Гороховец: интересные места и маршруты
Как добраться до Гороховца
Гороховец расположен в 337 километрах от Москвы и в 82 километрах от Нижнего Новгорода. Добраться до города можно по трассе М-7 (Москва — Нижний Новгород — Казань).
На общественном транспорте доехать до Гороховца из Москвы можно на автобусах, следующих до Нижнего Новгорода; отправление — с Щелковского автовокзала. Время в пути — около пяти часов.
По железной дороге добраться проблематичнее и дольше: поезда по направлению в Нижний Новгород отправляются с Курского вокзала, ближайшая к Гороховцу станция «Ильино» находится в 25 километрах от города (далее — около 15 минут на электричке до Гороховца). Время в пути до «Ильино» — около пяти часов.
- Рекомендуем: Гороховец лучше совместить с поездкой в Нижний Новгород.
Где остановиться
- 10 лучших отелей в Гороховце с фото, отзывами, ценами и возможностью бронирования.
- Квартиры и дома посуточно от местных жителей.
История Гороховца
Древний город Гороховец раскинулся на высоком левом берегу реки Клязьмы. Это один из немногих городов на Руси, в котором прекрасно сохранились купеческие дома XVII века. Первое упоминание о Гороховце датируется 1239 годом: в Лаврентьевской летописи он упомянут как пограничный форпост северо-восточной Руси, который сожгли татаро-монголы. После разрушительного набега жизнь в городе на многие десятилетия замерла. В конце XIV века, при Василии I, город входит в состав Московского княжества.
Бурное развитие Гороховца началось в XVII столетии, которое считается золотым веком в истории города. Благодаря расположению Гороховца на тракте Москва-Нижний Новгород местное купечество росло и стремительно богатело. Город превратился в торгово-ремесленный центр — с пивоваренным производством, кожевенными мастерскими и крупными ярмарками. Купцы строили себе белокаменные дворцы — «со сенями со широкими, со крыльцами со высокими». До наших дней в Гороховце сохранилось семь купеческих палат, которые украшают исторический центр города. Среди них — дом Семена Ершова (Сапожникова), одного из ста богатейших купцов России, внутри которого устроена экспозиция историко-архитектурного музея, а также дом Ширяевых (Шумилова), дом Опариных, дом Канонниковых и другие.
В XVII веке именитое купечество, дабы богатство увековечить да имя прославить, строило не только каменные палаты для себя и своей семьи, но и храмы. Богатые коммерсанты делали вклады в строительство церквей. К примеру, Благовещенский собор был построен на средства купца Семена Ершова, а Свято-Троице Никольский мужской монастырь своим роскошным внешним видом обязан многим гороховецким коммерсантам.
Длился расцвет Гороховца недолго: уже в XVIII веке он превратился в заштатный уездный городок. Даже железная дорога Москва – Нижний Новгород, открытие которой состоялось в 1875 году, прошла мимо Гороховца.
В 1902 году в городе был основан Гороховецкий судостроительный завод на котором производили котлы и резервуары, а также транспортные и пассажирские суда для рек Волжского бассейна и Каспия. Ныне завод практически полностью разрушен; его развалины еще сохранились в северной части города.
Что посмотреть в Гороховце
Современный облик Гороховца формируют древние монастыри и пятиглавые храмы (большинство из них построено в XVII веке из камня), белокаменные палаты и деревянные особняки.
В списке главных городских достопримечательностей — Свято-Знаменский женский монастырь, Сретенский женский монастырь и Свято-Троице Никольский мужской монастырь, построенная в 1780 году церковь Казанской иконы Божьей Матери, Воскресенская церковь (XVII век) и Всесвятская церковь, возведенная в 1912 году. В историко-архитектурном музее можно узнать больше о купеческом быте начала XVIII века, о промыслах Гороховецкого уезда и увидеть картины гороховецких художников.
В историческом центре Гороховца расположен горнолыжный курорт «Пужалова гора». Он назван в честь одноименного 70-метрового холма. На его территории — 16 трасс различной категории сложности, проложенных по северной стороне склона, а также пятикилометровая трасса для беговых лыж, детский клуб и сноуборд-парк. Отдохнуть на курорте можно не только зимой, но и летом. В теплое время гора на «Пужаловой горе» работает экстремальный аттракцион «Родельбан», парк приключений «Сказочный лабиринт» и летний тюбинг. А также прокат квадроциклов, велосипедов, скейтбордов и роликовых коньков.
Достопримечательности Гороховца
Историко-архитектурный музей
Фотобанк Лори. Алексей Шаповалов.
Экспозиции музея занимает три здания, которые являются архитектурными памятниками XVII-XIX веков, — дом купца Семена Ершова (Сапожникова), дом купца Семенычева (выставочный зал) и часовню ансамбля Благовещенского Собора (выставочный салон).
