Затопленный город Калязин
Калязин находится на берегу Угличского водохранилища — и частично под водой. А колокольня затопленного Никольского собора стала одним из символов русского православия.
Как добраться до Калязина
Калязин находится в 188 километрах от Москвы, добраться сюда можно на автобусе из Москвы, от метро «Тушинская», за 4 часа, или на поезде от Белорусского вокзала за 4 часа, а также на электричке с Савеловского вокзала с пересадкой в Савёлово. Также в город можно доехать на маршрутке от Твери за 4 часа. На машине в Калязин нужно ехать по Дмитровскому шоссе, затем из Дмитрова на Талдом, в сторону Кимр до деревни Квашенки, где надо свернуть на село Нерль, а затем налево — до Калязина. Можно попасть сюда и через Сергиев Посад по Ярославскому шоссе.
Где остановиться в Калязине
В Калязине и его окрестностях есть несколько гостиниц. Популярны для загородного отдыха парк-отель «Палуба» на берегу реки Жабни, отель «Panorama Парк Междуречье«, глэмпинг «Лес и Море». Правда, загородные отели удобны при наличие машины и желания отдохнуть на берегу реки.
- Все отели в Калязине с фото, ценами и отзывами туристов.
- Квартиры и дома посуточно от местных жителей в Калязине с гарантией заселения.
История Калязина
Примерно с XII века на месте впадения речки Жабни в Волгу появилось поселение Никола-на-Жабне. Позже появился Троицкий Макарьевский монастырь, а к XVII веку монастырская слобода и еще несколько окрестных селений были объединены в Калязинскую слободу, которой еще через что лет присвоили статус города. Калязин был процветающим уездным городом, центром торговли и ремесел, местом проведения ярмарок. Но представить этот старинный городок можно лишь по фотографиям: в 1939-40 годах при строительстве Угличской ГЭС историческая часть города была затоплена, а старинные здания и храмы взорваны и разобраны. Памятником этому событию стала уцелевшая на искусственной насыпи посреди Волги колокольня Никольского собора — ныне главная городская достопримечательность.
На Монастырских островах посреди водохранилища также сохранились фундаменты монастырских построек, одна из них — угловая башня монастыря — восстановлена в XXI веке, в ней находится часовня Макария Калязинского.
Что посмотреть в Калязине
В уцелевшей части города можно посетить Краеведческий музей в старой Богоявленской церкви, осмотреть восстановленный Вознесенский собор и Введенскую церковь конца XIX века, а также кирпичное здание Городской управы.
В городе издавна развивалось коклюшечное кружево и сейчас с лучшими образцами этого промысла можно познакомиться в выставочном зале Дома ремесел. Кроме того, в Калязине находится фабрика валенок, на которую устраивают экскурсии для организованных туристических групп. Познакомиться с войлочным ассортиментом можно в фирменном магазине фабрики на улице Пухальского.
Достопримечательности Калязина
Колокольня Никольского собора в Калязине
Калязинская колокольня — самый узнаваемый памятник города и, пожалуй, одна из самых ярких достопримечательностей Тверской области, ставшая своеобразным символом истории России XX века. Построена она была в 1800 году при старинном Никольском соборе и являлась образцом стиля классицизм. В 1930-х, во время создания Угличского водохранилища старая часть Калязина была затоплена водами Волги. Оказавшийся в зоне затопления древний собор разобрали, а колокольню оставили в качестве навигационного знака и парашютной вышки. Чтобы укрепить ее стены, вокруг постройки создали насыпь — искусственный островок с причалом для лодок.
В 2007 году в колокольне была совершена литургия, а сейчас возле нее регулярно проходят молебны. Но попасть внутрь нельзя: колокольня закрыта для посещений. Туристы могут только подплыть к ней на лодке летом или подойти по льду зимой.
Калязинский краеведческий музей
Краеведческий музей Калязина открылся в 1920 году и сперва занимал помещения Троицкого Макарьевского монастыря, а после затопления обители переехал в здание Богоявленской церкви XVIII века, где и размещается до сих пор. Здание церкви находится на высоком берегу Угличского водохранилища, в живописном месте. Изначально в экспозиции была преимущественно церковная утварь, иконы, облачения и книги из монастырской библиотеки. Современная экспозиция посвящена разным сторонам и периодам жизни города. Есть раздел, посвященный Троицкому монастырю, разделы об археологии района, о Вышневолоцкой водной системе и развитии волжского судоходства, о калязинских ремеслах и жизни купечества. И разумеется, о событиях, которые пережил город в XX веке. По старым фотографиям в музее можно представить, как выглядел Калязин до затопления и какой изначально была его знаменитая колокольня.
Музей невелик и не может похвастаться очень интересными экспонатами, но сотрудники проводят познавательные экскурсии, а детям нравятся старинные пушки и якоря возле входа в здание.
Вознесенская церковь в Калязине
Вознесенская церковь в Калязине появилась в 1783 году — тогда она служила кладбищенским храмом. Уже в XIX столетии при церкви появилась изящная каменная колокольня, имеющая много сходства с колокольней затопленного Николаевского собора.
В советское время кладбище стало стадионом, а в храме разместили хлебокомбинат. В 1990-х годах началось восстановление церкви и сейчас практически все постройки архитектурного ансамбля отреставрированы. В 2012 году в храм были перенесены мощи Макария Калязинского — рака с мощами хранится теперь в приделе, освященном в честь преподобного Макария.
Около храма установлен памятник в честь случившейся под Калязиным в 1609 году победы русских войск Михаила Скопин-Шуйского над польско-литовским войском Лжедмитрия II. Восстановлены и некоторые надгробия старого кладбища.
Дом ремесел Калязина
Главным ремеслом жительниц Калязина с XVII века было кружевное дело: здешнее коклюшечное кружево расходилось по всей России и Европе. В конце XX века промысел практически был утрачен: в городе осталось лишь две потомственных кружевницы. Энтузиасты из городского краеведческого музея добились открытия Районного Дома ремесел, чтобы на его базе сохранять и поддерживать местные промыслы. Сейчас при Доме ремесел есть выставочный зал с постоянной экспозицией: старинные изделия промыслов, в том числе коллекция коклюшечного кружева, и изделия современных мастеров. Здесь проводятся мастер-классы «Калязинское кружево», на которых посетителей обучают искусству плетения из нитей, навитых на палочки-коклюшки.
Кроме вышивок в Доме ремесел можно увидеть резьбу по дереву, традиционные куклы-обереги и большую коллекцию деревянных ложек. Выставочный зал современный и уютный, экскурсоводы увлекательно рассказывают о ремеслах, так что визит сюда запоминается туристам. К тому же в Доме ремесел можно купить оригинальные сувениры — в том числе настоящее кружево.