Как самостоятельно оформить шенгенскую визу в Питере

Наверное у большинства жителей Питера есть шенген и все знают как его оформить. Но один из наших авторов на прошлой неделе сдавал документы в Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге и удивился количеству фирм и помогал в этом элементарно вопросе. Поэтому Алексей подготовил пошаговую инструкцию — Как самостоятельно оформить шенгенскую визу в Финском Визовом центре и не платить за ненужный сервис. Ознакомившись с данной инструкцией, вы можете самостоятельно в своем городе подать документы на шенгенскую визу в любой визовый центр, просто добавив необходимые документы.

Итак, поехали.

Что такое Шенгенская виза

Шенгенская зона или Шенген — это страны — участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств. Гражданам России для посещения шенгенских стран необходимо оформлять туристическую визу типа С. Ее следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является «главной», то виза запрашивается в стране первого въезда. Шенгенская виза выдается для однократного, двукратного или многократного въезда в течение срока, указанного в визе.

Виза дает право на посещение любых стран шенгенского договора в ходе поездки. Обычно границы между странами Шенгена открыты, однако выборочные проверки возможны на любом из пограничных пунктов.

Страны — участницы шенгенского договора Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Подробнее прочитать про особенности оформления виз в каждую из стран можно тут.

«Чью» визу надо получать

Запомните:

  • подавать на шенгенскую визу необходимо в консульство или Визовый центр той страны, где планируется провести больше времени,
  • если планируется провести одинаковое количество дней в разных странах — подавайте на визу той страны, которая будет первой при пересечении границы или в ту из стран, где визу проще получить.

Я летаю в основном из Хельсинки. Для меня это очень удобно — если нет пробок на границе, то 5 часов от дома на машине и я в аэропорту. Добираться до Риги (дольше и дальше) или Таллина (постоянные непонятки на границе) труднее. Из Хельсинки можно за 25-30 евро улететь Норвиджиан в Париж, Будапешт, Барселону, Прагу и так далее.

Лайфхак. Единственный минус аэропорта Хельсинки Вантаа — это паркинг и его стоимость — за неделю около 40 евро. Посмотреть стоимость парковки по дням можно тут. Недалеко от аэропорта есть отель Bonus Inn. Если вы останавливаетесь на ночь в этом отеле, то вы можете бесплатно, на срок до 15 дней, ставить свой автомобиль на парковке отеля. Отель предоставляет бесплатный трансфер аэропорт-отель-аэропорт. Можно и переночевать, позавтракать и машину оставить.

Таким образом, при пересечении границы, мне в паспорт штамп ставят только финские пограничники. Если я дальше лечу в любую другую страну, входящую в Шенген, то границ нет. Никто не ставит отметку в паспорте. Прилетаю из Хельсинки в Прагу и просто выхожу из аэропорта. На обратном пути, когда я возвращаюсь домой, штамп о выезде мне ставят также финские пограничники. И по отметкам в паспорте выходит, что большую часть времени я провожу в Финляндии.

Что будет если я с шенгенской визой, полученной у финнов поеду в Испанию, а в Финляндии только «открою визу», то есть получив, съезжу на 1-2 дня? Нет такого понятия «открыть визу». Если финны увидят, что по их визе большую часть времени вы провели не у них, то в следующий раз вы от них получите не мульти-визу на 2 года, а однократную.

Что такое шенгенская мульти-виза

Если цель вашей поездки туризм, то вы получаете визу категории «С». Такая виза бывает:

  • Однократная. По ней вы можете один раз въехать в страну и выехать. Период (коридор) для использования данной визы также будет обозначен (VALID FROM …… TO…..) и он скорее всего будет коротким (один-три месяца). Также будет указана количество дней, которое вы можете находится в стране, например 7. Для второй поездки необходимо будет опять получать визу. Такие визы сейчас редкость, в основном финны дают мульт.
  • Мульти-виза. Такая виза позволяет неограниченное количество раз въезжать и выезжать из страны. Но при этом вы не можете находится более 90 дней за период в 180 дней. Срок в течение которого вы можете пользоваться такой визой зависит от страны, которая выдает вам визу. Финское консульство выдает на 2 года, другие страны от 1 до 5 лет (греки, французы, итальянцы при определенных условиях).

Нас интересует именно финская шенгенская виза как самая простая для оформления.

Как оформить финскую визу через Визовый центр самостоятельно

Формально подать документы вы можете как в Визовый центр, так и в Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Процедура будет одинаковая. Заполнять электронную анкету надо и для Консульства и для Визового центра.

