Уютные Ессентуки
Ессентуки – бальнеологический курорт, один из самых популярных в России, расположенный на Кавказских Минеральных Водах. Его специализация – лечение болезней органов пищеварения, печени и обмена веществ.
Как добраться до Ессентуков
Ессентуки расположены в 1580 километрах от Москвы. Ближайший аэропорт находится в 39 километрах – в городе Минеральные Воды, откуда до Ессентуков можно добраться на электричке, автобусе, маршрутке или такси.
Авиабилеты в Минеральные Воды: календарь низких цен
Железнодорожное сообщение соединяет Ессентуки с Москвой (время в пути – от 23 часов), Санкт-Петербургом (от 32 часов) и другими городами.
Где остановиться в Ессентуках
Если ваша цель не оздоровительный туризм, а погулять по городу, подышать чистейшим воздухом, съездить на экскурсии, не обязательно выбирать размещение в санаториях. Но стоит учесть, что в Ессентуках не так много отелей, в основном это частный сектор — местные жители сдают посуточно квартиры и дома. Из отелей в Ессентуках рекомендуем «Курортный отель» — оценка в системах бронирования 9,2 на основе более 700 отзывов.
- Квартиры и дома в Ессентуках посуточно от местных жителей с гарантией заселения.
Санатории в Ессентуках
Какие заболевания лечат в здравницах Ессентуков: органы пищеварения, нарушения обмена веществ, опорно-двигательный аппарат, почки и урология, гинекология, ЛОР органы, нервная система. Самые популярные санатории: Нива, Центр-Союз, Истокъ, Русь4*.
Стоимость проживания в санаториях зависит от времени года, длительности проживания, включенных медицинских услуг.
Заполните форму, чтобы посмотреть все цены.
История курорта Ессентуки
Курорт Ессентуки вырос из основанного екатерининскими солдатами в 1798 году поселка. Первый военно-пограничный редут был образован на правом берегу реки Ессентучок для защиты южных границ. Позже редут упразднили, а на его месте поставили Ессентукский казачий пост.
В начале XIX века Кавказские Минеральные Воды официально признали лечебной местностью государственного значения. Ессентукская станица была основана позже других – в 1825 году по инициативе генерала Алексея Петровича Ермолова. Сюда были переселены 235 казачьих семей Волгского полка. Первой была построена церковь – с каменной оборонительной крепостной оградой против нападений горцев.
Двумя годами ранее целебные ессентукские воды были описаны профессором Петербургской Медико-Хирургической академии Александром Петровичем Нелюбиным: «…полученные нами воды важны не только как средство залечивать раны кавказским героям, но и как могучее средство для проведения культуры в местную жизнь». Всего доктор насчитал 23 ключа целебной воды в районе горы Щелочной – и пронумеровал их. Любопытно, что некоторые гости курорта полагали, что номер источника минеральной воды, который им прописали, означает количество стаканов, которое им следует выпить. А некоторые больные, «поспешая к исцелению», выпивали до 80 стаканов в день.
Первые гости курорта купались в выкопанных возле источника ямах, бочках и самодельных ваннах. «Щелочные воды и грязи на Ессентукском казачьем посту еще не устроены», — так было сказано в отчете 1837-го года, предоставленном Медицинскому департаменту Российской империи. В 1839 году на курорте появились полковые ванны. Спустя пять лет количество «курсовых» — так называли пациентов курорта – увеличилось до рекордных по тем временам двух сотен за сезон.
В 1847 году Ессентуки были «отчуждены» у казаков и стали собственностью казны. С этого времени и начинается история курорта. Спустя год по указу наместника Кавказа, графа Михаила Семеновича Воронцова, был заложен Курортный парк. Сейчас в нем растут более ста видов деревьев.
Первый «казенный» врач в Ессентуках, штаб-лекарь Иван Иванович Орфанов, в 1850 году писал, что вокруг источников не просыхают зловонные болота, «в котором гнездятся гнилостные и удушливые испарения, заражающие окрестный воздух до степени и силы лихорадочной миазмы». Из-за грязи и пыли здесь было невозможно носить белые костюмы. Кроме того, по дорогам бродили свиньи, гуси и волы. Это отпугивало потенциальных гостей курорта, которые в итоге предпочитали другие места отдыха. Известно, что Федор Достоевский, узнав о таком положении дел на курорте, не поехал сюда на лечение – и отправился за границу. «Боже, куда я попал? В Индию, Персию или Китай?!» – писал из Ессентуков отдыхавший на курорте Константин Станиславский в 1901 году.
После проведения в 1875 году железной дороги до Минеральных Вод в Ессентуках началось бурное строительство гостиниц, санаториев и пансионатов. Одним из первых отелей на курорте стал «Компанейский» на 64 номера, построенный «в швейцарском вкусе». В конце XIX века на курорте появились ванные здания и бюветы. Количество «курсовых» выросло в разы с 1893 года, когда через Ессентуки прошла железнодорожная ветка от Минеральных Вод до Кисловодска. Из-за количества гостей в разгар сезона источники №4 и №17 закрывались на несколько дней, чтобы в резервуарах успела накопиться вода.
Строились в Ессентуках и частные дома, часть которые ныне вошли в состав санаторно-курортных комплексов. Особый интерес представляет вилла «Орлиное гнездо», пансионат «Азау», дом доктора Лебедева, а также дача инженера Пугинова.
