Знакомьтесь, Иваново!
Как добраться
Иваново расположен в 280 км от Москвы, доехать сюда можно на поезде «Ласточка» за 4 часа или на автобусе за 6 часов.
На машине в Иваново можно доехать по трассе М7, примерно за 5 часов.
Где остановиться
Иваново — не самый интересный город для долгого визита, но если вы решите остановиться здесь на 1-2 ночи, с гостиницей сложностей не возникнет — в городе большой ассортимент средств размещения. Популярностью пользуются отель «Шеддок», СПА-отель «Русский Манчестер». В центральной части города есть и варианты размещения поскромнее: «Орион» и многие другие.
- Все отели в Иваново с описанием, фото, ценами и отзывами
- Квартиры посуточно в Иваново от местных жителей с гарантией заселения
Почему Иваново — город невест?
«Город невест» — такой эпитет получил центр Ивановской области благодаря песенке Андрея Миронова из советского фильма «Умный, честный, неженатый». Разумеется, городом невест этот населенный пункт считался не всегда — он и городом-то стал только в 1871 году и назывался тогда Иваново-Вознесенском. А до этой даты на берегах речки Уводь располагалось село Иваново, существовавшее как минимум с XIV века. По соседству с ним находился Вознесенский посад — вторая «половинка» будущего города.
В селе издавна занимались холщовым промыслом, первая мануфактура здесь появилась в XVIII веке, а в XIX веке Иваново уже стало крупным центром текстильного производства: к моменту его превращения в город здесь работало 38 ситцевых фабрик! Так сложилось, что в текстильной промышленности чаще работали женщины, и в XX столетии в городе стала действительно ощущаться нехватка «женихов», откуда и шутливое прозвище. Даже герб города с 1996 года украшает девушка за прялкой.
Что посмотреть в Иваново
Кроме местных невест Иваново может похвастаться интересными музеями, появившимися благодаря деятельности фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина. Его коллекции стали основой собраний Музея промышленности и искусства и Ивановского областного художественного музея, а в бывшем особняке Бурылина разместился Музей ивановского ситца. Самая старая гражданская постройка города — Щудровская палатка, приказная изба XVII века, тоже успевшая послужить ткацкой фабрикой. Есть в городе и несколько примечательных зданий конструктивизма: Дом-корабль, Дом-подкова, Дом коллектива. Сохранились здесь и интересные храмы: Казанская церковь, перестроенная из здания набойной мануфактуры, Введенский монастырь, в главном храме которого служил в 1918 году Патриарх Тихон, старинная деревянная Успенская церковь.
Но, поскольку история города тесно связано с революцией, немало здесь и памятников революционного времени: Музей первого Совета народных депутатов, дома-музеи и памятники деятелям революции, например, мемориал Красная Талка в память о расстреле участников крупной забастовки в 1905 году. А есть и памятники совсем мирные — вроде Памятника старичку: трогательный дедушка с котенком сидит на скамейке в Студенческом сквере.
Достопримечательности Иваново
Ивановский областной художественный музей
Основа экспозиции этого музея — коллекции искусства Древнего мира и Западной Европы из собрания фабрикантов Бурылиных — основателей Музея промышленности и искусства. Художественный музей существует с 1959 года и занимает здание ивановского реального училища — особняк из красного кирпича, построенный в 1888-90 годах. К первым коллекциям добавилось русское религиозное искусство XVI-XIX веков, а также светская живопись. Необычная экспозиция «XX век. Монтаж» соединяет работы разных стилей — от модерна до соцреализма, так что здесь можно увидеть Коровина, Бенуа, Врубеля, Фалька и Кончаловского. Однако посетителей по-прежнему сильнее всего впечатляет египетская мумия.
Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина
Учреждение с труднопроизносимой аббревиатурой ИГИКМ возникло на основе Музея промышленности и искусства, одного из лучших музеев российской провинции. Дмитрий Бурылин, местный фабрикант и меценат, открыл его в 1914 году, построив на свои средства здание в стиле неоклассицизма. Основу собрания составили личные коллекции семьи Бурылиных: книги, монеты, ордена, произведения искусства. Сейчас эти коллекции можно увидеть на экспозициях «Искусство и время», «Золотая кладовая», «Европейская коллекция», «Читальный зал библиотеки Д.Г. Бурылина». На выставке «Арсенал» демонстрируется собрание оружия разных стран и веков. И конечно, краеведческий музей не обошелся без экспозиции «Природа Ивановского края».
