Елабуга — старинный город с атмосферой купечества
Елабуга – один из пяти уникальных малых городов России, где сохранились целостность исторического и архитектурного ансамбля торговой и жилой застройки XIX века. Приехав сюда, вы сможете погрузиться в атмосферу купеческого города. Елабуга находится в 200 километрах от Казани.
Как добраться до Елабуги
Самый приятный и комфортный способ добраться до Елабуги – речной транспорт. Городская пристань расположена под крутым яром у «Чертова городища». Здесь останавливаются туристические теплоходы, идущие по реке Каме. Сюда заходят «метеоры» из Казани и Чистополя, а также прогулочные катера из Нижнекамска. От Нижнекамска до Елабуги – всего 15 минут. Но путь по реке сезонный.
В холодное время года добираться нужно по суше, и путь этот неблизкий. Ближайшая железнодорожная станция — Набережные Челны, откуда в Елабугу ходят маршрутки и городские автобусы, время в пути 1,5 часа. Из Казани до Елабуги автобус идет три с половиной часа, из Ижевска – 4 часа.
- Расписание и билеты на автобус: Казань — Елабуга, Ижевск — Елабуга, Набережные Челны — Елабуга
- Автопрокат в городах России в сети «Мой автопрокат» (промокод на скидку travel43).
- Рекомендуем: квартиры посуточно от местных жителей Елабуги с гарантией заселения
Что посмотреть
Образцы купеческой застройки можно увидеть на улицах Набережная, Покровская, Казанская. Здесь стоят жилые усадьбы, церкви и монастыри, старинные здания гимназии, детского приюта, епархиального училища, городская электростанция, водопровод XIX века и многое другое. В конце XIX века Елабуга была в числе самых богатых городов России.
Елабуга известна своими уроженцами и жителями, которые составили славу России. Память о них – в монументах и дома-музеях. Посетите Дом памяти поэтессы Марины Цветаевой, дом-музей художника Ивана Шишкина, Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева и усадьбу кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Рядом с домом Цветаевой есть интересный бытовой музей – Портомойня.
Самый удивительный архитектурный экспонат Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника находится на «Чертовом городище». Одинокая башня на крутом берегу реки Камы – самый древний памятник архитектуры во всем Татарстане, единственное сохранившееся сооружение домонгольского периода Волжской Булгарии. Памятник археологии датируется X-XII веком.
С 1000-летней историей города можно познакомиться в Музее истории Елабуги, расположенном в старинном купеческом доме. Рядом в здании купеческой лавки находится любопытное заведение – Музей-театр «Трактир». Интерьер воспроизводит типичную обстановку провинциального трактирного заведения XIX века.
Достопримечательности
Дом памяти Марины Цветаевой в Елабуге
Поэтесса Марина Цветаева в августе 1941 года была эвакуирована в Елабугу. По распределению горсовета Марина Ивановна с сыном получили комнату в доме Бродельщиковых по адресу: ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20). В городе она прожила всего 11 дней и 31 августа, не выдержав жизненных обстоятельств, покончила с собой.
Теперь в этом доме находится музей «Дом памяти Марины Цветаевой». Тут достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда. Здесь царит атмосфера незримого присутствия поэтессы, как будто она вышла ненадолго и сейчас вернется. На нераспакованных чемоданах — ее берет, на диване — вязаный плед. Самый ценный экспонат – записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука после трагедии.
В Елабуге находится Площадь Марины Цветаевой с бронзовым памятником, могила Марины Цветаевой и культурный центр ее имени. «Дом памяти» — это часть мемориального комплекса, посвященного поэтессе.
Дом-музей Ивана Шишкина в Елабуге
Выдающийся русский художник-пейзажист XIX века Иван Шишкин родился и провел свое детство и юность в городе Елабуге Вятской губернии в многочисленной и небогатой купеческой семье. В двухэтажном каменном доме родителей художника ныне находится мемориальный Дом–музей. Он стоит на высоком берегу реки Тоймы в самом живописном месте уездной Елабуги — на улице Набережной.
На первом этаже находится парадная анфилада комнат, создающая красивую перспективу (большая и малая гостиные, кабинет отца), а также столовая и буфетная. В них восстановлена обстановка провинциального купеческого быта XIX века.
