Касимов: едем в столицу Татарского ханства
Городок Касимов, расположенный на северо-востоке Рязанской области, был бы обычным уездным городом, если бы не его экзотическое прошлое столицы Татарского ханства.
Как добраться
Касимов находится в 260 километрах от Москвы и в 165 километрах от Рязани. На машине сюда можно доехать из Москвы по трассе М-5 примерно за 4 часа. Можно также приехать сюда на автобусе от Щелковского автовокзала примерно за 5,5 часов или с автовокзала Рязани за 3 часа. Можно доехать сюда и поездом от станции Шилово (линия Рязань — Рузаевка) за 2,5 часа. Но этот вариант самый неудобный: во-первых, сперва нужно доехать до Шилова, а во-вторых, станция расположена в 8 километрах от центра Касимова, на другой стороне Оки, и добраться от нее до городских достопримечательностей не так-то просто.
Где остановиться
Самым колоритным считается мини-отель «Кузнечный двор» на улице Советской, 124, недалеко от центра. Хозяева этого отеля занимаются художественной ковкой, так что жить здесь — все равно что в музее народных ремесел: территория украшена коваными изделиями, а в импровизированной кузнице организуются мастер-классы, шоу и забавные обряды для молодоженов. Кроме того, на территории отеля есть комплекс бань с отдельными двориками, беседками и мангалами.
Гостиница «Дилижанс» расположена на территории автовокзала, на улице Колхозной, 2а, почти рядом с «Кузнечным двором». Здесь также вполне уютно и чисто, а номера не слишком дорогие.
- Все отели в Касимове с описанием, ценами, фото и отзывами туристов
- Квартиры посуточно в Касимове от местных жителей
История Касимова
Основанный в XII веке как Городец Мещерский и служивший пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества, в XV веке город «сменил вероисповедание»: князь Василий Темный пожаловал его своему союзнику, татарскому царевичу Касиму, превратив в центр Касимского ханства. Впрочем, надо отметить, что вопрос о появлении и статусе Касимского ханства остается у историков поводом для споров. Но известно, что состав местного населения был весьма пестрым: помимо татар здесь жили представители мордвы. В 1681 году ханство перестало существовать и Касимов «вернулся» в Россию.
Что посмотреть в Касимове
От татарского периода в Касимове сохранилась старинная Ханская мечеть с еще более древним минаретом и две усыпальницы: текие Шах-Али хана в центре города и текие Афган-Мухаммед султана на окраине поселения. Мавзолеи татарских правителей не слишком велики и находятся не в самом лучшем состоянии, но все равно привлекают туристов — где еще на Золотом кольце увидишь средневековые мусульманские храмы и усыпальницы!
Есть в городе и православные соборы, главный из которых — Вознесенский храм на Соборной площади. Сохранились и светские архитектурные памятники, например, торговые ряды и купеческие особняки на набережной Оки. Торговые ряды сильно обветшали, зато хорошо выглядит особняк Алянчиковых — по местным меркам настоящий дворец с башенкой-бельведером, в котором разместился Краеведческий музей. Помимо него в городе имеются два приличных частных музея: Музей колоколов и Музей «Русский самовар».
Достопримечательности Касимова
Ханская мечеть Касимова
Не так-то часто в старых русских городах можно увидеть средневековые мечети! Касимов — исключение, ведь с XV по XVII век этот городок и его окрестности принадлежали перешедшим на русскую службу татарским ханам. Так и появилось в сердце рязанской земли Касимовское царство со всем соответствующими атрибутами: мечетями, минаретами, усыпальницами.
Сохранилось с тех времен немногое, но мечеть в городе увидеть можно. Хотя построена она уже в середине XVIII века по распоряжению Екатерины Великой в ответ на просьбу местных мусульман. Правда, находится она на месте древней мечети, от которой сохранился даже минарет XV века. Этот древний минарет — один из интересных памятников Касимова, тем более что на него можно подняться — пока он остается частью Краеведческого музея. Преодолев 70 ступенек, любители красивых видов могут полюбоваться не только городскими постройками (надо признать, не всегда живописными), но и пейзажами за Окой.