Визовый центр (ВЦ далее) был создан для облегчения работы сотрудников консульства, оказания помощи гражданам, которые подают документы на визу и т.д. В Визовом центре работает на прием большое количество окон. Запись туда или просто ожидание в очереди не займет много времени. А для подачи документов в консульство необходимо заранее записаться по телефону, что практически «миссия не выполнима». Консульство старается всеми силами заставить вас ходить в ВЦ. Поэтому увеличиваем свои расходы на 2000 рублей за каждый паспорт (сбор ВЦ) к дополнению к стоимости визы и готовимся к походу в ВЦ.

На сайте ВЦ VFS.Global вы найдете массу полезной и ненужной информации о шенгенских визах, дополнительных услугах ВЦ и так далее.

Вы можете заранее узнать сколько времени займет оформление визы в Финляндию.

Как заполнить электронную анкету на шенгенскую визу

На сайте visa.finland.eu вы найдете ссылку на заполнение электронной анкеты. Или просто кликните сюда.

Заполнение анкеты — это очень просто. Ни в кое случае не платите никаким помогалам за эту простую элементарную операцию. Тут дел на 10 минут.

Зарегистрируйтесь как пользователь. Имя и Фамилию вводить латинскими буквами. Адрес электронной почты, телефон, пароль. Телефон — начинается с 7 (код России), вводится без пробелов, плюсов и т.п. просто 7921000000.

Если вы собираетесь подавать 2 анкеты, то создавать два аккаунта не нужно. После заполнения первой анкеты вы сможете перейти к заполнению второй.

шенгенская виза

Сразу после регистрации вы получите сообщение, что все успешно и вам будет предложено войти, одновременно на электронную почты вы получите уведомление о регистрации в системе. Входите на сайт для заполнения анкеты.

Анкета заполняется на нескольких страницах. Все латинскими буквами. Поля отмеченные звездочками — обязательны к заполнению, без них система не пропустит дальше. В принципе только их и нужно заполнять.

шенгенская виза

Обязательные поля на 1 странице:

  • Место подачи. В выпадающем меню выбирайте куда вы будете подавать документы. Поскольку мы решили идти в Визовый центр, то и выбираем Visa Centre of Finland, St.Petersburg. Визовых центров и консульств на Северо-Западе несколько, не промахнитесь.

шенгенская виза

  • Фамилия, прошлая фамилия, имя, дата рождения — здесь все просто.
  • Место рождения — указываете так, как написано в вашем загранпаспорте.
  • Страна рождения. Если вы родились в СССР, то указываете то государство, которое раньше было Республикой — Russian Fedearation, Ukraine, Belarus и так далее.
  • Государство по рождению — все тоже самое как и Страна рождения.
  • Гражданство в настоящее время — Russian Fedearation.
  • Тип проездного документа. В выпадающем меню выбирайте Alien’s Passport.
  • Номер проездного документа. Вводите номер загранпаспорта без пробелов.
  • Дата выдачи, действителен до, страна выдачи — тут все просто из паспорта.
  • Выдан. Тот орган, который указан в вашем паспорте. Просто в латинской транскрипции напишите, что там указано.

Далее, если вы устали или хотите прерваться, вы можете нажать на кнопку «Сохранить» и продолжить работу с системой потом. Или на кнопку «Сохранить и продолжить» и заполнять анкету далее.

Второй экран — информация о заявителе.

шенгенская виза

  • Адрес, телефон как и при регистрации в виде 7921000000.
  • Заполняете блок о работе. В выпадающем списке выберите то, что наиболее вам подходит. Если у вас ИП или вы фрилансер выбираете SELF-EMPLOYED и в качестве работодателя и адреса указываете себя и свои контакты. Если честно, то финны не звонили, не звонят и не будут звонить вам на работу. Никаких справок с работы не надо. Поэтому даже если вы безработный/домохозяйка я бы рекомендовал вам поставить SELF EMPLYED.

Сохраняем и продолжаем дальше. Осталось немного. Но если вдруг у вас возникли срочные дела, после нажатия на кнопку «Сохранить и продолжить» ваша анкета сохранится и к ней можно будет вернуться потом.

Третий экран — информация о поездке.

