Пятигорск: город горячих вод
Как добраться до Пятигорска
Пятигорск расположен в 1570 километрах от Москвы. Ближайший аэропорт расположен в Минеральных Водах, в получасе езды от Пятигорска.
Авиабилеты в Минеральные Воды: календарь низких цен
От аэропорта можно добраться на электричке, автобусе, маршрутке или такси. Добраться до курорта также можно на поезде Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Время в пути из столицы – 24-29 часов, из Петербурга – около 35 часов.
Санатории Пятигорска
Пятигорск – старейший бальнеологический курорт Кавказских Минеральных Вод. На территории разбросано более четырех десятков источников с разным химическим составом воды. Здесь лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной, костно-мышечной, дыхательной, иммунной, эндокринной систем, нарушениями обмена веществ. В городе открыты питьевые галереи и бюветы, грязелечебница, радоновая лечебница и десятки санаториев и пансионатов.
Самые популярные санатории: Дон, Пятигорье, Машук. Стоимость проживания в санаториях зависит от времени года, длительности проживания, включенных медицинских услуг.
Заполните форму, чтобы посмотреть цены всех санаториев Пятигорска.
История Пятигорска
Первое письменное упоминание о селениях в окрестностях Беш-Даг встречается в 1334 году – у арабского путешественника Ибн Батута.
История курорта с горячими источниками началась гораздо позднее – в 1780-х годах, когда была построена Константиногорская крепость. Она предназначалась для защиты рубежей государства.
Бурное развитие курортной инфраструктуры пришлось на XIX столетие. Первое название места – Горячие ключи. Лишь в 1830 году по указу императора Николая I курорту был присвоен статус города. Он получил новое название – Пятигорск – в честь пятиглавого Бештау. В конце XIX веке Пятигорск считался самым модным и престижным курортом Российской Империи, а в XX – всесоюзной здравницей.
Достопримечательности Пятигорска
Гора Машук – главная природная достопримечательность Пятигорска. По ее склонам проложены туристические маршруты разной сложности. Их общая протяженность – около 15 километров.
Прогуляться можно и по историческому центру города. Спрятаться от жары можно на липовых и каштановым аллеях парка «Цветник». У входа обратите внимание на памятник Кисе Воробьянинову, герою романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». А монумент его другу, «отцу русской демократии» Остапу Бендеру, установлен у карстового озера Провал.
В Пятигорске сохранились лермонтовские места, связанные с жизнью поэта и его творчеством. Впечатления от пребывания в городе отражены в повести Михаила Лермонтова «Княжна Мери». Прогуляйтесь до изящной беседки «Эолова арфа», грота Лермонтова и скромного обелиска, установленного на месте дуэли Лермонтова и Мартынова, закончившейся трагической гибелью поэта. Обязательно загляните в «Домик Лермонтова», в котором поэт провел последние месяцы жизни. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России: он был образован в 1912 году.
Символ курорта – скульптура орла, держащего в когтях ядовитую змею. Среди других достопримечательностей Пятигорска – Академическая галерея, Китайская беседка, Пушкинские ванны, Михайловская галерея, Пироговские ванны и другие.
Гора Машук
Добраться на вершину можно по канатной дороге. Она работает с 10 утра до 17:00. Нижняя станция находится Машука со стороны Военного санатория и радоновых ванн.
Подняться на Машук можно и по одной из многочисленных пеших троп, проложенных по склонам горы. Путь на вершину, в зависимости от выбранного направления, занимает от полутора-двух часов в один конец. Есть несколько способов добраться до вершины Машука. Они отличаются сложностью и зрелищностью.
С вершины Машука открываются живописные панорамы Пятигорска и горных пиков Кавминвод.
При желании на вершине можно арендовать аудиогид – в кассе или в сувенирном ларьке верхней канатной станции. Продолжительность аудиоэкскурсии – около получаса.