Помимо Музея промышленности к историко-краеведческому музею относятся еще несколько филиалов, самый интересный из которых — Музей ивановского ситца (здания даже соединены подземным переходом). Есть музеи, появившиеся в советское время: Музей первого Совета рабочих депутатов, Мемориальный музей писателя Дмитрия Фурманова, Дом-музей семьи революционера Бубнова (сейчас акцент перенесен на историю всего купеческого семейства Бубуновых). К учреждению относится и знаменитая Щудровская палатка.
Музей ивановского ситца
Фраза «ивановские ткачихи» давно уже стала шаблоном для характеристики Иванова, где находится много предприятий текстильной промышленности. А в Музее ивановского ситца можно узнать, что же эти ткачихи, собственно, ткут. Музей довольно молодой: он открылся в 1987 году в особняке фабриканта Дмитрия Бурылина, расположенном напротив Музея промышленности и искусства. Здания даже соединяет подземный туннель. Особняк интересен и сам по себе — как образец архитектуры эпохи модерн.
Экспозиция музея невелика, но хорошо продумана и интересна для туристов. На выставке «Ивановский текстиль. История и современность» можно узнать об истории местного ткацкого производства и выяснить, как в рисунках ивановских ситцевых тканей развиваются древние народные орнаменты. Есть здесь и выставки, посвященные модельеру Вячеславу Зайцеву, который родился и закончил текстильный техникум в Иванове.
Щудровская палатка в Иванове
«Палатка» в данном случае — палаты, только маленькие, миниатюрные. Одноэтажный домик из белого камня с деревянной кровлей построен он в конце XVII века и теперь оказался древнейшим кирпичным «светским» зданием Иванова. Палаты, хоть и маленькие, но нарядные: фигурные наличники, орнамент на цоколе. А ведь строили их как административное здание — в этой избе приказчик князей Черкасских, тогдашних владельцев села Иванова, принимал оброк с крестьян. Позже купец Осип Щудров превратил «палатку» в фабрику, после чего она получила свое нынешнее название, а заодно два новых этажа («надстройку» убрали во время реконструкции в XX веке). Сейчас Щудровская палатка — один из отделов Историко-краеведческого музея Иванова, но для посещения она закрыта, и ее можно осмотреть только снаружи.
Введенский монастырь в Иванове
Этот монастырь в центре Иванова совсем «юный»: он основан в 1991 году. А вот главный монастырский храм постарше — он построен в 1907 году на средства горожан и получил прозвище «Красная церковь», так как возведен из красного кирпича. Величественная церковь с пятью высокими главами построена в русском стиле с элементами модерна. Для верующих она важна еще и потому, что здесь в 1918 году служил Патриарх Тихон. В советское время в храме размещался архив КГБ и для того, чтобы в 1989 году его вернули Церкви, местным прихожанкам пришлось устроить почти двухнедельную голодовку.
Сейчас храм восстановлен и очень красив, его окружает кирпичная ограда с башенками и надвратной колокольней. Внутри ухоженный двор, где приятно отдохнуть от городского шума. Есть на территории и лавка с монастырской выпечкой.
Казанская церковь в Иванове
У старой пятиглавой церкви, расположенной на берегу реки Уводи в центральной части города, необычная история. В России немало храмов, превращенных в заводские цеха и фабричные корпуса, но вот обратная трансформация случался куда реже. Однако с Казанской церковью все было как раз наоборот: построена она была в конце XVIII века как набойная мануфактура, однако в 1810 году новые владельцы превратили ее в молельный дом старообрядческой общины, причем пятьдесят лет богослужения старообрядцев совершались здесь тайно из-за отсутствие разрешения на освящение старообрядческой церкви от духовной консистории.
В советское время храм вновь «сменил статус» превратившись в клуб милиции и жилой дом, но в 1991 году в отреставрированной церкви возобновили богослужения, правда, теперь она не старообрядческая, а православная и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери.
Архитектура этого храма по-своему уникальна: производственный корпус раннего классицизма перестроили в начале XX века в «русском стиле». Красивы иконостас и росписи храма. На территории есть церковная лавка и источник питьевой воды.