шенгенская виза

  • Цель поездки — туризм.
  • Страна назначения и государство первого въезда — Финляндия.
  • Запрашиваемое количество въездов — MULT. Срок 90 дней — указывайте максимальное.
  • Если за последние 3 года у вас были ранее выданные шенгенские визы (любой страной, не обязательно Финляндией) — укажите это.
  • Отпечатки пальцев сняты ранее. Вы сдавали отпечатки в ВЦ или Консульстве ранее? Визы в США и Великобританию не считаются. Только Шенген. Если нет, то выбирайте нет.
  • Вам нужна не транзитная виза, поэтому — нет.
  • Два последних важных пункта. Мы хотим получить мульти-визу на максимальный период, чтобы реже обращаться за визой. Поэтому ставьте дату въезда — например через 10 дней после подачи документов на визу, а дата выезда через 2 года. Можете конечно поставить и через 3-4-5 — вдруг повезет.

Сохраняем и продолжаем дальше.

Четвертый экран — информация о заявителе

шенгенская виза

Необходимо заполнить информацию о том, где и у кого мы будем останавливаться.

  • Тип приглашения. Выбирайте Hotel or Temporary accomodation.
  • Далее необходимо заполнить информацию об отеле где планируем ночевать. Для этого просто идем в букинг.ком, выбираем любой понравившийся отель в Хельсинки. Бронировать ничего не надо! Переписываем название и адрес. Если телефона нет, то можно задать название отеля в Гугле. Сразу выдаст. Можете переписать вот этот — SCANDIC PARK HELSINKI, MANNERHEIMINTIE 46, 358947371. Никто не будет звонить и проверять! Просто форма анкеты универсальная для всех стран — участниц Шенгенского соглашения, а у кого то строго с этим.
  • Медицинский страховой полис. Он должен быть обязательно! О полисе подробнее чуть ниже. Просто отметьте «Да».

Вот и все  — анкета заполнена. Нажимаем «Продолжить», на следующем 5 экране нам предлагают рассказать что-нибудь, что мы хотим еще рассказать, но нам нечего им больше сообщить, поэтому отправляем анкету. Если вы заполняете только одну анкету на себя, то  на 6 экране на вопрос «Хотите ли вы заполнить еще одно заявление? Пожалуйста, выберете «Да» или «Нет» выбирайте нет и все готово.

Если вы подаете 2 анкеты, то выбирайте «Да» и все заново.

После того как вы заполнили и отправили анкету, она придет к вам на электронную почту в .pdf формате. На файле будет стоят пароль. Какой пароль — будет указано в теле письма, но скорее всего это набор из чисел, без пробелов — первые четыре цифры номера паспорта и дата рождения вида ДДММГГГГ.

Заявление необходимо распечатать в одном экземпляре (печатать все страницы! последняя страница не содержит анкету, а только QR коды, но она нужна! не выбрасывайте ее).

На последней странице анкеты в поле «Place and date» впишите Saint Petersburg и дату подачи документов в ВЦ в формате ДД.ММ.ГГГГ и подпишите.

Фото на финскую визу

На анкету необходимо заранее наклеить фото. Требования к фотографиям на финскую визу прописаны тут. Но вы можете зайти в любой сервис, который делает фото и сказать, что нужно фото на финскую визу. Они все знают про требования. Фото требуется только одно, но фотосалон скорее всего напечатает вам минимум две.

Запись на подачу документов в ВЦ

Записаться на подачу документов нужно здесь. Войдите в систему под логином и паролем, с которыми вы регистрировались при заполнении электронной анкеты. Запись онлайн. Никуда звонить не надо. Просто заполните на английском свои имя и фамилию, номер паспорта и выберите удобные день и час. После записи к вам на почту поступит подтверждающее письмо (appointment letter). Распечатайте его — можно только первый лист.

Вы можете и не записываться на подачу документов. Просто будете сидеть в электронной очереди из тех, кто не записался. При большом количестве людей на подачу это может быть долго. А может так быть, что и никого не будет.

ВЦ принимает посетителей пн-пт с 8:00 до 16:00.

Страховка для финского шенгена

Страховка должна быть обязательно. Без нее документы не примут. При пересечении границы страховку у вас попросят показать пограничники. Да и вообще все в курсе сколько стоит лечение за границей. В общем ее надо делать и точка.

Где делать страховку для ВЦ Финляндии

  • Прям в офисе ВЦ. Дорого! Очень дорого! Ни в коем случае.
  • По пути в ВЦ, сразу на выходе из метро Маяковская. Вас встретит толпа с предложением оформить страховку за 500 рублей. Если честно я не знаю что это. На сайте той страховой, которую они предлагают такая страховка стоит 2500-3000. Что вам выпишут тети у метро, будет ли эта страховка действовать — это все на ваш страх и риск.