На втором этаже – мастерская и жилая комната художника. В двух залах разместилась картинная галерея, где представлены подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича Шишкина. В картинной галерее представлено одно из крупнейших собраний художника. Величественная природа родного края, вековые леса, раскинувшиеся по берегам Камы и Тоймы, с детства были для него источником вдохновения. Эти леса сейчас находятся под охраной государства – Национальный парк «Нижняя Кама».
Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева в Елабуге
Выдающийся русский психиатр, невропатолог Владимир Михайлович Бехтерев родился и некоторое время жил близ Елабуги. Поэтому его именем назван единственный в своем роде в Поволжье Музей уездной медицины.
Музей открылся в 2007 году к 1000-летию Елабуги. Он расположился в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А. Барановым. Здание является памятником архитектуры местного значения. Экспозиция музея рассказывает о становлении земской медицины в России на примере Елабужского уезда. Музей входит в состав Елабужского государственного музея-заповедника.
Экспозиция расположена в пяти залах. Воссозданы интерьеры дома знахарки, кабинета уездного врача, аптеки, клиники душевнобольных, операционного и детского отделений. В музейной коллекции есть подлинные вещи XIX века: книги по медицине, медицинские инструменты, личные вещи знаменитых врачей города. Интерес у посетителей вызывает «тревожный чемоданчик» врача и разные медицинские приборы. Некоторые инструменты даже пугают. Один из залов посвящен жизни и деятельности Бехтерева. Во дворе музея стоит памятник великому ученому.
Музей-усадьба Надежды Дуровой в Елабуге
Мемориальный музей Надежды Андреевны Дуровой входит в состав Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова – Герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, а позднее – талантливая писательница золотого века русской литературы, восхитившая своими «Записками» А.С. Пушкина и В.Г. Белинского. Эта удивительная женщина стала одной из самых колоритных и до сих пор загадочных фигур не только блестящей эпохи 1812 года, но и всего XIX века русской истории. Наши современники знают Надежду Дурову благодаря фильму «Гусарская баллада», где главную роль сыграла Лариса Голубкина.
Писательница провела в Елабуге более тридцати лет своей долгой, 82-летней жизни. С 1831 по 1866 годы она жила в небольшом деревянном доме на окраинной в то время улице Московской, где сейчас висит мемориальная доска. На Троицком кладбище сохранилась могила Дуровой. На Троицкой площади в день 210-летия со дня рождения писательницы открылся мемориал – конная статуя кавалерист-девицы.
В доме-музее воссоздан интерьер дома дворянской семьи XIX века. В кабинете стоит мебель середины XIX века, сохранившаяся в домах жителей Елабуги.
Пять залов музея посвящены необыкновенной биографии Надежды Дуровой и ее литературной деятельности. В зале «Военная служба» находятся копии её военных мундиров, оружие, а также фрагмент картины Ф. Рубо «Бородинское сражение», участницей которого была Дурова. Здесь стоит восковая фигура поручика Литовского уланского полка Александрова, то есть самой Надежды Дуровой.
Во дворе стоят надворные постройки по типу XIX века: амбар, каретник, сарай с низкими дверями, баня в глубине усадьбы, беседка, заросшая вьюнами. Каждая постройка используется по назначению, создавая иллюзию жилой усадьбы того времени.
В музее проводят военные учения для подростков «Русский солдат умом и силой богат», а на Масленицу пекут блины.
В память о легендарной кавалерист-девице в Елабуге проходят шоу-реконструкции сражений Отечественной войны 1812 года и балы эпохи Александра I. Бои и танцы разыгрывают участники военно-исторического клуба «Уланы» Елабужского музея-заповедника.
Музей «Портомойня» в Елабуге
«Портомойня» – единственный в России музей, посвященный стирке. Он находится в помещении – памятнике архитектуры первой половины XIX века, которое служило прачечной почти 200 лет (вплоть до 1990 года). Деревянный водопровод, корыта, печка, мощеный булыжником пол – все сохранилось идеально. Экспозиция увлекательно рассказывает об истории стирки и мыловарения, посвящая современных хозяек и хозяев в тонкости домашнего хозяйства прошлого века.
Во дворе музея стоят старинные телеги, изгородь, бочки – колоритное место для фотографий.