На втором этаже верхней станции канатной дороги расположено кафе «Орлиное гнездо», в котором можно перекусить или выпить чашку кофе. Из окон открывается панорамный вид на Большой Кавказский Хребет. Зимой здесь можно согреться кружкой горячего чая на горных травах.
Вокруг Машука проложена кольцевая дорога, протяженность которой – около восьми километров. Здесь приятно гулять и кататься на велосипеде.
Озеро Провал
Озеро Провал, одно из самых популярных мест Пятигорска, расположено в естественной карстовой пещере конусообразной формы, на южном склоне горы Машук. Глубина озера – 11 метров, а диаметр – около 15 метров. Вода в озере ярко-голубого цвета – благодаря сероводороду и бактериям. Ее температура достигает 42°C.
Изучать озеро начала в конце XVIII века. В 1837 году по инициативе князя Голицына над отверстием пещеры был построен мост. Оттуда туристы спускались в корзине, чтобы посмотреть на водоем. Лишь спустя два десятилетия, в 1857 году, состоялась первая исследовательская экспедиция внутрь Провала. Доступной для всех желающих пещера стала в 1858 году, когда в ней пробили тоннель длиной почти 60 метров.
Ротонда «Эолова арфа» в Пятигорске
Беседка, расположенная на отроге горы Машук, была построена в 1831 году по проекту Джузеппе Бернардацци – как и многие другие достопримечательности Пятигорска. Прообразом послужил храм Эола в Лондоне.
Уникальность ротонды с восемью колоннами из тесаного камня – в установленных внутри, на восьмиугольном пьедестале, двух эоловых арфах, которые приводили в действие порывы ветра. Они появились по указанию главного врача курортов Кавказских Минеральных Вод Федора Конради. По его мнению, музыка положительно влияла на отдыхающих. Сегодня в беседке установлена электронная арфа: здесь по-прежнему звучит нежная мелодия.
Из ротонды открываются панорамные виды на окрестности Пятигорска и заснеженные пики гор Кавказа, в том числе на величественный Эльбрус.
«Эолова арфа» упоминается в повести Михаила Лермонтова «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус».
Музей «Домик Лермонтова» в Пятигорске
В это небольшом глиняном домике, крытым камышом, Михаил Лермонтов прожил последние несколько месяцев своей жизни – с мая по июль 1841 года – и написал свои последние стихи, в том числе «Выхожу один я на дорогу» и «Пророк». Этот флигель в усадьбе плац-майора Василия Чилаева расположен в историческом центре Пятигорска и сохранил первозданный вид.
В мемориальном музее, образованном в 1912 году, воссоздана обстановка первой половины XIX века. В экспозиции собраны личные вещи поэта, его картины, написанные маслом, сотни графических рисунков, наброски, мебель того времени и предметы быта. Один из уникальнейших экспонатов – акварели из жизни кавказских горцев, которые принадлежат кисти Михаила Лермонтова. Этими изображениями он проиллюстрировал впечатлившую его популярную в XIX веке повесть «Аммалат-бек».
Музейный комплекс также включает несколько отделов, расположенных в четырех старинных усадьбах Пятигорска.
Музей насекомых в Академической галерее в Пятигорске
В коллекциях, созданных энтомологом Валентином Тихоновым, представлено около тысячи кавказских и тропических бабочек, сверчков, жуков, тараканов и других насекомых. В террариуме можно увидеть змей, ящериц, лягушек, мохнатых пауков-птицеедов, скорпионов и черепах. Но главное украшение музея – живые бабочки: птицекрылки, хвостоносцы, калиго, морфо, данаиды и десятки других. Кроме того, здесь живут совы, кролики, носуха – близский родственник енота – и муравьед. Почти всех обитателей можно потрогать и сфотографироваться с ними: все они давно привыкли к людям.
Музей находится в Академической галерее, в самой верхней части парка «Цветник», неподалеку от беседки «Эолова Арфа», на отроге горы Машук.