В трехэтажном доме Ершова (Нагорная улица, 4), одного из ста богатейших купцов России, можно узнать больше о купеческом быте начала XVIII века: внутри воссоздан интерьер Красной палаты — парадной части дома, комнат хозяйки и хозяина со старинными нарядами, а также подклета с утварью, где можно погрузиться в атмосферу крестьянского быта. Экспозиция включает выставку «Торговая лавка», на которой представлен традиционный для допетровской Руси набор товаров. На третьем этаже дома можно узнать больше о промыслах Гороховецкого уезда — в частности, о плотничестве, строчевом шитье и вышивке. В музее проходят мастер-классы по набойке на ткань, во время которого можно самому нанести рисунок на ткань.
В доме купца Семенычева (улица Ленина, 17) проходят выставки местных художников и фотографов.
В часовне (Школьный переулок, 5) открыта выставка-продажа картин гороховецких художников, а также изделий народных мастеров-умельцев и предметов декоративно-прикладного искусства.
Режим работы: Музей работает ежедневно, с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и последнего вторника месяца.
Как добраться: Основная экспозиция расположена в доме купца Ершова на Нагорной, очень узкой улочке, на которой довольно проблематично разъехаться даже двум автомобилям. Парковки рядом нет: оставить машину можно во дворе соседнего дома.
Благовещенский собор в Гороховце
Фото: Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace
Благовещенский собор считается главным православным храмом Гороховца. Он был построен во второй половине XVII века на средства купца Семена Ершова, одного из ста богатейших купцов России, «гостинной сотни торговым человеком». Он разбогател на производстве и торговле винной продукцией. В то время многие гороховецкие купцы выделяли средства на строительство храмов, чтобы на века оставить память о себе. Прежде на месте каменного Благовещенского собора, который дошел до нас практически в неизмененном виде, располагался деревянный храм.
Благовещенский собор — строгий, лаконичный, практически лишенный декоративных элементов на фасаде — отличается величественными формами. До XX века он считался самой высокой постройкой в городе. Церковь венчают пять куполов. Внутри сохранились древние фрески. К храму прилегает 37-метровая колокольня. Ее венчает высокий шатер со слуховыми окнами, расположенным над звонницами.
Внутри храма обратите внимание на серебряные сосуды XVII века, переданные в дар Семеном Ершовым, а также на украшенные финифтью позолоченные сосуды, чару в виде виноградной кисти и серебряные ковчег и ковш.
Свято-Троице Никольский мужской монастырь в Гороховце
Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) — собственная работа, FAL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79930321
Никольский монастырь — доминанта Гороховца: обитель, расположенная на вершине Пужаловой горы, заметна с любой точки города. Монастырь был основан во второй четверти XVII века.
Главный храм монастыря — Троицкий собор, построенный в 1680-х годах. Его фасад украшен резными каменными деталями, окна — наличниками, а внутри хранятся частицы мощей Николая Угодника.
Также на территории обители сохранились пристроенная к Троицкому собору шатровая колокольня, частично уцелевшая церковь Иоанна Лествичника (1710-е годы), надвратная Покровская церковь и каменная ограда с башнями по углам.
В советские годы монастырь был закрыт, а Троицкий собор превращен в склад кинопроката. В 1993 году монастырь возвращен в лоно Русской православной церкви.
Свято-Знаменский женский монастырь в Гороховце
Автор: Егорова Наталья (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) — собственная работа, FAL
Древнейшая обитель города была основана в конце XVI века на левом берегу Клязьмы. Первоначально монастырь был мужским.
Первые деревянные постройки не сохранились, до нас дошли каменные здания, построенные в XVII-XVIII веках. Золотой век в истории монастыря связан с именем купца Семена Ершова, который не только заложил традиции пчеловодства, но и предоставил поступную грамоту — на крестьян.
С приходом советской власти монастырь был закрыт и приспособлен под нужды губернского музея, который сдавал здания обители разным организациям. В частности, в 1920-х годах здесь располагалась бумажная фабрика, склад соломы и скотный двор.
В 1994 году Свято-Знаменский монастырь был возвращен в лоно Русской православной церкви.
На территории монастыря сохранились белокаменная Знаменская церковь, построенная в 1670 году, колокольня и храм Иоанна Богослова. Каменная ограда была разрушена в советские годы.
Сретенский женский монастырь в Гороховце
Обитель, основанная в XVII веке по указу патриарха Никона, является одним из выдающихся памятников архитектуры в Гороховце. Первые деревянные постройки не сохранились.
Заглянуть сюда нужно хотя бы ради того, чтобы увидеть старинную, выложенную разноцветными изразцами печь XVII века, а также две печи, оформленные кафелем.
На территории Сретенского монастыря сохранились церковь Сретения Господня, украшенная глазурованным лемехом и ажурными крестами, церковь Сергия Радонежского, колокольня, а также келейные корпуса, богадельня, каменная ограда и дом Ширяевых, построенный в конце XVII века.