В Дмитров на выходные
Дмитров — небольшой старинный город в Московской области в 65 километрах от центра столицы. Он был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким. Если выбираете куда съездить на выходные из Москвы, младший брат столицы может стать отличным вариантом.
Где остановиться
В Дмитрове немного, но есть разные варианты размещения — отели, гостевые дома и квартиры. Самые популярные отели в историческом центре — «Кристал«, «Четыре короны«.
- Все отели в Дмитрове с описанием, фото, ценами и отзывами туристов.
- Квартиры в Дмитрове посуточно от местных жителей с гарантией размещения.
Что посмотреть в Дмитрове
Основные достопримечательности Дмитрова можно осмотреть за один день. Прежде всего стоит побывать в кремле. Его деревянные стены время не пощадило, но сохранились окружавшие средневековый город земляные валы. Архитектурная доминанта кремля — Успенский собор. Стоит погулять по и расположенной рядом с кремлем пешеходной улице Кропоткина — местному «Арбату». На этой же улице расположен и дом-музей самого известного русского анархиста.
В городе сохранились несколько старинных деревянных домов, построенных в XIX-начале XX веках.
Православных верующих привлекает древний Борисоглебский монастырь.
Центр города производит очень приятное впечатление. Он был облагорожен к 850-летию города в 2004 году.
Известен Дмитров и любителям активного отдыха — рядом с этим городом находятся самые известные подмосковные горнолыжные центры — «Сорочаны», «Волен», «Яхрома» и «Степаново».
Достопримечательности
Кремль в Дмитрове
Музей состоит из двенадцать зданий и нескольких экспозиций, расположенных на территории Дмитровского кремля. Можно посмотреть на образцы масляной живописи, иконописи, графики, фарфора, оружия, тканей, мебели, книги и документы.
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор Успения Пресвятой Богородицы находится на территории кремля. Это визитная карточка и символ города. Изображен на многих сувенирах.
Храм был построен в самом начале XVI века по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего Архангельский собор Московского кремля.
Изначально это был пятиглавый четырехстолпный храм на высоком подклете с крытой арочной галереей. В XVIII-XIX веках облик собора менялся. Исследователи считают, что именно в XVIII столетии храм был декорирован изразцовыми барельефами, два из которых изображали распятие, а один — Георгия Победоносца, хотя созданы они были в XVi веке. В 1793-1796 годах к церкви пристроили колокольню в стиле классицизма, в 1823 году появился северный предел. Во времена советской власти в 1932-м году собор закрыли, здание отдали городскому краеведческому музею.
Богослужения в соборе возобновились в 1991-м году, когда была официально зарегистрирована его община, но большая часть здания продолжала использоваться как музей.
В последующие годы собор был отреставрирован: ему придали исторический облик, восстановили старинные росписи стен и в 2002-м году полностью передали православной церкви.
Сейчас в соборе можно увидеть резной пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV-XIX столетий.
Дом-музей П.А. Кропоткина в Дмитрове
Дом-музей П.А. Кропоткина в Дмитрове — филиал музея-заповедника «Дмитровский кремль». Экспозиция мемориальных комнат рассказывает о жизни удивительного человека Петра Алексеевича Кропоткина — географа, геолога, знаменитого российского анархиста. Посетителям показывают редкие фотографии и документы,относящиеся к ученому и его семье, прижизненные издания.
Музей находится в подлинном одноэтажном особняке с мансардой, в котором Кропоткин провел последние два с половиной года жизни. Часть экспозиции посвящена графу М. А. Олсуфьеву — предводителю дмитровского дворянства и первому хозяину этого дома, построенного в 1896-1898 годах в стиле русского деревянного модерна.
До 1942 года была жива вдова Кропоткина — она бережно сохраняла обстановку мемориальных комнат. Но после ее смерти в здании начали сменять друг друга разные организации от детского сада до местного отдела культуры. интерьеры были утрачены, и, когда в 1991-м году было решено создать дом-музей, все пришлось восстанавливать. Первых посетителей новый музей принял в 2014-м году.
Посетив этот музей, вы не только узнаете много интересных фактов об известном ученом, о зарождении и развитии анархизма в России, но и познакомитесь с бытом уездного дворянства рубежа XIX-XX веков.
Борисоглебский монастырь
Был основан князем Юрием Долгоруким в середине XII века, однако, существует документ, согласно которому обитель появилась лишь в XV веке.
В Смутное время Дмитров был захвачен польско-литовскими бандами и разорен, а Борисоглебская обитель сожжена, заново отстроена была лишь через десятилетие..
Современный вид обители сформировался к концу XVII века. В это время появляются и массивные каменные стены с башнями.
Борисоглебский монастырь был состоятельной обителью, местные дмитровские купцы жертвовали ему большие суммы. На рубеже XIX-XX столетий на их деньги были проведены масштабные ремонтные работы.
Сразу после революции иноков перевели в Николо-Пешношский монастырь, а в Борисоглебской обители поселились монахини с Западной Украины. Однако монастырь недолго существовал как женский — в 1926 году его закрыли, здания отдали краеведческому музею. В последующие годы в древних стенах последовательно размещались управление Дмитлага, воинские части и другие светские организации. За это время многие церковные ценности исчезли, здания начали разрушаться.
В 1993 году монастырь был возвращен верующим. К 2004 году отреставрировали и освятили Борисоглебский собор, в последующие годы возвели заново Свято-Духовскую часовню.
Достопримечательности Борисоглебского монастыря
Паломники и приезжающие на экскурсию в монастырь туристы прежде всего посещают Борисоглебский собор. Четырехстолпный храм был построен в первой трети XVI века. Изначально у храма было две главы, вторая, над Воскресенским приделом, не сохранилась. В советское время в нем находился склад. После возвращения обители церкви собор был отреставрирован.
Еще одна монастырская церковь — надвратный храм Николая Чудотворца с трапезной, возведенный в 1685-1687 годах. В 1834 году к нему был пристроен большой северный придел Феодоровской Богоматери. После закрытия монастыря в здании этой церкви были жилые помещения.
Также вы можете увидеть часовню Сошествия Святого Духа, построенную в 2004 году к 850-летию Дмитрова.
Справа от входа находится святой источник, в котором можно набрать воды.
На территории обители есть несколько лавок, где торгуют выпечкой и разными монастырскими продуктами.