Кострома: церкви, набережные и музеи
Как добраться в Кострому
Доехать в Кострому из Москвы можно поездом с Ярославского вокзала примерно за 6 часов или на автобусе с Щелковского автовокзала (дорога займет около 7 часов).
На машине в Кострому можно добраться примерно за 4 часа по трассе М8 через Королев, Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль, а от Ярославля двигаясь по трассе А113. Расстояние от Москвы — около 350 км.
Где лучше остановиться в Костроме
В городе и окрестностях множество средств размещения: от загородного отеля «Азимут» на въезде в Кострому до расположенных в историческом центре отелей «Московская застава», «Золотое кольцо», Old Street, не говоря уж о гостевых домах и мини-отелях.
- Все отели в Костроме с описанием, фото, ценами и отзывами туристов.
- Квартиры посуточно в Костроме от местных жителей с гарантией заселения.
Что посмотреть в Костроме
За поездку в Кострому аргументов масса. Во-первых, уже само расположение — на высоком берегу Волги, возле места слияния с речкой Костромой — сулит живописные пейзажи. И не разочаровывает: со смотровой площадки Центрального городского парка действительно открываются прекрасные виды на окрестности.
Во-вторых, с городом, о существовании которого известно с начала XIII века, связаны важные исторические события: здесь, в Ипатьевском монастыре после Смутного времени был призван на царство Михаил Романов. Сохранились в городе и старые каменные храмы с почитаемыми святынями. А познакомиться с деревянным зодчеством, а заодно с народным бытом и традициями, можно в этнографическом музее «Костромская слобода».
В-третьих, интересна и архитектура Костромы: центр города, уничтоженный пожаром 1773 года, был застроен по единому градостроительному плану, и ансамбль вокруг главной площади неплохо сохранился. Внимания заслуживают обширный комплекс Торговых рядов, который спускается от Сусанинской площади к Волге, и здания Гаупвахты, Дворянского собрания, Пожарной каланчи, которые являются отделами Историко-архитектурного музея-заповедника, и элегантная усадьба сенатора Борщова. Словом, прогулка по Костроме поможет представить, как выглядел преуспевающий губернский город несколько столетий назад.
Достопримечательности Костромы: ТОП самых популярных
Сусанинская площадь в Костроме
Центральная площадь появилась в Костроме в конце XVIII века, когда сгоревший старый центр города перестраивали по новому регулярному плану.
Название ей пришлось менять неоднократно: сперва Екатеринославская, в XIX веке она превратилась в Сусанинскую и обзавелась памятником царю Михаилу Романову и Ивану Сусанину. В 1918 году монумент снесли, а площадь переименовали в честь Революции. Позже памятник Сусанину вернули, но уже без царя — крестьянин на высоком постаменте стоит на краю площади, лицом к Волге. В 1992 году вернулось и соответствующее название. Местные жители из-за формы площади наградили ее прозвищем «Сковородка».
Помимо исторического героя на площади увековечены и другие герои, не столь масштабные. В центре установили скульптуру пса Бобки, который когда-то служил в пожарной охране города. А недавно на площади появилась еще и бронзовая Снегурочка. Впрочем, куда более интересны памятники архитектуры, окружающие «Сковородку»: Пожарная каланча, Мучные и Красные ряды, особняк Борщова и другие здания классицизма.
Центральный парк Костромы
Этой зеленой зоне в самом центре Костромы уже почти два века — парк был создан на холме над Волгой, на территориях бывшего кремля в начале XIX столетия. Правда, здесь еще сохранялись старые кремлевские храмы. В советское время их уничтожили, а парк украсили памятником Ленину — надо признать, довольно необычным. Ильича установили на роскошном многоступенчатом постаменте, который здесь соорудили еще до революции для памятника в честь 300-тия Дома Романовых. Новая власть использовала заготовку, а заодно переименовала парк в честь вождя.
В парке есть смотровая площадка с прекрасным видом на Волгу, с которой можно по лестнице спуститься к пристани. Имеются в парке и детские аттракционы.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Монастырь — не только религиозная святыня Костромы, но и очень важное историческое место. Здесь был найден знаменитый документальный источник — Ипатьевская летопись. Сам монастырь основал в XIV веке мурза Чет, бежавший из Орды на Русь и крестившийся. В Смутное время здесь с матерью жил юный Михаил Романов, и в Троицком соборе монастыря его торжественно призвали на царство. Так за Ипатьевской обителью закрепилось звание «колыбели» новой династии — той самой, последних представителей которой три века спустя расстреляли в Ипатьевском доме в далеком Екатеринбурге.
В советское время монастырь принадлежал Костромскому музею-заповеднику, который в 2004 году с большой неохотой вернул территорию Церкви.
Территория обители в кольце каменных стен и башен состоит из нескольких частей: Старый и Новый город и Архиерейский сад. В Троицком храме хранится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, попавшая в монастырь с посольством Земского собора, приехавшим звать Михаила Романова на царство. Также примечательны колокольня, царские палаты и усыпальница бояр Годуновых, считавшихся потомками основателя обители. На территории есть церковный музей, где хранятся дары монастырю от семейств Годуновых и Романовых.
При посещении монастыря на входе можно взять юбки и платки. Фотосъемка на территории и в музеях платная, нельзя снимать в храмах и фотографировать братию.
