Массандра — там, где в Ялте лучший пляж
Курорт известен красивым дворцом, винодельческим заводом и лучшим в Ялте пляжем.
Как добраться
Поселок Массандра расположен так близко от Ялты, что кажется ее пригородом: чтобы попасть в него, надо лишь перейти шоссе Симферополь — Ялта. Поэтому дойти до пляжа можно и пешком — дорога идет в горку, вдоль торговых рядов. Можно сократить и подняться по лестнице от улицы Дражинского. Или воспользоваться маршрутками, которые едут через «Вещевой рынок».
Квартиры посуточно в Массандре от местных жителей
Пляжи Массанды
Самый известный пляж поселка — Массандровский – хорошо известен всем отдыхающим в Ялте, так как считается наиболее благоустроенным из пляжей курорта.
Пляж Массандры получил Голубой флаг за чистоту воды. Берег мелко и среднегалечный, характерный для всех пляжей Ялты. Ходить босиком не очень комфортно. При входе в море глубина нарастает очень быстро, надо быть осторожным — можно наступить на скользкий камень и поскользнуться.
Прекрасный пляж с развитой инфраструктурой. Большой выбор кафешек с удивительно качественной едой. Есть места подороже, где лежаки в тени по 800 р., если пройти ближе к концу, там лежаки по 200 р. Можно снять маленький бунгало, 1000 р. день на 2 человек. Есть бесплатный туалет. Сотрудникам можно сообщить, что на пляже кто-то курит, они тут же сделают замечание, респект👍Всё чисто, красиво, море прозрачное даже когда ветренно и есть волны. / Алиса Гришина.
Пляж разделен на три участка: Grand Beach, Havana Beach, Corona Beach. Все оборудованы лежаками, кабинками, душевыми стойками, вдоль пляжа есть вся необходимая инфраструктура — кафе, бары, зоны отдыха и развлечений.
Фото Сергей Спрут
Достопримечательности Массандры
Населенный пункт известен двумя объектами: Массандровским дворцом и винодельческим заводом.
Массандровский дворец
В XIX веке Массандра была имением графа Воронцова, по его замыслу здесь появился и обширный парк — питомник южных культур. Правда, дворец для Воронцова не достроили — заказчик скончался и имение было приобретено для представителей императорской фамилии, так что достраивали дворец уже для Александра III. Резиденция российских императоров, по первоначальному замыслу архитекторов, должна была напоминать строгие средневековые замки. Однако проект изменили, смешав в архитектуре и отделке разные стили: от готики и барокко до классицизма и модерна.
По иронии судьбы российским императорам не пришлось пожить в этой резиденции, зато в советское время Массандровский дворец стал местом летнего отдыха Иосифа Сталина. Сейчас дворцовый комплекс превратился в филиал Алупкинского музея-заповедника.
Внутри Массандровского дворца можно осмотреть интерьеры парадных и жилых императорских помещений, украшенные резными панелями, изразцами, фресками. Сохранилась уникальная дворцовая мебель, картины, предметы обстановки. Действует выставка «Архитектура, скульптура, флора дворца Александра III».
Массандровский винзавод
Впрочем, гораздо чаще слово «Массандра» вызывает ассоциации не с дворцом и парком, а с массандровскими винами. Этой славой поселок обязан главному виноделу Крым Льву Голицыну: именно он распорядился в конце XIX века о создании в поселке винных подвалов. Туннели, проложенные на глубине до 50 метров, хранят коллекцию из сотни тысяч вин. Уже в 2001 году в Массандре открыли новый дегустационный зал для туристов.