Запрет на полеты в Грузию. Как теперь добираться?

21 июня президент России подписал указ о запрете полетов с 8 июля российских авиакомпаний в Грузию. Авиакомпании уже сообщили, что все билеты с вылетами после 8 июля будут аннулированы, а деньги полностью возвращены. Для тех, кто уже находится в Грузии, правительство должно обеспечить возвращение домой до указанной даты. Те, кто хочет остаться после 8 июля на территории Грузии, должны будут позаботиться о возвращении и покупки новых билетов самостоятельно.

Если у вас авиабилет в Тбилиси или Батуми российской авиакомпании с вылетом после 8 июля, обратитесь к ним или агентству, где покупали билет, с вопросом о порядке и сроках возврата билетов. У всех разные условия.

Тем у кого в Грузию куплен тур на июль, операторы предложат замену или возврат денег.

В помощь туристам, пострадавшим от политической ситуации, Роспотребнадзор открыл горячую линию 8 800 555-49-43, звонок бесплатный.

Грузия входят в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди россиян. В общем потоке туристов в Грузии 40% составляют граждане России. В этом году уже 540 тысяч россиян съездили в Грузию, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В связи с ограничениями полетов и рекомендациями МИДа — воздержаться от поездок, часть туристов уже начала задумываться об изменении места отдыха. Давайте пропустим политику и всю составляющую конфликта, наш ресурс совсем о другом и наша цель помочь хорошо провести отпуск этим летом.

Уютная редакция связалась с друзьями в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Местии и решила дать свои рекомендации.

Безопасно ли в Грузии сейчас

В Грузии всегда гостеприимно относятся ко всем приезжим. Сами грузины говорят, что политика и отношения между властями и правительствами это одно, а отношения между людьми — совсем другое. Грузины четко отделяют российский туристов от властей. Поэтому да, в Грузии и Тбилиси безопасно для граждан России.

Кроме того, все выступления и демонстрации проходят в одном месте — на проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием парламента. Если у вас забронирован отель на этом проспекте и вы опасаетесь, замените его на другой.

Митинги на Руставели носят стихийный характер, так, например, в настоящее время они полностью закончились, площадь перед Парламентом очищена. Чтобы вы представляли масштаб, площадь на Руставели это такой пятачок 50 на 50 метров. И не то что в остальных районах Грузии, в 100 метрах от площади уже не было никаких волнений.

Больше эмоций в телевизионной истерии. Как говорят сами местные — различные протесты в Тбилиси проходят с периодичностью раз в три-шесть месяцев, но это совсем никак не сказывается на отдыхающих в Грузии. Вся туристическая инфраструктура работает как и всегда.

Вот, например, еще один комментарий от московского священника, который находится в Грузии с паломнической группой.

Как теперь добираться

Зарубежные авиакомпании

Запрет на полеты касается только российских авиакомпаний. В Грузию рейсы выполняли — Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Победа, Red Wings, Nordavia, Severstal, UVT. Кроме российских авиакомпаний прямые рейсы выполняют две грузинские авиакомпании — Georgian airways и MyWay airlines.

Georgian Airways продает билеты на период с 8 июля в направлении из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Воронежа, Казани и обратно и не планирует менять расписание. MyWay Airlines — выполняет рейсы в Тбилиси из московского аэропорта «Жуковский».

upd. 22/06/19 17:30 Минтранс выпустил распоряжение о прекращении полетов грузинских авиакомпаний с 8 июля и выполнения прямых рейсов между Россией и Грузией. Поэтому только рейсы с пересадками.

Рейсы с пересадками

В Грузию можно долететь с пересадками в Стамбуле с Turkish Airlines и Pegasus, азербайджанской авиакомпанией Buta airways и Azal с пересадкой в Баку или Belavia в Минске.

Aviasales показывает все билеты в Грузию, по которым реально улететь и вернуться обратно! Поисковик показывает самые актуальные данные.

Рекомендуем не медлить с приобретением новых авиабилетов! Дополнительных рейсов от зарубежных авиакомпаний не будет, поскольку расписание составлено уже давно и график полетов не получится изменить. Стоимость билетов в ближайшее время значительно вырастет.

Самолет + автобус или поезд

1. Можно долететь до ближайшего приграничного города России — Владикавказ. Оттуда ежедневно едут автобусы в Тбилиси. Расписание и билеты можно посмотреть на Busfor. Время в пути примерно 4 часа.

автобус Владикавказ Тбилиси

Указана цена билета на момент публикации.

2. Как вариант — из Владикавказа можно доехать до Тбилиси на Блаблакаре. Но водители часто грешат тем, что отменяют поездки или после бронирования повышают цены. Поэтому рекомендуем все же автобус.

3. ЖД сообщения с Грузией у России нет. Поэтому можно долететь до Еревана. Из Еревана ежедневно есть автобусы в Батуми и Тбилиси, а также поезда Ереван — Тбилиси (не пугайтесь, цены в армянских драмах).

4. Или долететь до столицы Азербайджана, оттуда поезд Баку — Тбилиси в пути примерно двенадцать часов. По правилам азербайджанских ЖД, билеты начинают продаваться за 12 дней до даты отправления, поэтому сильно заранее не получится купить билет.

Отложим Грузию на другой раз, куда еще поехать

Нам действительно очень жаль. Возможно вот эти статьи вас заставят передумать:

Допустим, все же решили Грузию посмотреть в другой раз. Давайте посмотрим где можно отдохнуть летом, так чтобы недорого, было море, солнце, интересно, безопасно, вкусно, недалеко лететь и не требовалась виза.

1. Черногория — виза не требуется, хорошее море и пляжи, цены не намного выше грузинских (особенно батумских). Вкусная балканская кухня. Есть что посмотреть на экскурсиях, а если взять на прокат машину, откроется масса интересных мест.

2. Кипр — все то же самое, что и про Черногорию, но только нужна виза, которая оформляется электронно и требует минимум усилий и времени.

3. Турция — ну а почему бы и нет.

4. Тунис — пляжи и море великолепные. Пользуется стабильной популярностью у россиян.

У нас есть несколько популярных статей, где вы сможете найти больше идей для летнего отдыха:

Запрет на полеты в Грузию. Как теперь добираться?
5 (100%) 2 vote[s]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Сообщите мне про