Взять кисти и мольберт и уехать в Плёс
Красивый и уютный волжский город связан с именем и творчеством художника Исаака Левитана и благодаря этому кажется еще живописнее. Своим названием город обязан Волге — «Плёс» означает глубокое место в реке.
Как добраться
Добраться до города можно на автобусе из Иваново (около часа в пути), на автобусе из Москвы со Щелковского вокзала (четыре с половиной часа в пути) или со специальным туром на теплоходе по Волге. На машине из Москвы можно приехать в Плёс по Горьковскому или Ярославскому шоссе примерно за 5 часов.
Где остановиться
Бутик-отель «Софи» и Гранд отель «Сова» — очень круто и стильно, будете жить почти что в музее.
Что посмотреть в Плёсе
В город можно приезжать на один день или выходные, чтобы погулять по набережной или в сосновом лесу, посмотреть на деревянные церкви, полюбоваться на старые колокольни, зайти в местные музеи. Умиротворение здешних мест манило художников с 19 века. В Плёс приезжал писать картины и Левитан, здесь есть его дом-музей, а также Музей пейзажа.
Плёс — один из городов «Золотого кольца» России. Вы можете остановиться на день в городе и продолжить путешествие по остальным.
История Плёса
Поселение существовало на этом месте еще до XII века: сначала здесь построили крепость для защиты от набегов с других земель, к 1238 году разрушенную ханом Батыем. Через двести лет город отстроили заново по указу князя Василия I. Князь побывал здесь проездом в Кострому и отметил, что река здесь настолько прямая, что позволяет издалека увидеть приближение неприятеля — что было очень важно в эпоху постоянных татарских набегов. В связи с этим в 1410 году здесь построили сторожевую заставу, вокруг которой постепенно разросся город. В XVIII и XIX веке он стал неплохо развитым уездным центром с фабриками и заводами и получил статус уездного города. Но в XX веке его роль в жизни области постепенно начала уменьшаться. Сейчас в Плёсе живет чуть меньше двух тысяч человек.
Положение на реке всегда играло главную роль в истории города. Здесь издавна ловили рыбу и поставляли ее к царскому двору. В XVIII веке Плёс стал главным портом, откуда по Волге отправляли текстиль, производившийся на местных фабриках и фабриках соседних городов. Но со строительством железной дороги Иваново – Кинешма вся транспортировка текстиля пошла через нее, и Плёс остался в стороне. Сегодня река здесь служит туристам: в Плёсе можно сесть на пароход и прокатиться по Волге с экскурсией до Ярославля, Мышкина, Углича или даже отправиться в речное путешествие до Москвы и Петербурга.
Достопримечательности Плёса
Музей пейзажа в Плёсе
Плёс еще с XIX века заработал репутацию городка, излюбленного художниками — не в последнюю очередь благодаря тому, насколько живописны здесь берега Волги. Первыми это заметили Исаак Левитан и его спутница художница Софья Кувшинникова в конце 1880-х годов. Левитан прославил Плёс благодаря многочисленным пейзажам, которые он здесь написал: «Над вечным покоем», «Тихая обитель», «Вечер. Золотой Плёс», «После дождя. Плёс» — в общей сложности около двухсот картин. Вслед за Левитаном сюда потянулись другие художники: Верещагин, Репин, Виноградов, Маковский.
Музей пейзажа был открыт в Плёсе в 1997 году в одном из старинных двухэтажных особняков города. В коллекцию музея входят оригинальные картины конца XIX-XX веков в жанре пейзажа. Здесь можно увидеть работы мастеров пейзажной живописи: Левитана, Судковского, Клодта, Шишкина, Саврасова, Поленова, Петрова-Водкина). Особого внимания заслуживает коллекция советских пейзажистов 50—80-х годов.
При музее ежегодно проводят фестиваль современной пейзажной живописи, где можно увидеть работы современных художников.
Дом-музей Левитана в Плёсе
В 1972 году в Плёсе был открыт музей Исаака Левитана. Он располагается в доме купца Солодовникова, где Левитан жил, когда приезжал в город вместе с другими художниками, Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым. Первый раз они оказались в Плёсе в 1888 году во время путешествия по Волге. По легенде, Левитан увидел с парохода Петропавловскую церковь на холме и решил задержаться в городе, чтобы изобразить ее на картине. Из этого получилось полотно «Над вечным покоем», а в общей сложности художник написал здесь около двухсот картин, вернувшись сюда еще несколько раз в 1889 и 1890 году.
Музей состоит из двух залов, первый из которых — мемориальная комната с мебелью времен Левитана (мольберт, кресла, кушетка, ковры и множество картин на стенах), второй — собственно экспозиция. Уникальность этого небольшого музея состоит в том, что в его коллекции представлены подлинные работы Левитана, Саврасова, Шишкина, Поленова и Кувшинниковой.