Древнерусская Рязань за выходные
Погрузиться в уютную старину, прогуляться по жилым улицам Кремля, осмотреть средневековые монастыри в поездке на выходные в Рязань.
Как добраться
Рязань расположена примерно в 170 километрах от Москвы, сюда легко добраться на электричке с Казанского вокзала за 2,5-3,5 часа. Можно добраться в Рязань и на автобусе от Щелковского автовокзала, автовокзала «Южные ворота» на Алма-Атинской или от автостанции «Котельники» примерно за 3 часа. На машине до Рязани можно доехать по Рязанскому шоссе.
Где остановиться
В Рязани большой выбор гостиниц с разным уровнем сервиса и ценами. Самыми солидными считаются четырехзвездочный конгресс-отель «АМАКС» неподалеку от Кремля и «Старый город» со СПА комплексом. Поскромнее, но вполне комфортны и уютны «Арагон» близ автовокзала, «Приокская» возле Кремля.
- Все отели в Рязани с описанием, фото, ценами и отзывами туристов
- Квартиры посуточно в Рязани от местных жителей с гарантией заселения
Что посмотреть в Рязани
Рязань упоминалась в летописях задолго до Москвы и даже до Владимира. Столице приграничного княжества пришлось многое перенести — например, принять на себя первый удар Батыевой рати в 1237 году, о чем напоминает теперь памятник Евпатию Коловрату на Почтовой площади. Вот только та, разрушенная монголо-татарами Рязань — совсем другой город, после его разорения столицей княжества сделался Переславль-Рязанский — нынешняя Рязань.
Исторический и культурный центр города — Рязанский кремль, комплекс храмов, белокаменных палат, хозяйственных построек с XV по XIX век. Сейчас часть кремлевских храмов — действующие, но на территории действуют и экспозиции историко-архитектурного музея-заповедника. Рядом с Кремлем раскинулся Соборный парк, любимое место отдыха и прогулок горожан.
Музеи
Интересны коллекции Рязанского художественного музея, но не меньший интерес у туристов вызывает музей-усадьба знаменитого физиолога, академика И.П.Павлова. А еще в городе действует целый набор музеев военной тематики: военной автомобильной техники, дальней авиации, воздушно-десантных войск. Есть в городе и аппетитный музей, который особенно нравится детям, — Галерея пряников.
Храмы и монастыри
Как и положено древнему городу на Золотом кольце, Рязань может похвастаться множеством храмов и монастырей. На территории кремля находятся Христорождественский собор, главный храм Рязанской епархии, а также Богоявленский и Успенский соборы и Спасо-Преображенский монастырь. Немало святынь хранят Борисоглебский собор, Казанский монастырь, храм Николая Чудотворца в Ямской слободе, красива старинная церковь Входа Господня в Иерусалим, необычна архитектура церкви Святого Духа (в данный момент она не действующая), а особенно сильно впечатляет храм Спаса на Яру, расположенный на территории Соборного парка.
Достопримечательности Рязани
Рязанский кремль
Главная достопримечательность Рязани — комплекс архитектурных памятников кремля, расположенный на высоком холме над местом слияния рек Трубеж и Лыбедь. Укрепленная крепость на этом месте существовала еще в XI веке, хотя с тех пор, конечно, многократно перестраивалась. Сейчас на территории Кремля можно увидеть постройки разных веков — от XV до XIX. Древние оборонительные стены не сохранились, зато по прежнему можно оценить мощь крепостного рва и высокого земляного вала, а также некоторых крепостных башен, ворот и Глебовского моста. На кремлевской территории находятся 8 церквей, из которых наиболее значителен огромный Успенский собор с колокольней и самым высоким в России иконостасом. А в Христорождественском соборе покоятся мощи святителя Василия Рязанского и размещаются усыпальницы рязанских княгинь.
Есть в кремле и светские постройки: дворец князя Олега, Консисторский и Певческий корпуса, гостиницы для черни и знати. Сейчас многие здания заняты музейными экспозициями Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, но большинство соборов действующие.
Соборная площадь и парк в Рязани
Если прогуливаться пешком от рязанского вокзала к Кремлю, вам предстоит пройти по Соборной улице, которая приведет вас на Соборную же площадь. За площадью начинается Соборный парк — ухоженный городской сквер, через который проходит дорога к кремлевским соборам и музеям. Площадь украшает памятник князю Олегу Рязанскому работы хорошо известного москвичам Зураба Церетели. Олег Иванович Рязанский правил в XIV веке, в весьма непростое время, когда ему приходилось защищать свои земли от Золотой Орды и Литвы, а также строить отношения с набирающим силу московскими князьями, так что памятник этому выдающемуся воину и дипломату поставлен вполне заслуженно.