шенгенская виза страховка

  • Оформить полис выезжающих за рубеж онлайн. Где оформить страховку онлайн. Если нет времени или желания читать — воспользуйтесь Черехапой. Это сервис, которым я пользуюсь сам и советую всем друзьям. По ссылке вы найдете полное описание сервиса, а тут можно сразу перейти к оформлению страховки для Шенгенской визы. Для оформления финской визы необходимо, чтобы полис покрывал все дни первой поездки +15 дней. В калькуляторе Черехапы уже заложены все требования, просто выбирайте «Финляндия» в качестве страны поездки. Но я бы рекомендовал вам не оформлять разовый полис под одну поездку, а сделать сразу годовой, причем можно выбрать «Все страны Шенгена», чтобы не заморачиваться каждый раз с оформлением полисов. Если вы планируете, что в течение года у вас будут поездки не только в страны Шенгена, но и в другие — можете посмотреть полис «Весь мир». Полис, который вы получите на электронную почту, надо распечатать на любом принтере.

 Подача документов в ВЦ Финляндии

Итак, перед поездкой в ВЦ у нас должен быть такой комплект документов:

  1. Распечатанная и подписанная анкета с наклеенной фотографией.
  2. Копия гражданского паспорта — разворот где фото + все страницы с пропиской.
  3. Копия загранпаспорта (только разворот где фото).
  4. Полис страхования.
  5. Загранпаспорт.
  6. Подтверждение записи на подачу (appointment letter, в том случае если вы записывались).
  7. Наличные деньги или банковская карта для оплаты. ВЦ принимает карты. Консульский сбор за оформление визы составляет 35 евро, ВЦ за свои услуги берет 26,75 евро.

Никакие иные документы и справки не нужны! Не тащите их с собой, сотруднику ВЦ они вообще не нужны!

Приехать в Визовый центр необходимо минут за 15 до назначенного времени.

Адрес Визового центра Финляндии в Санкт-Петербурге — Стремянная ул., 21/5. От метро Маяковская идти ровно 3 минуты. Здание бизнес центра Олимпик Плаза. Поднимаетесь на третий этаж.

визовый центр Финляндии

Вас сразу встретят сотрудники ВЦ, которые подскажут куда идти или попытаются навялить каких-нибудь ВИП услуг. Там заблудится сложно. Вышли из лифта (поднялись на эскалаторе) и повернули направо и еще раз направо.

Визовый центр Финляндии

Вот вы и пришли. Если вы что то забыли, потеряли по дороге или вообще ничего не сделали — можно все сделать тут и почти самостоятельно :).

Вот вам компьютер с интернетом и принтер — заполняйте и печатайте анкету. Заходите на сайт Черехапы, оформляйте и печатайте полис.

Визовый центр Финляндии

Тут есть кабинки фото печати и специальные штуки для обрезки фотографий.

Финский визовый центр

Если вам все это не надо, просто проходите внутрь Визового центра Финляндии.

финский визовый центр Санкт-Петербург

Сотрудник службы охраны на входе спросит вас:

— На Финскую визу?

Дело в том, что тут же и ВЦ Австрии…

Говорите «да», показываете паспорт, анкету и вам выдадут талон электронной очереди. Не рвите его, не жуйте и не мните пока ожидаете. Смотрите на большие мониторы, караульте свой номерок. Подача документов занимает минут 7. В это время вам будут предлагает различные доп.услуги — доставка паспорта на дом, пугая очередями при получении. Оно вам надо? Далее с этим же талончиком вы будете перенаправлены в окно для оплаты. После оплаты, с этим же номерком вы будете перенаправлены в помещение для снятия биометрических данных — фото+отпечатки.

финский визовый центр Санкт-Петербург

На фото выше как раз очередь на биометрию. Если нет очередей, то весь процесс, начиная от входа в ВЦ займет около 40 минут.

После подачи, отслеживать ваши документы можно тут. Как только консульство проставит  вам визу и вернет документы обратно в ВЦ вы получите SMS. Можно сразу собираться и ехать. Получать паспорта можно пн-пт с 9 до 16.

Удачной поездки!

И видеоролик о том как все просто.

Как самостоятельно оформить шенгенскую визу в Питере
5 (100%) 1 vote
Эти статьи вам понравятся