Сама мечеть, в советское время также служившая музеем, теперь передана Духовному управлению мусульман и для посещения пока недоступна.
Текие Шах-Али хана
Один из нескольких памятников татарского прошлого Касимова, древнее которого лишь минарет ханской мечети, — усыпальница построена в 1556 году. Предназначалось это сооружение для местного правителя Шах-Али, который несколько раз становился казанским ханом, но закончил жизнь в родном Касимове.
Может показаться, что в этой невысокой прямоугольной постройке нет ничего особенно примечательного. Но лаконичность форм не мешает мавзолею считаться архитектурным памятником средневековья. В усыпальнице два помещения: погребальная камера хана и его жены и молельня. Сами надгробия сохранились плохо, но все-таки находятся на своих местах.
Усыпальница расположена возле Ханской мечети, первая версия которой, по преданию, тоже появилась во времена правления хана Шах-Али. Текие относится к Краеведческому музею Касимова.
Касимовский краеведческий музей
Краеведческий музей Касимова располагается в примечательном здании — роскошном по местным меркам особняке купцов Алянчиковых с бельведером на главной площади. Но внимания заслуживает не только здание, экспозиция тоже интересная, ведь это один из крупнейших краеведческих музеев Рязанской области с богатыми коллекциями икон, старинной деревянной скульптуры, русской и татарской этнографии, чугунного литья местных баташевских заводов, живописи XIX века. В музее можно увидеть, как выглядела дворянская гостиная уездного города, выяснить, что приключилось с «касимовской невестой» царя Алексея Михайловича, узнать, как древний Городец Мещерский превратился в столицу Касимовского ханства. Можно взять экскурсию по музею, она достаточно подробная и интересная. Также можно пройти в бельведер, где проходят выставки, и смотреть окрестности города из его окон. К музею относятся также усыпальница хана Шах-Али и минарет ханской мечети Касимова, куда в теплую погоду также можно подняться.
Касимовский музей колоколов
Музей появился благодаря частной коллекции жителя Касимова Михаила Силкова, а основа этой коллекции — поддужные колокольчики работы жителей окрестных деревень. Ведь в поселении, где издавна была слобода ямщиков, колокольчики для упряжек всегда пользовались спросом, и отливать их в Касимове научились не хуже, чем на Валдае.
Сейчас в коллекции музея несколько сотен колоколов из разных регионов России, есть среди них и колокольчики для домашних животных, и корабельные колокола, и солидные церковные — причем не только российские, но и европейские, и даже буддистские. Но по-прежнему целый зал посвящен поддужным колокольчикам касимовских мастеров.
Музей расположен в новом здании и красиво оформлен. Посещать его лучше всего с экскурсией — гиды рассказывают много интересных деталей, дополняющих экспозицию. В ходе экскурсии можно не только посмотреть на колокола, но и послушать их «голоса», а на небольшой звоннице посетителям разрешают позвонить самим.
Музей «Русский самовар» в Касимове
Как и расположенный поблизости Музей колоколов, этот музей Касимова появился благодаря частному коллекционеру Михаилу Силкову. Существует он с 2007 года и выглядит весьма достойно: почти 500 экспонатов иллюстрируют традиции русского чаепития за четыре века.
По количеству, разнообразию и ценности выставленных в витринах самоваров касимовский музей может сравниться с аналогичным музеем Тулы (а по мнению некоторых посетителей, даже обгоняет его). Здесь есть самовар, из которого пил чай Колчак, самовар из гостиничного номера, где умер Сергей Есенин, самовары российских императоров и подарок на 75-летие Брежневу. Есть крошечные самовары-эгоисты на несколько стаканов и огромные трактирные самоварищи, дорожные самовары, самовары оригинальных форм, богато украшенные, а то и созданные специально в качестве сувениров.
Все это богатство размещается в нескольких красиво оформленных залах, а в последнем посетителей угощают чаем (чаепитие обычно входит в стоимость экскурсии, которую стоит взять — она и без чая достаточно интересная).