Музей деревянного зодчества «Костромская слобода»
Еще в 50-х годах XX века при строительстве Горьковской ГЭС в Кострому стали свозить древние деревянные постройки с территорий, подлежащих затоплению. Так под стенами Ипатьевского монастыря появился один из старейших в нашей стране музеев деревянного зодчества под открытым небом.
Самый ценный «экспонат» музея — построенный в 1552 году в селе Холм храм Собора Пресвятой Богородицы, древнейшая деревянная церковь Костромской области. Однако помимо храмов и часовен здесь собрана целая деревня из крестьянских домов и хозяйственных построек, в которых можно увидеть обстановку со всеми колоритными деталями.
Костромская слобода — не просто музей, здесь посетителей ждет масса развлечений. На территории устраивают праздничные гуляния, концерты и исторические спектакли (благо, о декорациях заботиться не надо), мастер-классы по рукоделию и интерактивные программы, в ходе которых можно научиться готовить в печи и даже строить правильную избу.
А еще в музее предлагают пострелять из лука и взять напрокат лодку, чтобы покататься по пруду, на берегах которого красуются памятники деревянного зодчества.
По территории можно гулять с экскурсией и самостоятельно: в домиках есть информационные таблички и разговорчивые смотрительницы.
Торговые ряды в Костроме
Ансамбль Торговых рядов в Костроме грандиозен: различные здания этого комплекса занимают несколько кварталов между Сусанинской площадью и берегом Волги. Что особенно ценно, ансамбль сохранился практически полностью.
Крупным торговым центром Кострома стала в XVII веке, но где и как торговали тогда местные купцы, уже не увидишь: пожар 1773 года уничтожил все лавки и строения в центре. Тогда-то Кострому и застроили заново по генеральному плану.
«Торговый центр» состоит из 15 зданий, хотя некоторые трудно обнаружить: например, небольшое здание Мелочных рядов спрятано во внутреннем дворе Красных рядов. А самые заметные — конечно, Красные ряды (они же — Гостиный двор) и Большие мучные ряды, окружившие своими галереями центральную площадь. В ансамбль Красных рядов архитектор Степан Воротилов сумел вписать и церковь Спаса, стоявшую на этом месте ранее.
Если двигаться от площади к Волге по улице Молочная гора, вы минуете другие корпуса с аппетитными названиями: Пряничные, Хлебные, Квасные, Рыбные ряды. Впрочем, в списке корпусов не только «гастрономические»: есть ряды Шорные, Табачные и Дягтерные.
Дворянское собрание Костромы
В конце XVIII века костромской купец Дурыгин построил себе в центре Костромы жилой дом. Уже в начале XIX столетия дети Дурыгина, растранжирив семейное состояние, «перевелись» из купцов в мещан, а опустевшее здание было куплено городом и превратилось в Дворянское собрание. Эта постройка в стиле классицизм с роскошной чугунной лестницей и Белым парадным залом — весьма солидное сооружение для русской провинции. Сейчас в залах размещаются выставки Костромского историко-архитектурного музея-заповедника. Заглянув сюда, вы узнаете о жизни провинциального дворянства, о городских меценатах и конечно же, о балах. Костюмы, портреты, а главное — воссозданные интерьеры залов позволяют ярко представить, как протекала жизнь костромской аристократии два века назад.
Пожарная каланча в Костроме
Это симпатичное желтое строение с пафосным пятиколонным портиком и высокой башней на главной городской площади — визитная карточка Костромы. У постройки в стиле классицизм назначение было самое прозаическое, хоть и важное: здесь аж до 2005 года размещалась пожарная охрана. Но архитектор Петр Фурсов построил каланчу с таким размахом, что посетивший город император Николай I позавидовал: «Такой даже у меня в Петербурге нет!».
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Музей в Костроме появился в конце XIX века — и был он изначально музеем древностей. В 1913 году, к 300-летию династии Романовых, учреждение превратилось в Романовский музей, а в советское время базировалось на территории Ипатьевского монастыря.
Сейчас музей-заповедник состоит из пяти отделов: в Рыбных рядах размещается Картинная галерея, в здании Дворянских собраний — выставка об истории губернской Костромы, экспозиции Романовского музея посвящены местному боярству и Смутному времени, в здании Гаупвахты расположен военно-патриотический отдел, а Пожарная каланча красуется на главной площади сама по себе, без экспозиции (в ней разместился экскурсионный отдел).
Экспозиции невелики и от них не стоит ждать уникальных исторических реликвий, однако коллекции живописи и предметов из дворянских усадеб достаточно интересны и достойны внимательного осмотра. Также музей организует интересные экскурсии по своим отделам и по городу.
Беседка Островского в Костроме
Символ Костромы внешне выглядит не слишком примечательно: небольшая белая беседка-ротонда с семью колоннами. А вот место для нее выбрано удачно: высокая насыпь на берегу над Волгой. Александр Островский в этом сооружении никогда не был — беседку построили в 1956 году. Правда, есть легенда, что драматург, бывая в Костроме, любил любоваться Волгой с этого места. Окончательно с писателем ротонду связало «участие» в съемках «Жестокого романса» — экранизации пьесы «Бесприданница».
Вид из беседки по-прежнему прекрасен, а сама постройка, несмотря на культовый статус, довольно обшарпанная. Впрочем, некоторые туристы уверяют, что это лишь добавляет беседке романтичности.