свято-Никольского храма.
В районе Северной стороны находятся и лучшие пляжи Севастополя — Учкуевка, Любимовка и Орловка. Таких красивых берегов и хороших пляжей вы не найдете в центральной части города. Северная сторона славится открытым морем, чистой водой и мелкой галькой, почти что переходящей в песок. Рядом с пляжами есть отели и небольшие гостиницы, так что туристам, нацеленным на исключительно пляжный отдых, возможно, имеет смысл останавливаться на этой стороне города. Правда, с развлечениями здесь пока не очень.
Прокатиться на Северную сторону стоит и просто ради самой прогулки на катере, а еще лучше — на пароме, который ходит из Артбухты. В ходе экскурсии можно посмотреть на достопримечательности Севастополя с воды, сделать фотографии и насладиться пятнадцатиминутным морским путешествием.
Достопримечательности Северной стороны Севастополя
Константиновский равелин
Второй после Памятника затопленным кораблям символ города — белую полукруглую крепость с длинным молом на входе в Севастопольскую бухту не заметить невозможно. Батарея была построена в 1840-х годах перед началом Крымской войны для защиты входа в город с воды и принимала на себя главный удар во времена четырех войн, через которые прошел Севастополь.
Расписание, стоимость билетов на сайте — ravelink.ru
Михайловский равелин в Севастополе
Михайловский равелин, он же Михайловская батарея — младший, менее заметный собрат Константиновского равелина (белая полукруглая крепость на входе в бухту). Михайловский же равелин находится чуть дальше по берегу Северной стороны, и его замечаешь не сразу. Тем не менее, именно в нем работает музей, который стоит посетить всем любителям военной истории, да и сама древняя крепость стоит того, чтобы в ней побывать.
Равелин служил оборонительной крепостью во времена Крымской, Первой мировой и Гражданской и Второй мировой войн, и именно на этих периодах сосредоточена экспозиция музея. Музей в Михайловском равелине открыли совсем недавно, в 2010 году, при финансовой поддержке музея семьи Шереметьевых. В бывших казематах размещены боевые орудия, подлинные документы важных событий, происходивших в Севастополе, мундиры, карты и другие оригинальные артефакты из жизни равелина.
В Михайловском равелине можно посмотреть на воссозданную палату госпиталя времен Крымской войны или просто погулять под каменными арочными сводами, представив, каково в них было матросам и солдатам, стрелявшим из бойниц.
Братское кладбище в Севастополе
Братское кладбище — большой старинный мемориал и одна из достопримечательностей Северной стороны. Сюда стоит съездить всем любителям военной истории.
На кладбище захоронены адмиралы и военачальники Крымской войны (Лазарев, Горчаков, Тотлебен), а также английский и французские солдаты, павшие на берегах Севастополя. Могилы украшают надгробные камни и бюсты из белого инкерманского камня, что делает Братское кладбище похожим на парижские Пер-Лашез или Монпарнас.
Главные и самые примечательные из них находятся на центральной аллее: склеп-часовня на могиле Тотлебена, античный мини-храм с колоннами в честь адмирала Кумани, мраморный саркофаг-памятник воинам Волынского полка и многие другие.
Поднявшись по центральной аллее, вы окажетесь у знаменитого Свято-Никольского храма в виде пирамиды. Это один из самых необычных храмов Севастополя.
Свято-Никольский храм в Севастополе
Если смотреть на Северную сторону с Графской пристани или Приморского бульвара, невозможно не заметить необычную пирамиду, возвышающуюся на холме. На самом деле это Свято-Никольский храм при Братском кладбище.
Архитектор Авдеев, построивший пирамидальный храм после Крымской войны (строительство велось в 60–70-х годах XIX века), получил за проект этого необычного сооружения звание академика архитектуры.
Внутри пирамида довольно темная. Небольшие окна под верхушкой пропускают мало света, стены украшены черными мраморными плитами с именами погибших в Крымской войне адмиралов и офицеров, а также мозаикой в византийском стиле.