Пропилеи — парадные ворота с колоннами — отмечают вход в парк, где можно прогуляться по аллеям и набережной Трубежа, увидеть часовню в честь 900-летия Рязани, церковь Илии Пророка и знаменитый храм Спаса-на-Яру. Из парка к Кремлю ведет Глебовский мост через крепостной ров.
Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина
Иван Петрович Пожалостин — известный в начале прошлого века гравер и профессор Императорской академии художеств, чьи работы стали основой экспозиции музея на его родине, в Рязани. Однако у истоков этого музея стояла целая группа энтузиастов — рязанских художников, учителей и других представителей интеллигенции, проводивших в городе выставки живописи. Постоянный музей появился в 1913 году. В советское время он пополнился коллекциями искусства из дворянских усадеб, а сейчас в его собрании более 12 тысяч произведений: древнерусские иконы, полотна русских художников XVIII-XX веков (в том числе Репин, Суриков, Левитан), искусство Западной Европы, фарфор, керамика, стекло, антикварная мебель. Есть здесь и народное искусство Рязанской области: костюмы, вышивки, игрушки. Музей неоднократно менял место: сперва открылся в здании Романовского училища, потом перебрался на территорию Кремля, в белокаменную консисторию, и лишь в 1980 году разместился в большом элегантном особняке Благородного пансиона Губернской мужской гимназии, построенном на средства рязанских купцов Рюминых.
Посетить этот музей стоит, если вы любите неторопливое знакомство с произведениями искусства, тем более что местный экскурсоводы рассказывают о своем собрании очень подробно и увлеченно.
К музею относятся два филиала: дом-музей И.П.Пожалостина в селе Солотча и Галерея народного художника Виктора Иванова в Рязани.
Музей-усадьба И.П. Павлова в Рязани
Про знаменитого физиолога Ивана Петровича Павлова даже люди далекие от науки помнят, что он ставил опыты на собаках, изучая рефлексы. Родился ученый в Рязани, в семье священника, и в его родовой усадьбе действует теперь весьма интересный музей. Состоит он из двух частей. В Мемориальном доме можно узнать о семействе Павловых, увидеть воссозданную обстановку комнат отца и матери Ивана, его братьев, узнать детали жизни семьи. Дом науки — вторая часть усадьбы, посвященная научной работе Павлова, с чучелами тех самых знаменитых собак, у которых по включению лампочки выделялся желудочный сок. Чтобы в полной мере оценить экспонаты музея и познакомиться с научными достижениями академика, лучше брать экскурсию. Если с вами дети, им в Доме науки, скорее всего, будет не очень интересно, так что достаточно сводить их на экскурсию по Мемориальному дому. А еще можно прогуляться по территории усадьбы с яблоневым садом, площадками для крокета и городков.
Успенский собор Рязанского кремля
Главный памятник Рязанского кремля, который в летние месяцы выполняет роль кафедрального храма Рязанской епархии, был построен в конце XVII века. Возвел храм архитектор Яков Бухвостов, творивший в популярном тогда стиле «нарышкинское барокко»: красный кирпич с богатым белокаменным декором. Грандиозная постройка размерами превзошла главные храмы Москвы, не говоря уж о других рязанских соборах. Это и поныне одни из крупнейших памятников церковного зодчества с грандиозным иконостасом, у которого практически нет конкурентов по высоте. В советское время в храме работал планетарий, но в 1992 году его вернули Церкви.
Отдельно стоящая четырехъярусная колокольня собора высотой более 80 метров появилась позже — ее строительство, продолжавшееся более 50 лет, было завершено в 1840 году. Это превосходный и очень гармоничный образец стиля классицизм.
Храм Спаса на Яру в Рязани
Правильное название — церковь Преображения Господня, а «Спасом на Яру» она стала называться из-за местоположения на высоком крутом берегу Трубежа. Построена в 1695 году на месте старой сгоревшей церкви.
Пятиглавый храм с шатровой колокольней отличается удивительной гармонией пропорций и в то же время выглядит нарядно благодаря архитектурному стилю «московское узорочье»: богатый каменный декор, резные наличники, карнизы, барабаны куполов.