Музей-прачечная «Портомойня» – это составная часть мемориального комплекса, посвященного поэтессе Марине Цветаевой в Елабуге. Музей открылся в 2009 году и расположен рядом с Домом Памяти. Раньше в «Портомойне» брали чистую воду жители ближайшей округи, среди них в августе 1941 года могла быть и Марина Цветаева.
Чёртово городище в Елабуге
Одинокая каменная башня на крутом берегу реки Камы – символ города Елабуги. Башня и пустынная местность вокруг нее зовутся «Чёртово городище». С древней башней связано много местных легенд. По одной из них, башню построил сам дьявол.
Археологи считают, что башня была построена во времена Волжской Булгарии в IX-XI веках. Это самый древний памятник архитектуры на земле Татарстана, единственное наземное сооружение домонгольского периода Волжской Булгарии. Толщина стен башни-крепости внизу достигает двух метров.
Городище представляет собой остатки древнего укрепленного поселения. Сохранились остатки крепостного вала и фундамент небольшой каменной цитадели. Во время реставрации в 2007 году фундаменты надстроили, а над валом реконструировали фрагмент деревянной ограды крепости со сторожевой башней.
К городищу, возвышающемуся над рекой примерно на 50 метров, ведет лестница-серпантин. На вершине утеса многочисленные туристы протоптали широкие дороги. Местные жители тоже любят приходить к башне. Ведь от подножия открывается головокружительная панорама камских берегов. Виден исторический центр Елабуги, Шишкинские пруды, улица Набережная, Спасский собор и Никольская церковь. На фоне соснового бора Национального парка «Нижняя Кама» стоит Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Немного подальше можно заметить современные кварталы Елабуги. На востоке далеко за сосновым бором просматриваются многоэтажки города-полумиллионника Набережные Челны. Отсюда до них около 20 километров. На юге на левом берегу Камы в ясную погоду можно увидеть трубы нефтехимических заводов другого крупного города – Нижнекамска.
На подходе к городищу на Площади Тысячелетия стоит памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду. Рядом, у импровизированного входа в археологический комплекс, есть ресторан «Городище».
Музей-театр «Трактир» в Елабуге
Музей-театр разместился в здании купеческой лавки, примыкающей к особняку купца Николаева. Красивый двухэтажный дом XIX века – памятник архитектуры республиканского значения, находится в историческом центре Елабуги, на главной туристической аллее города – пешеходной улице Казанской. Кроме «Трактира» тут поместился Музей истории города Елабуги.
Музей-театр «Трактир» знакомит посетителей с историей развития трактиров в России. Интерьер воспроизводит типичную обстановку провинциального трактирного заведения XIX века. Здесь стоит старинная буфетная мебель с посудой, для посетителей установлены стилизованные обеденные столы и стулья, потолок украшают изящные светильники.
Особую атмосферу создают оригинальные работы в технике лубка, созданные участниками художественного этнопроекта «Елабужский лубок» (2008 год).
Уникальная особенность музея-театра – возможность не просто посмотреть на обстановку дореволюционного трактира, но и отведать блюда национальной русской кухни, подававшиеся к столу в XIX веке. Обслуживают посетителей половые, буфетчик и хозяйка трактира, одетые в стилизованные костюмы XIX века.
Эксклюзивный экспонат музея – крошечная рюмка ёмкостью всего 15 мл, называемая в народе «мухой», от чего пошло выражение «ходить под мухой».
Музей истории Елабуги
Экспозиция Музея истории города, посвящённая 1000-летней Елабуге и чудесной природе края, разместилась в двухэтажном особняке купца Николаева в историческом центре Елабуги, на главной туристической аллее – пешеходной улице Казанской.
В музее вы узнаете о прошлом Елабужского края, начиная со времени расцвета Ананьинской культуры в I тысячелетии до нашей эры вплоть до наших дней. В музее можно узнать о занятиях жителей села Трёхсвятского, основании уездного города Елабуги в составе Вятского наместничества и развитии в нём купеческого сословия.
Археологические материалы и исторические документы повествуют о возникновении в Елабуге булгарского укрепленного поселения городского типа. Ныне это место зовется «Чёртово городище».
Дом купца Николаева XIX века – это памятник архитектуры республиканского значения. Кроме музея в особняке находится выставочный зал, интерактивные ремесленные мастерские и Музей-театр «Трактир» с русской кухней.