В начале XX века на курорте появилось электрическое освещение и водопровод, а также построена грязелечебница на «казенные средства».
Статус города-курорта Ессентуки получил в 1925 году. Тогда же здесь начали строить профсоюзные санатории, обустраивать курортную зону всесоюзной здравницы и создавать условия для отдыха всех слоев населения. В начале 1930-х годов санатории начали работать круглогодично.
Достопримечательности Ессентуков
Курортный парк
В списке главных достопримечательностей Ессентуков – Курортный парк, с беседками и бюветами, ротондами и галереями, а также Цандеровским институтом механотерапии. Кроме того, интересны здание бювета источника №4, галерея «Пятитысячник», Верхние минеральные ванны, павильон источника №4, Плачущий грот, грязелечебница имени Семашко и Петропавловский храмовый комплекс.
Основанный в середине XIX века по приказу наместника Кавказа, князя Михаила Семеновича Воронцова, Курортный парк – одна из главных природных достопримечательностей Ессентуков. В 1848 году он писал: «надобно подумать, каким образом посадкою деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое степным ветрам».
По парку проложены прогулочные аллеи – «тропы здоровья», расположены питьевые бюветы, построенные в том числе в античном стиле, а также павильоны, беседки и галереи, в которых приятно отдохнуть в жаркий день. Именно здесь, в лечебном парке, на поверхность выходят источники минеральных вод. Прежде на современной территории парка располагались болота.
Впервые почти три десятка минеральных источника описал профессор Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге Александр Нелюбин в 1823 году. Он разбил их на две большие группы – соляно-щелочные и серно-щелочные, а также рассказал об особой ценности местных вод для лечения и оздоровления организма.
В 1875 году на территории Курортного парка возвели гостиницу «Компанейская». Это здание было построено по уникальной технологии: в нем никогда не было жарко. Этому способствовало большое количество балконов и веранд, а также особая конструкция крыши. «Компанейская» была центром курортной жизни. «Большой праздник, народное гулянье и бал в Компанейской гостинице на Курорте», — говорилось в объявлениях в местных газетах. Сегодня в бывшем отеле располагается санаторий «Целебный ключ».
Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках
Одна из самых интересных достопримечательностей Курортного парка – Цандеровский институт механотерапии.
Здание в стиле модерн было привезено в Ессентуки из Нижнего Новгорода, где в 1898 году проходила промышленно-торговая выставка.
Внутри сохранились тренажеры, возраст которых достигает сотню лет. Они были разработаны шведским физиотерапевтом Густавом Цандером и являют собой прообраз современных фитнес-центров. При желании на чудо-аппаратах можно позаниматься.
В 1984 году в помещениях института проходили съемки эпизода фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби».
Петропавловский храмовый комплекс в Ессентуках
На территории храмового комплекса имени Петра и Павла в Ессентуках установлена самая высокая в России скульптура Иисуса Христа. Высота монумента достигает 20 метров.
Кроме того, здесь можно посетить православный храм апостолов Петра и Павла, часовни – Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной и Илии Пророка, а также трапезную и церковную лавку.
По территории разбросаны античные статуи – Гомера, Фукидида, Аристотеля, Платона и других. Для новобрачных есть венчальные ворота.
Комплекс был основан в начале нулевых – и ныне работы по его благоустройству продолжаются.
Грязелечебница им. Н. А. Семашко в Ессентуках
Адрес: г.Ессентуки, ул. Н.А.Семашко, д.10
Грязелечебница имени Николая Александровича Семашко – крупнейшее в Европе заведение подобного типа. Она была построена в 1910-х годах в неоклассическом стиле по проекту архитектора Евгения Шреттера. Комплекс состоит из четырех двухэтажных соединенных корпусов. Изначально грязелечебница была названа Алексеевской – в честь цесаревича Алексея Николаевича, наследника престола Романовых.
При строительстве использовался кисловодский доломит. У центрального входа установлены скульптуры древнегреческих богов – бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи. Ко входу ведут пологие пандусы – с двумя фигурами львов, которые прижимают лапами змей. Это символизирует победу человека над болезнями.
Античные мотивы наблюдаются и в интерьерах здания: грязелечебница, по задумке, должна была служить подобием античных терм – общественных купален. В первые пару десятилетий работы процедуры проводились только в теплое время года. Именно поэтому здесь большое количество окон и стеклянные потолки. А еще – прогулочные дворики, выходящие в еловую рощу окна и стены с отличной звукоизоляцией: все сделано так, чтобы пациенты были максимально расслаблены.
Грязелечебница пользуется большой популярностью у гостей курорта. Ежедневно здесь проводится около 2,5 тысяч процедур, во время которых используется 12 видов грязей Тамбуканского озера. Кроме того, к услугам гостей – массаж, озонотерапия, гирудотерапия – лечение пиявками, косметологические процедуры, инфракрасная сауна. Стоимость 1 общей грязевой аппликации — от 770 рублей. Прайс лист со всеми услугами доступен по ссылке (в формате Excel).
Режим работы:
- Грязелечебница — ежедневно с 9-00 до 13-00,последняя отметка на процедуру в 13-00
- Верхние ванны — ежедневно с 9-00 до 13-00, последняя отметка на процедуру в 13-00
- Врач-физиотерапевт ведет прием в грязелечебнице с 9-00 до 13-00
- Воскресенье — выходной.